注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

养生保健粥  

2007-07-24 11:39:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八宝粥

“八宝粥”的原意是指用八种不同的原料熬制成粥。但是在今天,许多“八宝粥”的用料已经超出八种。“八宝粥”一般以粳米、糯米或黑糯米为主料,再添加辅料,如绿豆、赤豆、扁豆、白扁豆、红枣、桃仁、花生、莲子、桂圆、松籽仁、山药、百合,枸杞子、芡实、薏仁米等熬制成粥。我国不同地区的人们根据自己饮食喜爱,选用不同的用料。不同品牌的罐装“八宝粥”其用料也不同,但是基本上是四大类原料:米、豆类、干果类、中药材。家庭熬制“八宝粥”,有时还会加板栗、胡萝卜、香肠、咸肉等。

   “八宝粥”的选料特点决定了“八宝粥’,营养丰富、全面。世界上没有任何一种食物包含人体所需的全部营养素。

   “八宝粥”采用的原料除了大米或糯米外,还添加小米、豆类、核桃仁、花生仁、红枣、桂圆、莲子、山药、枸杞子等,是蛋白质互补作用在食物中的典型应用。谷类缺乏赖氨酸,而豆类赖氨酸含量比较高;小米中含亮氨酸比较多;各种坚果类富含人体必需脂肪酸以及各种微量元素和多种维生素;所选中药也是具有滋补调养、健体作用的药材。五谷杂粮混合煮粥可以充分发挥氨基酸的互补作用。

●食疗八宝粥

原料:

桂元肉10克、银耳10克、玉竹15克、枸杞10克、莲籽5粒、大枣5粒、葡萄干 10克、粳米30克。

制作方法:

先将莲籽和玉竹加热煮烂,然后把其它六味原料一起入锅,加热煮熟直 至变成粥状,即可食用了。

●玉米八宝粥

玉米粥是东北地区特有食品,是以去皮去脐的玉米粒(以下简称玉米粒)为主,添加芸豆煮熟而成。八宝玉米粥是在玉米粥基础上配以红枣、花生、黑豆、南瓜块、木耳及桂圆而制成的营养保健食品,具有营养均衡、滋补身体的特点,是治疗心脑血管疾病、糖尿病的辅助食品。

1.原料配方:

玉米粒140g、木耳16g、芸豆20g、黑豆20g、花生20g、南瓜块40g、红枣2--6枚、桂圆4--6枚、水3.5kg。

2.工艺流程

玉米粒、花生、黑豆、芸豆浸泡--→加水高压煮沸--→加入南瓜块--→红枣煮沸--→加入木耳块、桂圆肉煮沸--→装罐--→灭菌--→产品

3.操作要点

①原料挑选及处理:红枣应选色泽鲜艳、肉质厚、无霉变、无虫蛀的一等干制品,洗净后去核、切块备用。玉米粒、黑豆、芸豆、花生、南瓜均选当年新产的,要求无污染、无霉变、无虫蛀、无杂质。黑豆、芸豆、花生浸泡12h(小时)后洗净;南瓜掏瓤洗净并切成1cmx1cm的小方块;玉米粒洗净备用,木耳选用优质东北干制品,要求无杂质、无霉变,用清水浸泡,充分吸水膨胀后洗净切块。桂圆如用鲜果,应选果大肉厚的;如用干制品,应选无霉点、无虫蛀、色泽正常的桂圆干,去壳去核后切块备用。

②煮料、灌装、灭菌:为使粥中的各种原料均达到熟而不烂、外观整齐的最佳状态,要采用分步煮料的方法;同时各工序均需搅拌,以免出现糊底。将处理好的玉米粒、黑豆、芸豆、花生混合,加水3.5kg,煮沸30分钟:再将南瓜块、红枣块加入继续煮沸20分钟;最后将湿木耳块、桂圆肉加入再煮沸5分钟即可。装罐后在121℃蒸汽中杀菌30秒,易拉罐包装保存期可达2年之久。

●健脾胃的八宝粥

[原料] 芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克

[做法]先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

[用法]分顿调糖食用,连吃数日。

[作用]健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。

[评注]八宝粥超市有卖,温热服用效果较好,健康人食用可强身健体。

 ●八宝粥

材料:

糯米1汤匙、红豆1汤匙、绿豆1汤匙、葡萄干10粒

做法:

1.所有材料洗净。

2.除葡萄干外,放入锅里,加1-2碗水慢炖。

注:适合1岁半幼儿

●黑糯米八宝粥

原料:

黑糯米、白糯米、燕麦、红枣、枸杞子、松子仁、莲子、桂圆、冰糖

做法:

1·枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下。

2·全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右即可。粗粮干果“八宝粥”是日常食用各色粗粮和干果最好的载体了,黑、白糯米的妙处在于含有很多具有糯性的淀粉多糖,可以为下肠道保有所需的营养原料。

●八宝粥

材料:

糯米半杯、薏仁1/3杯、红豆1/3杯、桂圆肉少许、莲子60克、清水12杯、砂糖少许。

做法:

1.将薏仁、红豆洗干净后泡水待软

2.将糯米洗干净备用

3.把薏仁、红豆加12杯水煮约20分钟

4.把莲子、糯米、桂圆肉、加入锅内续煮至熟透

5.将砂糖加于粥内即成

●金谷八宝粥:

主要配料: 桂圆、莲子、葡萄干、花生米、红枣、红小豆、绿豆、芸豆、香米、大米等。特点:色泽鲜艳、质软香甜、清香诱人、滑而不腻功能:补铁、补血、养气、安神。食用方法:加5至10倍清水、文火慢煮。食用时可根据口味加糖、折牛奶等。

●防癌八宝粥

湖北省荆沙地区1995年有15名临近退休的老中医联合发起“奉献社会,人人献出一份祖传秘方”的倡议,经过对20多份秘方的论证,筛选出一种具有防癌作用的药膳——防癌“八宝粥”。其原料各地均有售,制作简单,据本地有关专家鉴定:此药膳组合科学,无毒副作用,防癌效果明显,病人易于坚持。

原料:

大豆100克,玉米100克,银耳50克,大枣9枚,香菇9个,莲子50克,枸杞子30克,以及蜂蜜适量。

制作方法:

1、将银耳、香菇放人碗内,用开水浸泡,水冷却后将其蒂去掉、滤干。

2、招大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一齐放人砂锅中,加冷水文火煮沸,熬成粥状。

服法:将蜂蜜调人粥中,分3次服用,每日晨服1次。

功效: 既有强身健体的作用,又有抗癌防癌的作用(尤其适用于肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、前列腺癌等)还有抗衰老的作用。相互取长补短,提高蛋白质的利用率。

●西瓜粥

原料:西瓜500克,西米500克,橘饼10克,冰糖50克。

做法:

1、西瓜去籽、切块,西米浸涨,橘饼切成细丝状。

2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘饼放进锅内一同煮开。3、加入浸泡发涨后的西米煮熟即可。

作用:具有清热去暑、除烦止渴、解酒毒、降血压的功效。

●刺梨粥

原料:刺梨10个,粳米100克,冰糖适量。

做法:

1、将刺梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。

2、把洗净的米和冰糖放进刺梨汁中同煮成粥即可。

作用:具有清热解毒、消食和胃的功效。

●香蕉粥

(1)原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁块。

2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

作用:可清热润肠,和胃健脾。 

(2)糯米淘洗干净,入锅加水烧滚,转小火熬半小时,放入去皮的香蕉丁和冰糖,续熬约10分钟即成。可热食也可凉食。此粥清热润肠、和胃健脾、降血压。

●番茄粥

原料:番茄250克,西米100克,白糖150克,玫瑰酱少许。

做法:将白糖、去皮番茄丁、西米(先用清水浸至涨透)放入开水锅内煮,加入玫瑰酱便可食用。

作用:可清热解毒,凉血平肝。

●枇杷粥

原料:枇杷6枚,西米50克,白糖、清水适量。

做法:

1、枇杷洗净,西米浸涨。

2、枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。

●米粉水果粥

原料: 牛奶500克,米粉125克。

辅料: 精盐、黄油、蜂蜜、水果各少许。

制法:

1、将牛奶、盐放入一小钢精锅中,待牛奶刚要开时放入米粉,边放边搅。把火关小,盖上锅盖,用文火煮8-10分钟。

2、吃时再放入黄油、蜂蜜、水果及孩子喜欢吃的其他食物。

●桔皮粥

桔子皮干末 10 克,更米 50 克。加水 400 毫升,煮为稀粥。或陈皮,即桔子干燥品生用或麸炒用。桔皮含有挥发油,油中的主要成分是柠檬烯、枸橼醛,还有川陈皮酮、橙皮甙、肌醇、维生素 B1 等。对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气的排出。促进胃液的分泌;舒张支气管。桔皮粥,有理气化痰之力,增强健胃养胃之效。降血脂、升血压或对急性乳腺炎的治疗。

●奶味水果粥

原料 粳米50克 小米50克 赤豆50克 红枣50克 莲心50克 苹果1个 香蕉2个 牛奶200克水400克以上 白糖随意

制作方法

1.先将红枣用温水洗净;将粳米、小米、赤豆、莲心等洗干净。

2.取清洁锅,放入红枣、粳米、小米、赤豆、莲心,再将牛奶倒入锅中,加适量水,置于旺火上煮沸,改用中火熬成粥。

3.苹果洗净,削去皮,挖掉核,切成小方块;香蕉洗净,剥去皮,切成小段。

4.将水果块、白糖放入熬好的粥中搅和、搅匀,待再煮至滚沸,即可离火。

特点 奶叶浓香,甘甜可口。

●西瓜粥

选用优质大米、糯米、糖金桂、西瓜瓤、冰糖。将大米、糯米淘洗干净加水烧滚,用小火熬半小时,放入去子的瓜瓤和冰糖,煮10分钟后,撒切碎的金桔米即成。此粥清热去暑,除烦止渴、利尿、开胃止泻、降血压。

●番茄粥

番茄用沸水烫泡去皮去子切碎;大米淘洗干净加水煮半小时,放入番茄、盐、续煮10分钟后放味精调味即成。此粥清热解毒、凉血平肝。

●芒果粥

糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核的芒果和冰糖,续煮5分钟即成,香甜软糯。益胃古津、止咳利尿、祛痰。

●鲜荔粥

鲜荔、糯米、冰糖糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核切碎的荔枝和冰糖,续煮10分钟即成。此粥补益肝肾、益气和胃。

●山楂粥

取新鲜山楂果10个,洗净,剖开去核。另取粳米500克,与山楂一起放入压力锅,加适量开水后加盖加热约20分钟。自然放凉即可开盖食用,但不宜久存,应及时吃完。山楂粥味酸香糯,解渴解馋,很适合盛夏食用。若用压力锅熬制可以保持无氧状态,并尽可能地保存山楂的有效成分。

●樱桃桔子粥

将糯米(粳米)淘净,放适量的水。将樱桃去蒂切成小丁。桔子去皮去核,每片切成三小段。当粥烧滚,粥已粘稠时,放入樱桃丁和桔子丁。放些桂花和冰糖拌均匀即可。张保生

●雪梨粥

将雪梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。把洗净的米和冰糖放进雪梨汁中同煮成粥即可。此粥具有清热解毒、消食和胃的功效。

●枇杷粥

枇杷洗净,西米浸涨。再将枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。此粥可润肺止渴,止咳下气。

小米绿豆粥

(1)       绿豆洗净,加适量水,一起放在火上,至沸腾,煮大约15分钟;

(2)       小米洗净,随后加入,大火煮沸,改为文火熬大约20~30分钟;

(3)       关火即可盛喝,也可加适量冰糖,口感会更佳。  

银耳莲子绿豆粥

做法:银耳泡好后撕成小块

      糯米 大米 绿豆 提前泡一小时

      莲子(可去芯)洗净

锅中水滚开后~将所有材料一起放入~持续开大火30分钟就OK了!中间用勺子朝一个方向搅一搅!

南瓜玉米粥

(1)南瓜被称为宜菜宜粮的宝瓜,每100克中含钙30毫克,磷9毫克,铁1.1毫克,及较多的维生素,特别是胡萝卜素含量居瓜类之冠。玉米面营养也十分丰富。

      原料:南瓜300克,玉米面200克。

制作:将南瓜洗净,去皮、去心,切成小块,加水煮烂,再勾入玉米面即成

(2)1.电饭煲里放米,加热水,熬上10分钟。

     2.放入切好的南瓜和冷冻玉米粒,慢慢熬半小时就差不多了。

  

韩式南瓜粥:

1、南瓜去皮洗净切厚片,蒸熟后用汤匙压成泥。[美食中国]

2、把南瓜泥放入小锅中,加入适量水以小火煮开,再加入糯米粉边煮边搅拌至浓稠发亮,依个人喜好放适量白糖搅匀即可。冬天热食,夏天放冰箱冷藏后吃更爽。

 

绿豆粥

绿豆性凉味甘,有较强的药力,故本粥能清热凉血,利湿去毒,适于患湿疹者食用,尤对发热、疹红水多、大便干结、舌红苔黄较明显者适用。

原料:绿豆30克,粳米适量,冰糖少许。

制作:将粳米、绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮粥,粥熟后加冰糖适量调服。也可单独用绿豆煎水服,以绿豆煮烂为度。

特点:粥熟,豆、米软烂,加糖后有甜味,小儿喜吃。

红枣黑米粥

(1)原材料:白米、黑米、红枣

制作方法:1,将黑米与白米按1:4的比例,淘净后沥去水分晾至半干

2,用电动干磨杯将米打碎成粗米粉。加水小火慢慢熬煮(水要一次加足,量多些)

3,红枣蒸熟后放在筛网上压,可取到净枣肉。

4,米粥熬至软烂时,将枣肉放进去炖煮一会即可。

   这个红枣黑米粥营养与口味俱佳。做一次宝宝肯定吃不完,可以用吃过的辅食玻璃罐洗净消毒后冷藏储存。但是不要在冰箱放太久哦。

(2)红枣黑米粥,在制作时添加了更多富有营养的食物,如:枸杞、花生、苡米、百合、莲子、大油、冰糖等等。

    红枣具有调补气血,解毒的功效;枸杞具有滋阴壮阳,强壮筋骨的作用;花生、苡米、百合、莲子、冰糖具有滋补、润肠、通便等作用。

    红枣黑米粥对体弱者有大补之功效。它的制作用时很长,差不多需要一整夜,文火慢熬,才能成功。南瓜地瓜小米玉米枸杞百合粥

营养非常丰富。至于最大的功效就是清补了,味道甘甜可口,四季皆宜。百合有“地人参”的美誉,南瓜地瓜主要是对肠胃特别好,枸杞是补气佳品,小米玉米都是粗粮。

银耳莲子羹 

(1)原料:银耳25克,莲子20克,白糖或冰糖适量。  

      制法:将银耳洗净泡发,掰开备用,莲子去皮,同煮20分钟,加入冰糖枣即可食

(2)把莲子泡二十四小时,银耳泡十二小时洗净,一起放入锅内,喜欢红枣的也可以把去核后的红枣一起加入

(3)把莲子泡二十四小时,银耳泡十二小时洗净,一起放入锅内,

     喜欢红枣的也可以把去核后...把花生泡十二个小时去红皮,

     放在大米里一起煮成粥,趁热倒入一袋牛奶(约120ML),再加白糖调味就可以了

百合莲子红豆粥

材料:新鲜莲子500克   新鲜百合500克   红豆100克   圆糯米1/2杯 水12杯

调味料:冰糖100克

做法:1 莲子洗净去绿芯,百合洗净去蒂,红豆用冷水浸泡5小时后,以盖过红豆的水量,

用电锅蒸2小时备用。

2 圆糯米以冷水浸泡2小时后沥干水备用。

3 取一深锅,加入12杯水,以大火煮开,转小火,加做法2的米煮40分钟,再加入

做法1的莲子、红豆续煮10分钟后,加做法1的百合煮10分钟,再加冰糖调味即可。

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017