注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

商丘日报、京九晚报新闻阅评(2008年9-12月)  

2008-10-01 09:54:50|  分类: 新闻阅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日报一版刊登大幅照片形成视觉冲击力

12月17日日报第一版正中央,刊登一幅大照片:市文明办主办的商丘市文明单位纪念改革开放三十周年文艺晚会上,市供电公司职工正表演歌舞《节日欢歌》。画面轻歌曼舞,喜气洋洋,给读者一股视觉冲击力。这一并非市委市政府主要领导参加的晚会照片,竟然一反常态,超过了该日一版头题配消息刊发的市委市政府主要领导与北京化工大学副校长的合影照片(该配文照片占三栏),这种过去并不多见的处理方式,正是考虑了读者的审美需要,使整个版面显得颇具活力。同时,作为市委机关报,将报道市委市政府主要领导活动的消息配照片一起发在了一版头题,领导和群众也都不会有任何非议。希望以后在日报能看到更多的来自基层群众体现“三贴近”精神具有较大新闻价值的大幅照片(甚至像《徐州日报》等全国许多党报那样在一版刊发超大幅的新闻照片),以吸引读者眼球,起到更好的宣传效果。(2008年12月27日)

日报同日刊发两篇凯旋路创建样板路稿件不太妥当

   12月19日日报二、四版分别刊登一篇凯旋路创建样板路的消息,二版消息的标题为《凯旋路将成为我市样板路》,四版消息的标题为《市创建指挥部出台方案/要把凯旋路治理成为样板路》,作者虽不同,内容也不尽相同,但许多基本内容是相同的。如此处理显然不太妥当。如将两文合二为一或删去相同之处相邻同发,宣传效果可能会更好些。(2008年12月27日)

日晚两报大沙河治理消息值得称道
         
12月22日,日晚两报同时刊发了受到污染的大沙河得到有效治理的消息。两报在此文写作上有四点值得称道:

    -、标题。日报该文的标题是《河道砷污染连续处置技术取得突破/商丘大沙河治理后河水实现稳定达标下排》,晚报该文的标题是《河道砷污染连续处置技术取得突破/商丘大沙河:稳定达标下排/监测数据表明:受污染河段沿岸地下水、土壤、动植物均未受到污染》,均抓住了读者关心的问题;

    二、导语。两报均在导语中突出提到了“经有关部门联合监测,受污染河段沿岸地下水,土壤、动植物均未受到污染”这一两省人民关注的大事;

    三、领导姓名的处理位置。就此重大新闻而言,视察此事的副省长及市委、市政府主要领导的姓名并非为读者最为关注,两文在导语和标题中均未提及领导姓名,而是将其写在了消息主体中(即使这样,也同样显示了领导对此事的高度重视)。日报(晚报还好一些)过去常常不是按新闻价值的诸要素,不是针对读者对五个W中何一要素最感兴趣安排先后顺序,而是一味地将一大串的领导姓名写进标题或导语中,自然难以起到很好的宣传效果。(当然,倘若在某一新闻中领导姓名能引起读者关注,具有新闻价值,也可在标题、导语中提及)。

    四、文章短小精悍。日、晚两报该消息均不足千字。(2008年12月27日)

郑徐客运专线商丘站设在何处?

   12月11日日报一版刊登消息《郑徐客运专线项目组征求我市意见》,文中提到“设新郑州站、新开封站、新兰考站、商丘站共5个车站”(请注意,此处共五个车站,但只点到四个车站);在谈过大致线路走向后称商丘站的地址为——“自宁陵县站东端和既有线并行至商丘站,在既有商丘站站房对侧落地设商丘客专车场,继续并行既有线前行至京沪高铁徐州站。” 商丘站具体位置究竟何处,请问哪位读者看过此文后能够知道?“在既有商丘站站房对侧落地设商丘客专车场”——究竟是在商丘火车站广场还是另选它处?(有读者传说在神火大道南头,也有读者传说是在南湖以南,但这些地方能算“既有商丘站站房对侧”吗?如是,这个“对侧”也对的太远了点吧?!)报纸是给广大群众看的,理应通俗再通俗,明白明白再明白,给读者提供明白无误的信息才行。(2008年12月11日)

千万吨炼油厂项目日晚两报报道各有千秋

   12月10日,日晚两报分别对中石油规划专家莅商考察千万吨炼油厂预选址一事作了报道。晚报一版头题的标题为《中石油将在商建千万吨炼油厂/选址工作正在进行,专家组到预选址实地察看》,而日报一版头题的标题为《中石油规划专家莅商考察千万吨炼油厂预选址)/我市举行预选址汇报会 韩景宽王保存陶明伦等出席》,显然,就标题而言,晚报技高一筹,因为它在主标题中即明确点出了中石油将在商丘建千万吨炼油厂这一目前广大读者关注的热点问题。而该厂都有哪些预选点呢?晚报未提及,日报却在文中点出有虞城、民权两处作为预选点,信息量又比日报多一些。读者是上帝,希望日晚两报尽量刊登读者关心的新闻,不要给读者留下悬念。     (2008年12月11日)

《睢阳小伙欲制古城宣传片》算哪门子“新闻”?

    12月3日晚报四版刊登一则消息,题为《睢阳小伙欲制古城宣传片》,看后不禁困惑不已:“新闻的定义,是新近发生的事实的报道”陆定一这一说法是我国新闻界公认的新闻定义,是新闻学的基础知识。该文写道:“霍现彬说,要制作一部宣传片需要花费大量的物力、财力,还要有一定的设备和人员配合,这让他很犯愁……,等找到合作单位(影视制作公司)后,他会尽快操作此事……”。像这样根本就没有成为事实还仅仅是睢阳区一个小伙子的内心想法,也能成为新闻吗?像这样连新闻价值的两个最基本的不变要素—真实性、时新性都丝毫谈不到的事情,也能成为新闻吗?这样的文章竟然也能做为“新闻”见诸报端,岂不成为笑谈?!

                         (2008年12月11日)

《农民自办收藏馆》是一篇以小见大的好新闻

    12月3日晚报刊登一则消息《农民自办收藏馆/馆内收藏700多件实物 见证豫东农村30年变化 》是一篇以小见大的好新闻。它采用“一滴水见太阳”的手法,用虞城县两位农民创办的民间文化收藏馆中收藏的七大类700多件实物——如太平车、耧、耙、粮票、布票、肉票、工分票等,见证改革开放30年的成就,使广大读者喜闻乐见,颇具说服力。

                       (2008年12月11日)

                                                      
新旧照片对比彰显改革开放成就

       11月18日、11月21日日报一版均刊发一组两幅照片,前一组题为“古城巨变”,为1992年春天与今年5月分别从同一角度航拍的商丘睢阳古城南城湖;后一组题为“十年沧桑看'天龙’'”,为1988年与今年从同一角度拍摄的夏邑县天龙湖。此处无声胜有声。无需过多的解释,这两处翻天覆地的变化,即令人信服地彰显了改革开放的成就。(2008年11月28日)

重大经济建设项目被淹没长篇消息文中

  11月24日日报一版二题刊发消息《陶明伦主持召开市长办公会强调/强抓机遇 科学谋划 加快项目建设步伐》,报道了我市为应对世界金融风暴,积极争取项目资金之事。文中提到“近期要围绕基础设施建设、支柱产业培育、重点民生工程、生态环境建设等行业和领域,筛选更多的重点项目。就商丘来说,要围绕大交通体系建设争取项目,围绕商丘千万吨炼油厂石化基地争取项目,围绕煤电铝产业争取项目,围绕基础设施争取项目,围绕商文化开发保护争取项目,围绕生态环境建设和林业生态市建设争取项目” ,并提出了“要健全项目协调机制,实行项目考核责任制,把全部精力放在抓项目上,持之以恒,长抓不懈”等多项措施。这一消息实为商丘广大干群所注目,所兴奋,但可惜未将其简化后放在导语或标题中予以显示(如可否在导语或标题中点出“商丘千万吨炼油厂石化基地等争取项目”),也未能像新华社从市委会议消息中摘出“天安门事件完全是革命行动”那样另发消息,使其更为醒目,而仅仅将其淹埋在了长篇消息文中,给人有明珠暗投之感,影响了宣传效果。(2008年11月28日)

建议对千万吨炼油厂等重大经济建设项目跟踪连续报道

  为应对世界金融危机,市长办公会专门进行研究,列出了一批重大建设项目。据11月24日日报一版消息报道有大交通体系建设、商丘千万吨炼油厂石化基地、煤电铝产业、基础设施、商文化开发保护、生态环境建设和林业生态市建设等多项争取项目。商丘千万吨炼油厂石化基地等所有这些项目,均关系到商丘社会的安定和经济的繁荣,为全市人民所关注。建议有组织有计划地对这些重大经济建设项目一一进行跟踪连续报道,以鼓舞士气,增强凝聚力,使全市广大干群万众一心,集中精力投入到经济建设中来。              (2008年11月28日)

《农村顺口溜 折射新变化》讴歌改革开放

     11月6日日报三版头题刊登的通讯《农村顺口溜 折射新变化》,实为一篇讴歌改革开放的好文章。顺口溜一向反映群众的心声,素为群众喜闻乐见。该文以改革开放30年来农村广为流传的顺口溜的变化,谈及人民群众日常生活中看得见摸得着的衣、食、住、行方面发生的变化,生动地反映了改革开放30年的巨大成就,起到了很好的宣传效果。

         (2008年11月13日)

日报一版头题:63字的短导语和669字的超长导语

  “金秋时节,古宋大地花团锦簇,商祖故里喜迎嘉宾。11月6日上午,2008中国·商丘国际华商文化节华商始祖拜谒大典在华商文化广场隆重举行。”如此短小明快的导语,在日报可谓许久不见,如今竟然出现在了日报报端,实在令人耳目一新,可喜可贺(见11月7日日报一版头题消息《2008中国·商丘国际华商文化节华商始祖拜谒大典隆重举行》,作者李艾凌 马基随 司鹤欣)。在喜庆之际,我们不得不遗憾地指出,日报仍然有超长导语问世,如11月3日一版头题消息《市委全委(扩大)会议召开》,导语竟然长达669字,实在又臭又长,令人生厌。但愿本报(特别是一版头题),多多出现如同63字那样的短导语,而不再出现669字之类的超长导语。因为正如威廉·梅茨在《怎样写新闻》中所谈“导语是记者展示其杰作的橱窗”,“如果记者未能在导语中表现出水平,那么,他就没水平。导语写得不好,编辑可能没有看完稿子就把它扔进了废纸篓,读者则会跳过这段新闻去关注别的。” (2008年11月13日)

长达1300多字的消息竟然不分段无导语

  11月11日日报三版头题刊登的消息《柘城县浓墨重彩绘写民生大文章》,是一篇表扬柘城县委、县政府重视民生的文章。然而这篇全文1300多字的重头文章,竟然不分段落,当然也更谈不上消息必具备的导语。文章一气哈成固然是好事,但总要有个基本规则。给文章划分段落是小学生写作文时必学的基础知识,消息有导语则是大学上新闻课时必学的专业课程,相信我们的编采审人员不会连这样的基础知识也不知道,想必是大意失荆州吧,但作为地方党报必竟出现了这样低级的错误,会给读者留下什么印象可想而知。(2008年11月13日)



“10月1日是国庆节”吗?

   “10月1日是国庆节”——这本是妇幼皆知的常识,然而10月6日日报一版头题却竟然在消息导语的黄金位置——第一句话里明明白白地告诉读者“10月1日是国庆节”。紧接着又在该导语的每二句话里,冒出“为了我市经济社会又好又快地发展和更多人的安康,很多工程建设者和医务工作者仍然坚守自己的岗位”这样国庆节期间有人值班的常识(更何况下面一句话就说到王保存等市委领导到这些地方看望值班者——试问,无人值班又怎能看望他们?!)。这则导语本来仅用最后一句话即可,非要说上三句话,其中有两句还是废话。导语本是存土存金之地,理庆惜墨如金,特别是一版头题的导语,更应斟酌再三,精而又精,然而这一导语竟然废话连连,犯了如此低级的错误。 (2008年10月6日)

这些寻常事是新闻吗?

    10月23日晚报“商丘新闻.社会版”头题位置刊登一则寻人消息《50年前的老同学,你们在哪里》,说的是寻找原安阳棉花专科学校失散近50年的老同学之事;无独有偶,同是晚报社会版,10月6日头题位置已发过一则寻人消息《急寻骑车卖花镜的新乡老人》,说的是一位新乡老汉来商丘卖花镜后其家人寻其下落之事。报纸是鼓劲而不是泄气的,是要讲究新闻价值的。晚报以前发过的寻恩师、寻战友等进行感恩传统教育的新闻当然无可厚非,也产生了很好的社会效果,值得大力提倡;但像这样从街上随便就可以“掂”出来的寻常事,连新闻价值两个最重要的不变要素中的新鲜性(时间新、内容新、角度新)丝毫都谈不上的寻常事,竟然硬要当作“新闻”予以刊发,还要加上便于联系的手机号码,实在浪费人力、物力、精力,令人匪夷所思。

                           (2008年10月30日)

王保存接受《香港商报》采访的新闻两报标题有差异

     10月27日,日、晚两报同时刊发市委书记王保存接受《香港商报》总编辑陈锡添采访的新闻。日报标题为《王保存会见<香港商报>总编辑陈锡添一行》,晚报的标题为《王保存在接受<香港商报>专访时说:抓好农业和粮食安全非常重要》。细究起来,报道同一事情的这两则消息的标题明显存有差异:一、晚报标题突出了采访重点。商丘以农村、农业、农民问题在全国占有重要地位。特别在当前世界金融危机爆发之时,农业更关系到社会的繁荣和稳定,自然会是世人注目的采访重点;二、晚报标题更加准确。陈锡添一行是作为记者到商丘来采访的,两者会见是采访与被采访的关系(日报也同晚报一样在文中明确报道王保存“接受了采访团采访”),但日报标题写为“会见”,明显是把此事当做了“社交活动”予以报道,实属不太准确。

                           (2008年10月30日)

日报这则消息的短导语值得称道

   10月24日日报一版头题位置刊登一则消息《睢县:“引凤还巢”兴业富民》,导语为“经过多年摸爬滚打,昔日走出家门‘闯世界’的睢县农民在不断积累经验和资金。如今,在该县10万劳务大军中涌现出一股新潮流:带着打工学来的技术、积攒的资金返乡创业”。这则日报一版头题不多见的短导语并非精彩,但之所以值得称道,是因其与日报以往一版头题的消息导语明显有别——以前,几乎本报所有自采消息的一版头题导语均堪称“懒婆娘的裹脚——又臭又长”,动则上百字甚至数百字,也不觉得读者厌烦。导语位于新闻正文的开头,是消息极其重要的组成部分。威廉·梅茨在《怎样写新闻》中谈到“导语是记者展示其杰作的橱窗”,“如果记者未能在导语中表现出水平,那么,他就没水平。导语写得不好,编辑可能没有看完稿子就把它扔进了废纸篓,读者则会跳过这段新闻去关注别的。”正因如此,有些学者明确称“写好导语等于写好消息的一半”;有些学者甚至还规定了导语字数,限定“导语不得超过50个字。最好是一句话导语,最多不能超过两句话”。我们可以想一想,像日报以往经常刊发的超长导语,还能引起广大人民群众对新闻的关注和兴趣吗?还谈得上有任何宣传效果吗?!因此,诚望以后日报多刊发类似这样的短导语,也请编采人员以后都动动脑筋,别再让超长导语见诸报端,别再让日报的导语“没水平”出洋相了.(2008年10月30日)

日报对“三鹿”奶粉事件报道甚少

    “三鹿”奶粉事件举世震惊,“给人民群众生命安全造成重大伤害”,也事关商丘本地广大读者的切身利益,尤其是其中关于何品牌奶粉含有三聚氰胺的三篇新华社通篇,一时间可谓洛阳纸商丘日报、京九晚报新闻阅评(2008年9月-12) - 张同德 - 张同德的个人主页贵,许多读者争相抄写、寻报,但遗憾的是,本地党报却报道甚少—翻开9月11日至23日日报,关于“三”毒奶粉的报道仅有三次:9月12日二版四则简讯、22日二版一篇言论,以及20日一版头题胡锦涛总书记讲话中严厉点到此事。党、政府和媒体唯一的宗旨就是“全心全意为人民服务”。任何商丘群众关心的新闻,任何事关商丘民生的新闻,不是我们应当优先考虑、重点刊发的新闻吗?难道我们“对事关群众生命安全这样的重大问题麻木不仁”吗?如果我们对人民群众不关心、不买账,群众会关心报社的广告、发行之类的事情吗?会管报社的死活吗?! (2008年9月23日)

通讯却加“本报讯”,怪哉?! 

    9月19日日报一版头题,标题为《用科学发展描绘碧水蓝天--梁园区创建“全国中小城市生态环境建设试验区”工作综述》,显属通讯标题;正文分为三部分,一一配有黑体字标题,可谓工作通讯。但奇怪的是,标题下面不见作者姓名,正文开头却加上了“本报讯”,紧接着的括号内署有两位作者的姓名,又显为消息头及消息署名的方式。通讯体裁如此加上“本报讯”,加之如此署名,岂不怪哉?!(2008年9月21日)

夏邑县被评为中国长寿之乡?

    9月3日晚报A2版刊登一则消息--题为《夏邑县被评为中国长寿之乡》 ,读后甚感欣喜,但伴有少许疑惑。经查,夏邑县目前只是通过中国长寿之乡专家组评审,尚须经过公示、颁牌等程序才算确认,即才算“被评为”。因此,该文标题如此清清楚楚地写明,就文字而言,不算真实准确,目前这样报道为时尚早。         (2008年9月16日)

标题少一字 意思不准确

     9月9日晚报14版刊发消息《基本不打农药 少施肥 节水抗旱/中国提出“绿色超级稻”计划》。对照内文,标题中的“少施肥”明显缺少一“化”字,应为“少施化肥”。“庄稼一枝花,全靠粪当家。”这防止污染,只应少施化肥,而不应少施农家肥。标题少一字.意思不准确。 

                              (2008年9月16日)

这一趣闻惹人读

    9月11日日报二版刊登简讯并配发两幅吃梨赛场的新闻图片,报道了由宁陵县委、县政府组织在郑州街头举行的吃梨大赛。看后不禁为这一策划拍案叫绝,并为这一趣闻对宁陵酥梨的宣传效应感到兴奋。新闻价值的要素之一为新奇性,即能引起广大读者的兴趣。此趣闻紧贴此要素,惹人阅读。            (2008年9月11日)

这则标题值得商榷

     一版头题是报纸的脸面。9月8日日报一版头题的消息内容很好,但标题《宁陵:梨果甜润百姓生活》却值得推敲,总觉得这一标题好似一只尚未成熟的梨子,令人有生涩之感。如将其改为《宁陵酥梨润民生》之类的标题,是否更为精炼,更加贴切、引人呢?!    (2008年9月11日)

中加友谊的赞歌

   9月1日晚报刊登的通讯《在心灵上拥有“故乡”--记加拿大友人戴瑞克的商丘之行》,报道了加拿大奥委会官员来商丘寻访其母亲等亲属的生活足迹。全文语言流畅,情感炽热,有效地提高了商丘的知名度,亦堪称中加友谊的赞歌。     (2008年9月6日)

注;上述新闻阅评中所写日报、晚报,分别指商丘日报报业集团创办的商丘日报、京九晚报,详见商丘报业网

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017