注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

冬粥  

2009-01-08 09:37:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬粥

(一)冬季养生腊八粥:你适合哪种?

1.高血压:薏米预防高血压

    常用的有粳米、糯米和薏米等。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

2.肾亏:栗子能补肾益气

    花生和核桃是熬制腊八粥不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

    对于经常失眠的患者,如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用;莲子可补气健脾;枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品;大枣也是一种益气养血、健脾的食疗佳品,对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳嗽等症有一定疗效;松子仁能滋润心肺、通调大肠,栗子能补肾益气、治腰酸腿软。

3. 糖尿病:燕麦降低胆固醇浓度

    燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。

    腊八粥中的各种豆很好,能使蛋白互补,而且纤维素较高。许多研究已证实富含膳食纤维的食物可降低血糖,特别是燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,影响葡萄糖的吸收和利用,不会导致餐后血糖突然上升。

    某些坚果,如花生、榛子、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸。即便是含淀粉较多的栗子、莲子、芡实的膳食纤维含量也都在1.2%-3%之间,其血糖生成指数也远比精制的米面低。荞麦中含有铬,有加强胰岛素的作用,在临床上用于糖尿病的营养治疗。所以,糖尿病病人可多选燕麦和荞麦作主料。糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。

4.心血管病:黄豆降低血中胆固醇

    黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。

    赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

    绿豆则对高血压有辅疗的功效。

5.粥油:美眉多喝粥油美容

    许多黑色食品都是绝好的美容食品。比如黑米,含有多种维生素和锌、铁、硒等营养物质。中医认为,黑米能滋阴益肾,明目活血。黑豆蛋白质含量高,质量好,还含有丰富的不饱和脂肪酸和钙、铁、胡萝卜素及B族维生素。食用油脂中饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比值对人体健美影响很大。核桃仁中含有美容不可缺少的维生素E,堪称美容食品之冠。松子的美容作用也非常好。

    不少美眉都喜欢喝腊八粥来美容,但是这里还有个美容小秘密,那就是不要舍弃粥油。粥油其实就是煮粥时反复煮沸而浮于粥面上的那层浓稠的液体,也称米油。中医认为,粥油味甘性平,其滋补之功胜于熟地,每日若能喝一碗米粥,黑瘦者不出百日即可肥白。

6.准妈妈:香软腊八粥最适合

    女性怀孕早期一般早孕反应严重,此时应选择容易消化的食物以减少呕吐,粥就是一种很好的选择,更何况是香糯软烂的腊八粥。孕中期,胎儿生长加快,需要补充能量,同时对铁的需要量增加,而孕晚期则需要加强钙的补充。

    所以,对准妈妈和新妈妈来说,以下食物可以多考虑一些:糙米中含有大于100毫克/千克的钙,花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣中都含有较丰富的钙,大豆和坚果中也很含有较高的铁。

(二)甜粥:

鲜藕粥:粳米250克,鲜藕100克,加水适量,共煮成粥。中医认为,熟藕味甘,具有补血生津、健脾开胃、除燥润肺的作用。鲜藕粥适用于肺胃有热、口渴口臭、咳痰咯血、跌打损伤、瘀血滞留等。

白木耳粥:粳米250克,白木耳15克,加水适量,共煮成粥。白木耳是秋季滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、益气补肾的作用。适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等。

苹果粥:苹果500克,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。苹果粥具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

菊花粥:菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁加米煮成粥。菊花粥具有散风热、清肝火、明眼目等作用,适用于秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等病症,对心血管疾病也具有较好的防治作用。

枸杞粥:枸杞30克,粳米100克,加水适量。同煮成粥。枸杞粥具有滋补肝肾、明目补虚等作用,适用于中老年人肝肾阴亏、视物模糊、腰酸腿软等。

胡萝卜粥:胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等。

小米、大枣、红小豆粥:小米性温,大枣补气养血。红小豆含人体必需的糖。冬季补之,有益健康。做法是先将红小豆洗净,放入温水中煮熟,然后放入小米、大枣。大枣以7—10枚为好,小米200g,红小豆40g。水适量煮熟后放在电饭煲中,随时可以食用。

二乳粥:配料:鲜牛奶250克,鲜羊奶120克,粳米90克,白糖适量,水煮成粥。二乳粥具有补虚损、润五脏的作用,适合用于体质衰弱、气血亏损、病后虚羸、便秘等症。

胡桃粥 配料:胡桃仁30克,大米适量,水煮成粥。胡桃粥具有补益身体的作用,适合用于老人、小孩体弱者食之。

栗子粥 配料:粳米250克,栗子50克,水煮成粥。栗子具有养胃补肾、壮腰膝、强筋骨的作用,适宜于肾虚腰酸、腿足无力以及中老年多尿者服食。

芍药知母红糖粥 配料:芍药、桂心、防风各10克,知母、麻黄各6克,炙附子8克,甘草3克,粳米150克,红糖适量,水煮成粥。芍药知母红糖粥具有去风除湿、止痛的作用,适合用于四肢关节疼痛、脚肿、头眩等病症。

核桃粥:取核桃仁50克、捣碎,与粳米100克煮粥食,可温补精髓。 

        核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力者食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。

韭菜粥  先把粥煮熟,再将适量韭菜切碎投入,稍煮片刻便可食用。

        韭菜内含有大量的维生素A、B、C和钙、磷、铁等物质。熟韭菜甘温补中。经常食用韭菜粥可助阳缓下、补中通络。适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。

人参粥  取人参3克,置沙锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。

(三)咸粥:

冬苋菜粥:★冬苋菜一把摘去老叶老杆洗净切碎,米半碗

          ★米加水煮清粥,水量适合稍多

          ★粥好后,加入冬苋菜碎,撒少许盐,滴数滴香油即可

    冬苋菜,又名冬寒菜、冬葵,是一种古老的植物,在《乐府诗集》的《十五从军征》中,就有“中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹”的诗句。此诗中的“葵”即为“冬葵”,在诗经、古农书《齐民要术》中都有记载,甚至有文献尊其为“百菜之主”,时至今日,竟然成了一种少见蔬菜。第一次买这个菜的时候,看到那巴掌般粗厚的叶子,我还担心拿来做菜会不会拉得嗓子疼,没想到却是入口滑利清腴,十分爽口。

羊肉粥  选瘦羊肉250克,洗净,切成肉丁,与1个萝卜同炖,去膻味。然后取出萝卜,放粳米150克熬粥。   羊肉性温热,系高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒证患者食用。

青菜粥 饼皮料:米150克、芥菜30克、鲜姜皮2克。

       调料:盐5克、香油2克。

做法:1.芥菜洗净后切段。鲜姜洗净刮出一点姜皮待用。

    2.米清净后用纯净水浸泡30分钟。倒入锅中加开水至适合的量,煮开后改小火煮25分钟。

    3.再放进芥菜、姜皮、盐煮开即可滴香油出锅。

支招:●这是一道和胃粥,芥菜利膈开胃,胃消化能力弱的人用芥菜与生姜一同熬粥喝对恢复胃动力很见效。即便胃没有问题,常吃也有补益。

枸杞花生冬瓜粥  原料:米100克、花生75克、枸杞30克、冬瓜75克。

              调料:冰糖75克。

  做法:1.花生米清水浸泡1小时。米清洗后用纯净水浸泡30分钟。冬瓜去皮切成丁,刨下的外皮留用。

       2.锅中放水和冬瓜皮,煮至沸腾后捞去冬瓜皮,下大米,再沸腾时改小火放进枸杞和花生米,继续煮20分钟。

       3.放冬瓜、冰糖再煮5分钟,待冷却后放入冰箱冷藏,食用时取出即可。

  支招:●花生皮有补血的作用,只要不追求成品粥里花生必须有白胖的外表,都应尽可能地保留花生皮。

         ●中药里叫做翠衣的一味药材其实就是冬瓜的外皮,有清凉消炎的作用,因此用煮过冬瓜皮的水来煮粥,更能发挥这款粥清凉降火的功效。

莲子百合鸳鸯粥

  原料:米100克、紫米50克、莲子30克、鲜百合50克。

  调料:冰糖75克。

  做法:1.莲子清水浸泡2小时。米洗净用水浸泡30分钟。鲜百合剥去外层分瓣待用。

  2.将浸米的水倒入锅中,加开水到足量,先放紫米煮沸腾后再下大米和莲子,煮开转小火煮20分钟,放鲜百合和冰糖煮5分钟关火。

  3.待冷却后放入冰箱冷藏,食用时取出即可。

  支招:●莲子芯虽然去火的效果很好,但苦味较重,如果怕苦就要先择去莲子芯。

        ●紫米不及大米容易煮软,所以要提早放。

        ●紫米经水泡后有轻微脱色是正常的,除非掉色很厉害,那你就有可能买到“化妆”米了。

生菜鱼丸粥  饼皮料:米150克、鱼肉50克、生菜20克。

          调料:盐5克、姜丝2克、鸡粉5克、料酒2毫升、白胡椒粉少许。

  做法:1.生菜和姜洗净切丝。鱼肉洗净放进碗中,捣成鱼泥,再逐渐加用水稀释过的料酒反复搅打至上劲,做成鱼丸。

        2.锅放水和姜丝,水半开时将鱼丸放入煮至浮起,捞出浸泡在冷水中待用。

        3.米洗净后用纯净水浸泡30分钟。倒入锅中加开水至适合的量,煮开后改小火煮20分钟,放鱼丸再煮10分钟,最后撒盐、白胡椒粉出锅,盛碗时再摆生菜丝即可。

  支招:●鱼肉用捣比剁更能保持鱼肉的纤维长度,做成的鱼丸更有嚼劲。料酒稀释后用来调鱼肉丸可是大厨的秘招,能让鱼丸不腥味道更鲜美。

        ●鱼丸含水,水半开时放去煮才不容易煮老,浮起就表示熟了,再浸冷水是为了增加鱼丸的弹性。

卧蛋肉碎粥  原料:米150克、牛肉20克、鸡蛋1个、生菜10克、姜丝5克。

            调料:盐5克、鸡粉5克、梨汁少许、葱花5克。

 做法:1.米清洗后用纯净水浸泡30分钟。牛肉洗净切碎丁,放盐、鲜姜丝、梨汁拌匀浸透。

       2.米及浸泡的水一同倒入锅中,加开水到足量,煮开转小火煮20分钟,放牛肉再煮10分钟关火,盛碗。

       3.将生鸡蛋的蛋黄敲在粥上,利用粥的温度将蛋烫定型,撒葱花即成。

支招:●制作这道粥关键在最后的卧蛋,关火即刻快速盛出,趁热打进鸡蛋才能凝固至似定非定、似流非流的状态。

    ●牛肉加工成肉碎,不但是为了更好熟,也可以让牛肉的味道在更短的时间里融进粥中。

    ●梨汁浸过的牛肉口感会更嫩。

鸡肉粥

  原料:米150克、带皮鸡肉200克、香菇丝50克、姜丝少许。

  调料:盐15克、花椒粒少许、葱花5克。

  做法:1.鸡肉清洗干净切长条块,撒盐、花椒、姜丝腌制2小时后抖去余料,上锅蒸八分熟待用。

  2.米清净后入砂锅用纯净水浸泡30分钟后上火,加开水至适合的量,煮开后改小火再煮20分钟,下入鸡块和盐同煮10分钟关火,撒葱花出锅。

  支招:●蒸鸡时盘中出现的汁,可以倒进粥里一起煮,让粥底味道更浓。

  ●若是时间充裕,可以将腌好的鸡不密封放进冰箱存放一周的时间,利用冰箱里干冷的空气让鸡的肉干一些,模拟出风干鸡的效果,记得让带皮的一面朝下以利水分蒸发。蒸的时候记得在鸡表面刷一些香油,这可以让鸡的颜色更漂亮。

薄荷牛肉粥 原料:米150克、牛肉片150克、枸杞25克、鲜薄荷叶20克。

  调料:鸡粉5克、盐10克、糖3克、薄荷汁5克、葱花5克。

  做法:1.牛肉片用鸡粉、盐和糖腌制半小时。鲜薄荷叶洗净备用。

  2.米洗净后入砂锅用纯净水浸泡30分钟后上火,加开水至适合的量,煮开后放枸杞转小火煮20分钟。

  3.放牛肉片再煮10分钟,放薄荷叶、盐关火搅匀即成。

  支招:●枸杞是干的,所以要先放,以便煮出里面的营养。牛肉片很好熟,所以要遵守最后10分钟原则,以免煮老。

  ●薄荷的清香十分映衬牛肉,而且薄荷叶的口感也可以为粥增色不少,要等关了火再放,粥的温度就可以将薄荷叶烫熟还不会损失口感,味道也很均匀地散发到粥里了。

排骨菜干粥  原料:米150克、排骨150克、菜干50克、姜丝10克。

          调料:盐15克、料酒10毫升、香油5毫升。

  做法:1.排骨洗净剁成块,放盐、姜丝、料酒腌制1小时后焯去血水待用。

        2.菜干清水泡软后洗干净,上锅蒸10分钟,然后切段拌上香油。

        3.米清净后入砂锅用纯净水浸泡30分钟后上火,加开水至适合的量煮开,改小火熬20分钟,加排骨、菜干再煮10分钟即成。

  支招:●排骨一定要先焯过再放进去同煮,这样才不会导致一锅粥脏兮兮的。若家中有干净的丝瓜络,可以和排骨一起放在水里,那些浮沫会很容易被丝瓜络吸附清理出来。

       ●菜干单独蒸熟,可以避免菜干的味道过早融进粥里吃时没滋味。

猪肝粥  原料:米150克、猪肝50克。

        调料:盐5克、料酒2克、姜丝2克、花椒2粒、葱花3克。

  做法:1.米清洗后用纯净水浸泡30分钟。

        2.猪肝反复清洗,去掉表面的膜,然后切片,放盐、料酒、姜丝、花椒腌制15分钟。焯水备用。

        3.米及浸泡的水一同倒入锅中,加开水到足量,煮开转小火煮20分钟。

        4.放进猪肝再煮10分钟即成。

  支招:●猪肝会有些微的腥味,所以需反复冲洗不可偷懒,与粥分煮再混合,也是为了保证煮出的粥不腥。

鳕鱼花生粥  原料:米150克、鳕鱼150克、花生70克、香菇50克。

            调料:盐5克、姜丝10克、葱花5克。

  做法:1.米洗净后入砂锅用纯净水浸泡30分钟。鲜香菇洗净切丝。

  2.鳕鱼清洗干净后去皮,切成3厘米见方的块,先入锅稍煎一下,表面上色定型即可。

  3.砂锅上火,加开水至适合的量煮开,改小火,放花生米煮20分钟,再放进煎好的鱼块煮约10分钟放盐调味,撒香葱起锅。

  支招:●选择鳕鱼是因为肉厚少刺,如果换别的鱼也要注意这点。先煎一下不但口感好吃起来不觉得柴,而且也可为粥增加一些油脂,毕竟鳕鱼肉的脂肪比较少;另外,煎成型也是为了避免鱼肉被煮散。

       ● 吃时可以撒点胡椒粉提鲜,还能去掉一些鱼的腥味。

鱼片粥  原料:米150克、鱼肉150克。

        调料:盐5克、料酒5毫升、姜丝2克、葱花5克、牛奶少许。

  做法:1.米清洗后用纯净水浸泡30分钟。鱼肉反复用清水冲洗,然后片成鱼片,放盐、姜和料酒腌制15分钟。

        2.米及浸泡的水一同倒入锅中,加开水到足量,煮开转小火煮20分钟。

        3.放进鱼片和牛奶,再煮10分钟撒葱花出锅。

  支招:●片鱼片的时候,下刀的方向要和鱼刺生长的方向保持垂直,这样即便有被遗漏的小刺在肉里,也会被切碎或暴露出来,减少出现意外的可能。

        ●牛奶可以让鱼肉的味道显得更鲜美,尤其是冷冻过的鱼肉。

鸡汁粥 配料:母鸡1只,粳米100克,精盐少许,水煮成粥。鸡汁粥具有滋补气血、安养五脏的作用,适合用于虚劳诸证、精血亏损、肾气不足、产妇营养不足等病症。

(四)好粥调教有方:  

●用纯净水。虽然含有矿物和微量元素的自来水对身体很好,但如果你无法确认水质,那么选择纯净水无疑是最稳妥的办法。

  ●米要先泡半小时。煮粥前先用冷水将米浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处有三 :熬起粥来节省时间;搅动时会顺着一个方向转 ;熬出的粥酥、口感好。注意泡米的水一同入锅熬粥,里面有米粒浸泡出来的营养物质。

  ●温水下锅。温水?是的!你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?温水下米就不会有此现象,而且它比冷水下锅熬粥更省时。

  ●滴两滴油。煮粥还要放油?是的,食用油也行,香油也可,只需一两滴,就能让你的粥色泽鲜亮、入口异常鲜滑。

  ●大火煮开,小火半小时。大火烧开转最小火熬煮约30分钟。粥熟了,也更香了!

  ●粥底、粥料先分后合。花样生活里粥的花样也越来越多,蔬菜、鱼、肉都开始在粥里大显身手。大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里。当然这样煮也有好吃的时候,但如果你不想在更多的时候煮出一锅“混沌”粥,那么不妨学学大厨,底是底、料是料,分头处理再汇合。特别是粥料里有肉类及海鲜时,更应把粥底和辅料分开。一方面避免料被煮得没形和混味,再则也避免它们的荤腥坏了一锅粥。这里记住一个“10分钟原则”,就是辅料先期处理,比如焯水或是煎炒,在最后10分钟再放进粥里。
                                                       (注:均根据网络整理)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017