注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

消暑保健冰粥(附养生粥、菜做法)  

2007-07-26 17:12:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冰粥的做法:

冰粥的做法其实很简单,只要把冰激凌加入温热的紫米豆粥里面,等粥的温度下来了,形成一种冰水混合的状态,就做成了。如果喜欢,再加上一些碎水果,菠萝、苹果、西瓜等,一碗五彩水果冰粥就做成了。

当然,也有人认为白米粥更有利于配色,一切取决于您的喜好。还有,记住要在粥温热的时候放入冰糖,然后再放入水果,桔子片,樱桃等。听了我的介绍您想马上动手做水果冰粥了?别太急,以下还有两点提示:第一,不要用砂糖,用砂糖甜味不容易挥发,若用量大,对身体不好。最好用冰糖,或者冰激凌,味道随你喜欢。可以放巧克力、奶油,但要少放,主要是调味,不怕胖你就多放。第二,建议用水果罐头代替水果,最好是密封放在冰箱里的,但如果没有或不喜欢,就还是用新鲜水果。假如用新鲜水果,放入粥里不要搅拌,不要放太早,建议吃的时候现放,如果您打算放苹果一定要现放,因为苹果遇热会变软,变碎,没有了清脆的感觉。

南瓜冰粥

原料: 大米,南瓜,糖

做法: 1、南瓜切小块,大米淘洗干净,浸泡一会;

       2、锅中加入适量清水,然后把南瓜和大米一同放入;

       3、烧开后转小火煮四十分钟,出锅前用勺子把南瓜搅烂融到粥里即可;

       4、晾凉后放入冰箱冷藏,吃时盛小碗,加入糖拌匀即可。

桂花冰粥

原料:桂花、马蹄、江米、红枣、野生冰糖、矿泉水、菠萝罐头等

没有经过人工加工过的冰糖,人工加工的呈白色透明,经过漂白,野生的没有经过所谓的漂白程序对身体好,同时也能增加粥的粘稠度,野生冰糖略呈淡黄色。喜欢吃甜的可多放点。

1、首先把洗好的江米放入锅中加足水熬

2、熬的差不多时(粘绸状)加入桂花、红枣、冰糖、和水继续熬并且加已不断搅拌使水蒸发快和使之均匀。

3、熬稠了加入马蹄(切小块)和少量水继续熬,不要太久会影响马蹄的脆度,大约15分钟左右。

4、最后在加入桂花(增加香气)熬5分钟左右并搅拌关火。

5、出锅后放冷,放到冰箱保鲜致冷即可。

绿豆薏米百合冰粥

主料:绿豆一小把、薏米一小把、大米1/3杯、鲜百合1至2朵、枸杞数颗

做法:1)绿豆、薏米、枸杞提前泡水,和淘净的大米一起入锅,添6至7碗水,大火烧开,将锅盖错开,转小火熬煮。

      2)熬粥的中间不时搅动锅底,以免煳底。

      3)到粥汁收浓的时候,撒入掰碎的鲜百合和枸杞,再煮5分钟关火。晾凉后,入冰箱冷藏即可。

  特别提示:鲜百合也可以用干百合代替,也要稍晚放,以免煮得太烂影响口感

绿豆凉羹   

主料:绿豆,藕粉

做法: 1)绿豆汤一定要煮到豆子开花,且煮得粘稠一些。

       2)藕粉加入冷水调成粉浆。将绿豆汤用小火加热,同时徐徐倒入粉浆,并不断用勺子搅拌,直至绿豆汤沸腾而且冒着小泡泡还越来越粘稠,根据自己的口味加入糖后,就可以关火了。 3)自然降温后,放入碗中存冰箱冰镇即可。当然,也可以热着喝。

荷叶莲子冰粥:

(1)原料:荷叶一张,莲子10克,糯米半杯,冰糖少许。

做法:先将糯米、荷叶、莲子分别洗净,糯米泡两小时之后再煮,莲子也浸泡半小时。做法:将半张荷叶铺在锅底,加入1500毫升的清水,如果没有鲜荷叶,也可以用干荷叶来代替,干荷叶要首先在清水当中泡过再用,荷叶是自古以来的减肥佳品,还具有减热、益菌、解痛的作用。下一步大火烧开水后加入冰糖、糯米,煮开后转小火煲一个小时左右,再加入莲子继续小火煲20分钟,最后将煮好的粥放凉,再将粥锅放入冰水当中冰镇一会儿,就可以享用了。

功效:解热抑菌,健脾止泻荷叶冰粥     

 (2)用料:  烟魄论坛 http://www.yanyue.cn/bbs 圆粒糯米100g、鲜百合20g、莲子20g、鲜荷叶2张、冰糖1汤匙(15g)   

做法:  1、圆粒糯米,鲜荷叶,鲜百合清洗干净,莲子剥去苦芯。   

       2、将一张荷叶铺在锅底,之后加入1500ml清水,大火煮开,加入圆粒糯米,百合,莲子,煮滚后转小火,煲50分钟左右,加入冰糖,在粥面上盖上另外一张荷叶,继续煮10分钟。   

       3、将煮熟的粥放置温凉,然后将粥锅放入冰水中,镇凉即可。

水果粥:

●西瓜粥

原料:西瓜500克,西米500克,橘饼10克,冰糖50克。

做法:

1、西瓜去籽、切块,西米浸涨,橘饼切成细丝状。

2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘饼放进锅内一同煮开。3、加入浸泡发涨后的西米煮熟即可。

作用:具有清热去暑、除烦止渴、解酒毒、降血压的功效。

●刺梨粥

原料:刺梨10个,粳米100克,冰糖适量。

做法:

1、将刺梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。

2、把洗净的米和冰糖放进刺梨汁中同煮成粥即可。

作用:具有清热解毒、消食和胃的功效。

●香蕉粥

(1)原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁块。

2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

作用:可清热润肠,和胃健脾。 

(2)糯米淘洗干净,入锅加水烧滚,转小火熬半小时,放入去皮的香蕉丁和冰糖,续熬约10分钟即成。可热食也可凉食。此粥清热润肠、和胃健脾、降血压。

●番茄粥

原料:番茄250克,西米100克,白糖150克,玫瑰酱少许。

做法:将白糖、去皮番茄丁、西米(先用清水浸至涨透)放入开水锅内煮,加入玫瑰酱便可食用。

作用:可清热解毒,凉血平肝。

●枇杷粥

原料:枇杷6枚,西米50克,白糖、清水适量。

做法:

1、枇杷洗净,西米浸涨。

2、枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。

●米粉水果粥

原料: 牛奶500克,米粉125克。

辅料: 精盐、黄油、蜂蜜、水果各少许。

制法:

1、将牛奶、盐放入一小钢精锅中,待牛奶刚要开时放入米粉,边放边搅。把火关小,盖上锅盖,用文火煮8-10分钟。

2、吃时再放入黄油、蜂蜜、水果及孩子喜欢吃的其他食物。

●桔皮粥

桔子皮干末 10 克,更米 50 克。加水 400 毫升,煮为稀粥。或陈皮,即桔子干燥品生用或麸炒用。桔皮含有挥发油,油中的主要成分是柠檬烯、枸橼醛,还有川陈皮酮、橙皮甙、肌醇、维生素 B1 等。对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气的排出。促进胃液的分泌;舒张支气管。桔皮粥,有理气化痰之力,增强健胃养胃之效。降血脂、升血压或对急性乳腺炎的治疗。

●奶味水果粥

原料 粳米50克 小米50克 赤豆50克 红枣50克 莲心50克 苹果1个 香蕉2个 牛奶200克水400克以上 白糖随意

制作方法

1.先将红枣用温水洗净;将粳米、小米、赤豆、莲心等洗干净。

2.取清洁锅,放入红枣、粳米、小米、赤豆、莲心,再将牛奶倒入锅中,加适量水,置于旺火上煮沸,改用中火熬成粥。

3.苹果洗净,削去皮,挖掉核,切成小方块;香蕉洗净,剥去皮,切成小段。

4.将水果块、白糖放入熬好的粥中搅和、搅匀,待再煮至滚沸,即可离火。

特点 奶叶浓香,甘甜可口。

●西瓜粥

选用优质大米、糯米、糖金桂、西瓜瓤、冰糖。将大米、糯米淘洗干净加水烧滚,用小火熬半小时,放入去子的瓜瓤和冰糖,煮10分钟后,撒切碎的金桔米即成。此粥清热去暑,除烦止渴、利尿、开胃止泻、降血压。

●番茄粥

番茄用沸水烫泡去皮去子切碎;大米淘洗干净加水煮半小时,放入番茄、盐、续煮10分钟后放味精调味即成。此粥清热解毒、凉血平肝。

●芒果粥

糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核的芒果和冰糖,续煮5分钟即成,香甜软糯。益胃古津、止咳利尿、祛痰。

●鲜荔粥

鲜荔、糯米、冰糖糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核切碎的荔枝和冰糖,续煮10分钟即成。此粥补益肝肾、益气和胃。

●山楂粥

取新鲜山楂果10个,洗净,剖开去核。另取粳米500克,与山楂一起放入压力锅,加适量开水后加盖加热约20分钟。自然放凉即可开盖食用,但不宜久存,应及时吃完。山楂粥味酸香糯,解渴解馋,很适合盛夏食用。若用压力锅熬制可以保持无氧状态,并尽可能地保存山楂的有效成分。

●樱桃桔子粥

将糯米(粳米)淘净,放适量的水。将樱桃去蒂切成小丁。桔子去皮去核,每片切成三小段。当粥烧滚,粥已粘稠时,放入樱桃丁和桔子丁。放些桂花和冰糖拌均匀即可。张保生

●雪梨粥

将雪梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。把洗净的米和冰糖放进雪梨汁中同煮成粥即可。此粥具有清热解毒、消食和胃的功效。

●枇杷粥

枇杷洗净,西米浸涨。再将枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。此粥可润肺止渴,止咳下气。

                                                                                 (据网络综合)

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017