注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

家常小菜(含易做的汤、热菜)  

2009-01-08 09:33:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凉拌菜

银丝拌白菜

主料: 白菜 200克 绿豆芽 150克 粉丝 100克

调料: 芝麻酱 5克 盐 3克 酱油 3克 白砂糖 3克 醋 2克香油 4克 味精 2克

制作方法

1. 将白菜帮洗净,切成细丝,撒上精盐腌渍2小时;

2. 绿豆芽与粉丝分别用沸水氽一下,捞起浸在冷水中备用;

3. 将白菜轻轻挤去水分,与绿豆芽、粉丝一同加入调料,拌匀装盘即成。

凉拌黄瓜

新鲜黄瓜去籽,削皮,放盐少许淹20分钟,然后加糖,蒜蓉,姜丝,麻油,味精凉拌。(已经准备好)

凉拌藕片: 

主料:莲藕500克、酱油15克、精盐6克、味精2克、葱花3克、姜丝3克、蒜片3克。

做法: 1.将莲藕洗干净,削去皮,切成片用开水烫一下,控去水分,装入盘内。

2.在藕片上放上葱花、姜丝、蒜片、加入酱油、精盐、味精、拌匀即成。

老虎菜: 

主料:洋葱、西红柿。 醋、酱油、味精。

做法: 生洋葱、生西红柿切好,倒上醋、酱油、辣椒油、味精即成。

三丝白菜: 

主料:白菜心300克,干红辣椒、水发蘑菇各100克,酱油、香油、盐、醋、白糖、绍酒各适量,葱丝、姜丝共20克。

做法:1、将白菜心投入开水中烫至八成熟,捞出,加精盐少许拌匀,腌5分钟,挤去水分,切成5厘米长的段,码在盘内。将辣椒、蘑菇均切成5厘米长、0.15厘米宽的细丝。

2、坐勺,加适量香油烧至四、五成熟时,放入干红辣椒丝、葱丝、姜丝、蘑菇丝煸炒,添汤适量,加白糖、酱油、醋、绍酒、盐、烧3分钟左右,烧至盘内的白菜上即可。

三色冬瓜丝:

主料:冬瓜半斤,胡萝卜三两,绿尖椒三两全部切丝,,味精适量,淀粉一大匙加两大匙水调成芡汁。

1、将锅置火上放油烧至三成热,倒入冬瓜、胡萝卜、绿菜椒丝略炒一下后装盘待用。

2、锅中放水烧沸后,将全部蔬菜倒入沸水焯一下去除油腻和涩水。

3、用漏勺沥去水份。

4、锅内放少量油烧至八成热后倒入全部原料加盐翻炒约两分钟。

5、勾芡铲匀后起锅装盘即成。

凉拌西芹: 

主料:西芹一把、花生油少许、香油少许、盐少许

做法: 1.将西芹的叶子摘去,洗净。

2.将锅内放上水,烧开放入花生油,将西芹放入,无需煮太久,三四分钟即可。

3.将西芹捞出放入冷水中过冷河,将西芹去皮(煮过的西芹很好剥皮的),切段,装盘撒上食盐少许拌匀,倒入香油少许再拌匀这凉拌西芹既青翠可人又脆口爽人,好一个开胃菜。

凉拌粉皮: 

主料:粉皮、蒜、香菜

做法:粉皮一卷放在冰箱里冷藏室里,变得冰冰的。取出来,剥掉外壳,用干净的案板及熟食刀切成小卷,放碟子里。香菜、葱切末,放粉皮上。蒜两头剁成蓉,放小碗中,加盐、糖、麻油、醋、酱油以及老干妈油辣子,拌成汁,浇在粉皮上,拌均匀就可以吃了。冰冰凉凉的,酸辣开胃。(如果不吃辣的,可以不放辣椒)

鸡蛋时蔬沙拉: 

主料:鸡蛋 2枚、西红柿 1个、生菜 1棵、洋葱 1/2棵、沙拉酱 适量

做法: 1. 鸡蛋煮熟,剥壳,切成月牙形。利用煮鸡蛋的时间,把西红柿洗净、剥皮,切成月牙形。生菜洗净切成菜丝。洋葱纵切,切成丝状。

2. 准备一个大碗,将所有准备好的蔬菜倒入,加适量沙拉酱,拌匀。将切好的鸡蛋摆在拌好的沙拉上,就像在迷人的夜晚,彩色的星星布满天空一样。

提示: 1. 因为沙拉中的菜多为生食,所以洗菜时一定要洗干净,有些用水焯过食用更好。

2. 可以根据自己喜好增减蔬菜或者放入火腿、苹果等。经常吃各种什锦蔬菜做的沙拉,懒人不健康也难。

炝海带丝:  

主料:水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片

做法:将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。

拍黄瓜:

主料:黄瓜 、香菜 、蒜泥、盐、白糖、白醋、鸡精、香油

做法:1、将黄瓜洗净,拍酥、切段; 2、香菜洗净切成末,倒入蒜泥、白醋、盐、白糖、香油、鸡精拌匀即可。

凉拌海蜇:

主料:海蜇皮,酱油、醋、白糖、麻油和少许味精

做法: 取海蜇皮,放入清水浸泡4-8小时,再充分洗除,而后切成细丝,用冷开水洗涤1-2次,放在盆内,加入适量的酱油、醋、白糖、麻油和少许味精调味,充分拌匀,即可食用。

凉拌猪耳丝:  

主料:猪耳300克,榨菜200克

调料:酱油5克,醋3克,味精1克,大葱5克,姜6克,料酒10克,八角1克

特色: 猪耳脆香,下酒佳肴。

做法: 1. 将葱、姜分别去皮洗净,葱切成段,姜切片,备用;

2. 猪耳洗净,用刀刮一下表皮,镊去毛;

3. 猪耳放在水里煮开,冲洗干净,倒掉水;

4. 锅里重新加水,加入葱段、姜片、料酒、八角、猪耳,大火煮开,转中火煮熟;

5. 捞出,晾凉切成细条,放在盘中;

6. 榨菜洗净切成细丝;

7. 榨菜丝放在猪耳上,放入各种调料拌匀就好了

脆皮萝卜

原料:白萝卜、胡萝卜等;盐、油、花椒、姜丝、干红辣椒丝、白糖、白醋 

做法:

1、把萝卜洗净,皮切成片,其他切成片,条均可,用盐渍3,4个小时后,把水分沥干;

2、炒锅放少量的油,下花椒,干红辣椒丝,稍煸,放入清水适量烧沸,下姜丝,白糖烧沸,制成浸泡液,等冷却后,倒入碗中,放入适量白醋。

3、把沥干水的萝卜放入碗中,用盘子压住,嘿嘿,一觉睡醒就可以品尝了。

腌萝卜丝  把大白萝卜洗净切丝,在切点尖椒丝(放多少看自己口味啦,喜欢吃辣多放……)姜切丝,多放点盐,酱油,一道经济实惠,可口的小菜就成功啦,我试过啦,很好吃啦

甜辣萝卜干:

主料:白萝卜(象牙白);辅料:糖、盐、辣椒糊(副食店有售)。制作方法很简单。首先将萝卜洗净,切成寸条(勿沾油)放入容器内,撒盐要匀,腌制(大约每500克萝卜需用盐50克)。盖上盖腌制大约24小时即可。

腌制的过程中,要隔时地颠翻萝卜条,以防腌制不匀。24小时过后,您口尝一下腌过的萝卜条,口感有咸味即可。随后再将萝卜条从容器中取出,摊放在箅子上,晾干(要通风)。目的是去萝卜的气味和萝卜的水分,当您看到萝卜条显得干了、有点蔫了就可以了(需要2-3天)。最后一道工序就将萝卜干放入容器内加白糖、辣椒糊,甜辣度可自行掌握。拌匀、封口(最好是玻璃大瓶或酱豆腐坛),封盖约10天左右即可食用。在腌制过程中,要不时地颠翻萝卜干,以防腌不均匀。此菜口味甜辣可口,略有咸味,您看那白萝卜条上的红辣椒,透着鲜艳,您说您能没食欲吗?

辣白菜:这是我模仿朝鲜辣白菜自己后琢磨出来的。经过实践数次得以成功,味道着实不错。

主料:大白菜(约3000克左右)、苹果500克、梨500克。

辅料:姜10克、糖、盐、辣椒糊(食品店有售)。

制作方法:首先将大白菜去根去帮儿。有二三层即可,然后将白菜洗净。将白菜根部切劈开四瓣,平放入容器内(勿沾油)。撒匀盐盖盖腌制。在腌制过程中按时倒翻白菜,使其入盐味均匀,大约三四个小时后,白菜成蔫软状,口尝白菜是否有咸味,根据自己口味调放盐量多少。最后,该做辅料了。先将苹果和梨洗净去皮去核,再切成碎末,越碎越好。再切姜成碎末待用。用腌制好的白菜,倒去余水,把白菜平码在容器中一层撒糖、苹果末、梨末、姜末,撒匀再把辣椒糊抹上一层,这样顺序一层层地码好菜抹好辅料,完成后,最上面再压一个重点的满水瓶(以防汁腌不到白菜),封口、盖盖,这样腌制一个星期就可食用。食用时切成细丝撒点香油,口味更佳(腌制时要放在阴凉处最好放在冰箱里)。

腌胡萝卜:

方法一:把胡萝卜切细丝,放在筛子里在阳光下晾晒,不能晒干,用手摸着软了,半干就行。然后用小盆盛放,洒上盐,十三香,稍放点醋,用手揉搓,等调料浸入胡萝卜丝中,搁置几天,就可以吃了。吃时淋上小磨香油,嗯,香。

方法二:把胡萝卜切细丝,用滚水烫一下,捞出沥水待用。切葱丝,姜丝,蒜片,与沥干水的胡萝卜丝放入容器,加适量的醋、盐、调味品,可稍放一点糖,搁置几天,就可以吃了。吃的时候亦淋上香油,与上面不同的是,这种方法腌制的胡萝卜丝又多了爽口的脆,好吃。不过比较起来,没有第一种能放的时间长哦。

汤: 

蘑菇冬瓜汤

主料: 蘑菇(鲜蘑) 100克

配料: 冬瓜 50克 番茄 50克 粉丝 50克

调料: 番茄酱 15克 大葱 5克 姜 3克 盐 5克 味精 3克 香油 5克 各适量

制作方法

1.将蘑菇去蒂洗净后切成薄片;冬瓜去皮后切片;西红柿洗净后切片;葱姜分别洗净,葱切葱花,姜切末。

2.汤锅架火上,放入素汤500毫升烧沸,投入冬瓜、葱花和姜末,烧滚后加粉丝、蘑菇、西红柿和精盐,煮熟后再加入番茄酱和味精,淋入麻油即成。

酸辣豆腐汤

原料: 豆腐200克,蘑菇50克,水发黑木耳25克,牛肉25克,鸡汤1000毫升,酱油25克,盐5克,醋10克,大葱10克,生姜5克,胡椒面2克,辣椒油2克,芝麻油5克,味精3克,香菜5克,淀粉15克

做法: 1、将豆腐洗净,切成长3厘米,宽2厘米,厚为1厘米的条,放入清水盆里,使其散开;牛肉切成2厘米长的细丝;蘑菇、木耳水发好后,去蒂梗,洗净,均切成细丝;香菜摘洗干净,切成碎末;葱、姜去皮,均切碎末

2、再将鸡汤倒入锅内,烧开后,放入姜末、葱末、牛肉丝、木耳丝、蘑菇丝,加酱油、盐、醋、豆腐丝条,烧开后,用淀粉勾芡,再加味精、辣椒油、芝麻油,轻轻搅匀,装碗后,撒上香菜末和胡椒粉,即可

口味:味道香辣,开胃可口,易于吸收

三宝羹:绿豆25克、小红豆25克、桂圆适量,加水放在一起煮,煮到豆子裂了再加糖煮一下就好了。

海莲汤:先把30克莲子,绿豆加水煮30分钟,再加入泡好的海带煮30分钟(可能不用那么久,反正海带煮软了就行)再加糖煮一下就好了

水晶汤:先把1/3个银耳加水一起煮半个小时,再另外拿个锅煮西米,西米煮好后就另外放着。然后往银耳里假如几片比较薄的海带(不要海带也可以)煮15分钟后加糖煮一下(糖要多点)。吃的时候最好用透明玻璃杯,装了银耳汤后根据喜好加入西米,那就又好看又好吃了。

鱼汤:买一条大约一斤的鲫鱼(鲤鱼,草鱼)回来,可以叫买鱼的杀好,洗干净后,先用一汤匙的热油把鱼两面煎成微黄色,加适量(要喝几碗就煮几碗,再加半碗用于挥发)水和几片姜,煮到汤成白色,喜欢家点蘑菇\青菜或者红枣都可以,再煮五分钟左右就可以了.

鸡汤:鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,"补虚"的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。

禁忌鸡皮含饱合性脂肪酸,高血压患者少吃.   鸡汤有温补作用,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。

制作方法

去油的方法:

1、煮鸡汤前要将鸡的皮下油脂去掉下,一般都是在屁股附近的都可以直接去除,

2、煮的时候在小火炖的时候可以用切片面包把伏在液面的油吸掉

3、如果嫌油大的话,先把水烧开,然后把鸡架放水里焯一下,马上捞出来,就把肥油去了,而且,煲汤的时候要放葱姜八角,可以稍微加点料酒,味道就好了!

感觉不到油的办法:1、可以加些冬瓜、蘑菇之类的吸油的东西一起烧,就感觉不到油了

烧鸡汤很多讲究的:1、锅子用直筒型的,不能用炒菜的锅烧,

2、大火烧开后小火炖,不要开锅看啊,加料一次加满,中间不加水

3、可加参须调鲜,枸杞子增色,红枣补益

4、炖好的鸡汤不吃鸡

传统方式:该汤选用鸡鸭猪骨,猪爪,猪肘、猪肚等容易让汤色泛白的原料,炖汤的时候,水要盖过里面的物料。滚水先烫过,再放冷水旺火煮开,去沫,放入葱姜酒,文火慢滚至汤稠呈乳白色既可。

(1、煲鸡汤要先去所有鸡皮、鸡翼尖、鸡尾及肥膏,才可煲出不肥腻的汤水。 2、煲鸡汤时,放入一小撮茶叶(最好是用纱布包扎);或者待鸡汤做好后兑入大半杯极浓茶汁,鸡汤会更清香。   3、通常情况下,煲鸡汤,只要在锅内放足够的水,然后放下整只的鸡在里面就可以了.如你的锅小,可以切开两半.开中火,等水开始滚时,就把浮起的沫子捞起倒掉.然后关小火,可加上其它的汤料.煲二到三小时后加盐调味     炖鸡汤,就要切成几件,再放炖盅内.加上要用的其他汤料,加足水,最好离盖子一个食指节的水量.用普通锅隔水炖要四到五小时,用压力锅,上气后,一小时.出锅后加盐调味.       4、用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。)

便捷方式:市面上有一种叫奶汤皇的浓缩骨汤卖,以前去餐厅吃米线的时候要了一点样品回来自己做,效果还不错,跟自己熬的骨汤差别不大,但操作就简单便捷多了,按一定比例调兑即可,建议做餐饮的朋友可以试一试,可以直接在网上搜索奶汤皇一类的公司。

排骨汤  

要汤好喝又不腻,排骨需要先过水去除血水和一定的脂肪~

也就是说煮第一道排骨的水不要~倒掉~

◇器皿的选择

煲汤以选择质地细腻的砂锅为佳,砂锅煲的汤味道较其他器皿煲好。

◇三煲四炖的含义

三煲,即煲汤一般需要三小时;四炖,炖汤需要四到六小时。

◇炖的时间长是一个方面,还应该注意以下五忌:

一是忌中途添加冷水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。

二是忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。

三是忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味。

四忌过早过多地放入酱油,以免汤味变酸,颜色变暗发黑。

五忌让汤汁大滚大沸,以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。

◇汤料的选择

如果你的身体火气旺盛,就要选择性甘凉的汤料,如绿豆、薏米、海带、冬瓜、莲子等、以及剑花、鸡骨草等清火、滋润类的中草药。如果你的身体寒气过剩,那么就应选择一些性热的汤料,如参等。 在汤料的选择上,用来炖的一定不能用来煲,如:参、茸、燕窝等。 ? 大多数北方人煲汤认为要加香料,诸如葱、姜、蒜、花椒、大料、鸡精、味精、料酒之类。事实上,从广东人煲汤的经验来看,这些香料大可不必。如果需要,一片姜足矣。喝汤讲究原汁原味,只要煲得时间够,汤的鲜美味道自然会飘溢出来。喝汤应该是在饭前还是饭后?一般人饭前喝点汤,可促进胃液分泌,帮助消化吸收,但有浅表性胃炎的人应饭后喝,以免加重症状。

◇煲汤是一门学问,下面详细地告诉煲汤应该注意哪些事项。

◇看菜谱上介绍煲汤的方法,总是说“将肉出水或飞水”,什么意思?这样做有什么好处?

用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做“出水”或“飞水”,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

★ 下面推荐几款排骨汤的做法:

西洋菜排骨汤

材料∶ 排骨一斤、西洋菜一把。 调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。

作法∶ 排骨洗净,先川烫过以去除血水,冲净泡沫后,加开水十五杯煮开,加酒一大匙,改小火 西洋菜先摘下嫩叶,将梗洗净,放入排骨中一起煮,嫩叶洗净备用。 待排骨熟烂时,拣除菜梗,加盐调味,放入西洋菜叶煮软即可盛出。

重点提示∶ 这道汤的风味在于排骨久炖后的骨香和西洋菜香,所以排骨不必用太瘦或肉层太厚的部位,粗骨或肋条即可。 西洋菜梗先炖出香味再拣除,然后才放嫩叶,可使汤汁保有菜香,还可吃到翠绿的蔬菜,若一起入锅,叶片久煮会变黄。

蔬菜排骨汤

材料∶ 排骨一斤、高丽菜半颗、蕃茄两粒。

调味料∶ 面粉三大匙、盐半大匙、清水一杯、胡椒粉少许。

作法∶ 排骨先川烫过,去除血水后冲净泡沫捞出,另用开水煮,改小火,先烧半小时。 加入高丽菜与排骨同烧,待软烂时再放蕃茄。 另用二大 子统 面粉,微黄时慢慢加清水炒成糊状,盛入排骨汤内煮滚,再加盐调味。 待蔬菜排骨软烂香浓时熄火,盛出,撒胡椒粉少许,即可食用。

重点提示∶ 烧汤的排骨以肋排为佳,肉层虽薄但较瘦,油少,口感嫩,价格亦比小排便宜。 高丽菜要烧得烂才好吃,但不能切太小块,用手撕成片状,靠火候煮软的口感较好

排骨酥汤

材料∶ 小排骨十二两、白萝卜一条、香菜二棵。 调味料∶ 酒一大匙、酱油一大匙、蕃薯粉半杯。 高汤七腕、盐一茶匙。

作法∶ 小排骨洗净,加入调味拌□腌十分钟再用油炸酥捞出。 白罗卜去皮、切块,放炖盅内,加入高汤先蒸十分钟,再放入炸酥的排骨蒸二十分钟 油盐调味后即可盛出,食用时加香菜末少许即可。

重点提示∶ 排骨要剁小块一点,比较容易炸酥,由于炸好还要再蒸,炸时一定要炸久一点。 小排骨先腌入味再沾蕃薯粉炸,若一起腌,蕃薯粉易将调味料吸乾,以至排骨不入味。

金针排骨汤

材料∶ 小排十二两、金针半两、姜二片。

调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。

作法∶ 排骨洗净、川烫除血水后,冲净,放入炖盅内,淋酒一大匙,加姜并加开水七腕。蒸二十分钟。 金针泡软后,先摘除蒂头硬结,再每根打结,待排骨熟软待,放入同蒸。 十分钟后即可加盐调味,盛出食用。

重点提示∶ 喜欢吃肉多的,排骨可选用肉层较厚者,但较肥,汤汁略油,肉层薄的排骨较瘦,骨多肉少,各有风味。 金针打结放入,蒸好不会散开,吃起来较脆。

苦瓜排骨汤  1

材料∶ 排骨十二两、苦瓜一条。

调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。

作法∶ 排骨川烫过、去除血水后,另用清水加酒一大匙放入炖盅,先蒸二十分钟。 苦瓜洗净、剖开、去籽、切大块,放入排骨内再蒸二十分钟。 油盐调味,待熟软时盛出食用。

重点提示∶ 这道汤也可以直接用炉火煲,但汤汁较浊,用蒸的汤较清爽。 颜色白的苦瓜较嫩,绿色的苦瓜较脆,只要 粒粗大者苦味都会较轻。

苦瓜排骨汤 2

苦瓜500克,排骨400克,葱段、姜片、绍酒、盐、味精适量。

作法: 1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成块;排骨洗净切小块。

2、锅中加清水适量,烧开,放入排骨煮去血沫,捞出洗净。

3、锅上火,放入排骨、清水,用大火烧开,撇去浮沫后放入葱段、姜片、绍酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入苦瓜同煮约10分钟,加盐、味精调味即可。

苦瓜排骨汤 微波炉做法:

放入排骨、清水,先用高火6分钟将汤烧开,撇去浮沫后放入葱段、姜片、绍酒,再用中小火20分钟将排骨烧熟,放入苦瓜后,先用高火3分钟,再用中小火10分钟 即可。

重点提示∶ 待排骨熟烂后再放入苦瓜,否则瓜易散碎;用鸡粉代替味精,味道更好;此汤具有消暑解热作用,用微波炉作简单方便,是夏令佳品。

 

五彩羊肉汤

  主料:羊腿肉150克、西兰花(绿菜花)50克、白萝卜50克,扁豆20克,鲜香菇20克。

  辅料:香菜少量、姜3~4片、葱段2~3节、盐适量初榨橄榄油半汤匙。

  制作方法:

  1.羊腿肉洗净后切小块,入热水锅中汆烫,去血污浮沫,10分钟后取出,沥干水分备用,

  2.西兰花去粗茎,分成小朵,粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;白萝卜洗净后切小块备用,鲜香菇切小块备用,姜3-4片,葱段2~3节,香菜少许,切碎末;扁豆洗净,待用

  3.锅内重新放入清水,先将羊肉块、姜片、葱段下锅煮15分钟后,再将西兰花、白萝卜、扁豆、香菇下锅,大火煮开锅后改小火炖30~40分钟。待羊肉熟烂后,加入适量盐,洒上少许香菜末和橄榄油即可。

  运动营养师点评与建议:

  1.将温润细腻的羊肉与品性寒凉的白萝卜同食,不仅可以去掉膻味,而且还可避免一些人进食羊肉后上火;

  2.羊肉(瘦)的蛋白质含量高达20。5%,高于猪(瘦)牛肉(瘦),而且富含铁元素,脂肪含量低,还能增加体内消化酶成分保护胃壁、帮助消化,具有益气补虚、促进血液循环、增强御寒能力的作用,最适合身形单薄、气色不佳之人;

  3.香菇扁豆、白萝卜富含维生素B、C,且西兰花富含胡萝卜素(可转化为维生素A),俨然一道“维生素大餐”。这道菜中的多种维生素含量接近于成人每日推荐摄入量的30%~60%,经常食用可预防皮肤干燥、口角炎、记忆力下降、免疫力低下和疲乏无力;

  4.因炖煮方式会使食材中约40%的水溶性维生素和10%的氨基酸进入到汤中,因此汤水与食物一同摄入才是最全面的营养补充。

  美味享受级别★★★☆☆

  营养推荐级别★★★★★

.胡萝卜瘦肉汤

原料:胡萝卜、瘦猪肉

调味料:姜片、盐

制作过程:

1. 瘦猪肉切块,放入滚水中汆烫,捞出备用。

2. 胡萝卜去皮切成滚刀块。

3. 锅中放入烫过的瘦肉块,加姜片,大火煮开,然后改中火煮30分钟,最后加入胡萝卜继续煮至熟烂,依个人口味加盐即可。

炒热菜

素炒空心菜

主料: 空心菜 500克

调料: 盐 5克 味精 3克 大葱 4克 料酒 5克 大豆油 50克 各适量

制作方法

1. 将葱洗净切成末待用;

2. 先将蕹菜摘去根、茎和老叶,洗净,沥干水分;

3. 炒勺坐旺火上,放猪油烧热,下入蕹菜、葱末,翻炒;

4. 再下盐,烹料酒,放味精,炒至菜色变深,至汤汁开几开即可出勺。

苦瓜炒肉丝

主料: 苦瓜 300克 猪肉(瘦) 50克

制作方法

1. 先将苦瓜切断,用盐腌制片刻;

2. 即除掉苦味,再横切成片;

3. 猪肉洗净,切成丝;

4. 取锅烧热,入油适量,等油热;

5. 下内丝煸炒一下,再放入苦瓜一起煸炒片刻;

6. 加水适量,焖烧10分钟;

7. 加入盐、味精调味,即可装盘。

肉末炒丝瓜

主料: 丝瓜 300克

配料: 猪肉(肥瘦) 50克

调料: 盐 3克 酱油 5克 大葱 10克 姜 5克 大蒜 10克 淀粉(豌豆) 10克 味精 1克 植物油 20克 各适量

制作方法

1.将猪肉绞成肉末备用;将丝瓜外皮轻轻刮掉,洗净,切成片;葱、姜切丝,蒜拍成泥备用。

2.炒锅上火,倒入植物油,油热后下入葱姜末、肉末,加盐、酱油煸炒一下,下入丝瓜片,丝瓜片炒到八成熟时,加少许水焖至丝瓜熟时加淀粉勾芡,随后加蒜末、味精即可盛出。

蒜茸油麦菜

主料: 油麦菜 300克

调料: 色拉油 20克 盐 3克 味精 2克 大蒜 20克 各适量

制作方法

1. 油麦菜择洗干净,切成6~7厘米长的段;

2. 油烧热,放入油麦菜,加入味精和盐,炒到油麦菜碧绿关火;

3. 放入蒜末,起锅装盘。

豆腐烧菜心

主料: 豆腐 400克

配料: 油菜心 100克

调料: 植物油 20克 酱油 5克 香油 3克 淀粉(玉米) 4克 盐 4克 大葱 5克 姜 3克 各适量

制作方法

1. 将豆腐切成小块,加精盐拌匀在开水锅内焯一下,捞出控水;

2. 油菜心洗净备用;

3. 葱姜切末;

4. 淀粉放碗内加水调成湿淀粉;

5. 炒锅注油烧热,下入葱姜末煸炒出香味,加酱油、精盐、水烧开;

6. 撇去浮沫,放入豆腐块、油菜心烧透,用水淀粉勾薄芡,淋入香油,撒入味精即可。

香菇烧油菜

主料: 油菜 250克 香菇(鲜) 50克

调料: 植物油 25克 盐 5克 味精 3克 料酒 5克 淀粉(豌豆) 20克 各适量

制作方法

1.将油菜择去外帮(可作他用),留菜心(3—4叶),把整棵连着菜心的疙瘩用刀削成尖圆形,用清水洗净。香菇用水泡发,待发透后,将香菇汤滗在另一碗内沉淀,然后将上清液轻轻倒入另一个碗内备用,香菇用清水洗净,片为斜块备用。

2.将炒锅放在旺火上,放入植物油25克烧热,将油菜心下入煸炒,接着放入香菇、香菇汤,加入盐、料酒、味精,将淀粉对水后徐徐淋入,将锅殿翻过来装盘即成。

家常豆腐

1.原料: 油炸火柴盒豆腐两块(切成24块小块)

2.配料:红黄胖椒各三分之一个, 切成小块状.

3.做法:

油少许,起油锅,加少许盐花, 原料配料入锅翻炒, 兑少量老抽, 糖些许(不可少糖),

三分之一水碗洒入锅内.盖盖闷些许时间,

起锅时将留有的少许汁水, 浇在菜上,

特点:红黄椒甜酸可口, 自家炸的豆府香醇有嚼劲. 色泽艳美, 味酸甜香醇.

香辣莲藕丝

烹制材料(两人份)

材料:莲藕(1节,460克)、红椒(1只)、干辣椒(10只)、葱(半根)、姜(2片)、香菜(1根)

调料:油(1碗)、盐(1/5汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉(2汤匙)

做法:1 莲藕去皮洗净,切成藕丝,放入清水中浸泡待用。

2 红椒、葱和姜都切成细丝,香菜切成末,干辣椒切成圈。

3 莲藕丝捞起沥干水,加入2汤匙生粉抓匀。

4 烧热1碗油,先放入一半莲藕丝,以中火炸3分钟左右。

5 直至将藕丝炸成金黄色,捞起用厨房纸吸干余油,再将剩下一半藕丝炸完。

6 烧热2汤匙油,炒香葱姜丝、红椒丝和干辣椒圈,倒入炸好的藕丝炒匀。

7 加入1/5汤匙盐和1/3汤匙鸡粉调味,洒入香菜末,即可装盘。

                                (注:以上内容均根据网络整理,没一一注明出处)

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017