注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

腊八粥  

2008-01-13 15:23:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传统的腊八粥,讲究选用8种原料,以与腊八的“八”相吻合,意喻吉利。主料有红豆、绿豆、扁豆、豌豆、蚕豆、小米、大米、黄米、粳米、糯米、小麦、燕麦、玉米、高粱等,根据个人喜好和习惯选用。下面就为大家介绍几款适合老人、妇女、青少年、儿童和高血压等特殊人群食用的腊八粥:

  ★适合老年人食用的腊八粥★

  老年人脏器逐步老化且功能减退,机体代谢功能低下,适应性和抵抗力较差,抗寒及抗病能力都明显降低,多属虚寒之体。故每到冬季普遍感觉怕冷和四肢不温,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,以增加营养,增强御寒和抗病能力,所以老年人食用的腊八粥应以温补为主。

  原料:糯米50克、花生40克、黄豆40克、薏仁40克、红豆40克、红枣8粒、板栗8个、莲子15克、桂圆肉30克、冰糖50克。

  做法:将黄豆、薏仁、红豆洗净后用水泡5个小时,然后将豆子下锅煮至软熟备用。将糯米洗净后放入锅内,再加入花生、红枣、莲子和去皮的板栗煮25分钟,然后将煮熟的豆子及桂圆肉一起入锅煮20分钟,再放入冰糖煮开即可。

    ★适合妇女食用的腊八粥★

  妇女由于各方面压力和自身的生理变化,极易亏气亏血、气血阴虚、腰酸背疼,应多食用一些富含高纤维和钙质的食品,起到改善虚弱体质、补心血、止咳润肺、防止便秘的功效,所以妇女食用的腊八粥应以滋阴补血、美容养颜为主。

  原料:黑米、麦仁、桂圆、山药、黑枣、莲子、枸杞、芝麻、银耳、百合、红糖。

  做法:将50克黑米用水泡10分钟,再入锅用大火煮开,然后改用文火煮20分钟,最后放入桂圆、红糖、麦仁、山药、黑枣、莲子、枸杞、芝麻、银耳、百合再煮10分钟即可。

    ★适合儿童食用的腊八粥★

  儿童正是生长发育的关键时期,合理的膳食和营养搭配对健康很重要,所以儿童食用的腊八粥必须有丰富的营养。

  原料:小米、玉米、大豆、马铃薯、胡萝卜、木耳、板栗、核桃、松子、芝麻、花生。

  做法:将所有的原料洗净后一同下入锅用大火煮沸,然后改用文火煮20分钟即可。

  备注:此粥尽量软滑顺口,让孩子容易消化和吸收,既要做得软,切得细,又要考虑到色香味俱全和保留营养成分,要让孩子看到粥时喜欢吃。粥中的蔬菜要切成细丝、小片、小丁,尽量熬得软烂,防止孩子还未嚼碎而整块下咽,发生危险。

    ★适合青少年食用的腊八粥★

  甜味腊八粥比较符合青少年的口味。

  原料:糯米200克,红豆100克,葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克,冰糖300克。

  做法:1.将糯米洗净,浸泡一个晚上,红豆洗净,浸泡4个小时待用。

  2.将红豆、莲子、花生仁一同放入锅内熬煮30分钟,然后加入糯米、红枣、桂圆干、松子、葡萄干及冰糖,再煮10分钟即可。

    ★适合特殊人群食用的腊八粥★

  咸味腊八粥比较适合高血脂和糖尿病等特殊人群食用。

  原料:小米、玉米、高粱、燕麦、黄豆、黑豆、绿豆、红豆各40克,瘦猪肉馅100克,莲子、板栗各20克,盐适量。

  做法:1.将各种豆子用冷水浸泡30分钟,沥干水待用。将莲子去心、板栗子去皮待用。

  2.在锅内倒入清水,待水开后放入豆子煮15分钟,再放入其他原料用文火煮45分钟即可。

  备注:冬季气候干燥,寒风入骨,此粥既美味又御寒。糖尿病、高血脂患者比较适合吃这种咸味的腊八粥。另外,喜欢食素的朋友可免去猪肉,加入红枣、杏仁、核桃等。此粥能补脾胃、抗衰老。

     来源: 商丘报业网——京九晚报  作者: 梓文

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017