注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

校 庆 的 记 忆(水建651 韩纪宝)   

2009-11-20 16:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零零九年十月三十一日,是母校华诞八十周年,学校举行了隆重的纪念活动。

我乘上京九线的列车,从新县奔向古城开封。列车跨过淮河,奔驰在辽阔的豫东平原上。清晨的太阳烧红了蓝天上的朵朵白云,体味着红光素裹的真谛美感!无际的冬小麦生机勃勃,象绿色的海洋,纵横交错的农田防护林宛如海面上涌起的碧波,豫示着来年的丰收,象征着在校学子的成长,展示着万万学子在祖国建设中的无私奉献!

母校八十年的奋斗历程,实现了高等教育的历史跨跃,校园面积1500亩,是原面积的七倍多,由两个专业发展为16个系65个专业,在校学生由600余人发展为15000人;教职员工由200多人发展到近900人,其中正、副教授156人,博士、硕士225人,师资雄厚,成为以水利为主体的综合性大学。“守信、求新、创业、修能”,这是新的校训,这是新的理念,体现了综合知识和综合素质的教育,适应现代社会的需求和教育方向,祝愿母校的明天更美好!更辉煌!

在新校门一下车,就被这神奇的建筑吸引住了,新校门!新颖的设计理念构建出特色的建筑,三柱两门,长75米,宽17米,高19·15米,在高等院校的校门中,据说是亚洲最高的。大门顶梁巧妙的采用现代 U  型薄壳渡槽造型,雄伟壮丽,寓意引天河之水向人间,造福人类,体现出“上善若水”的情怀!两根浑厚的边柱,体现出水利人顶天立地、一往无前的性格,柱上镶嵌着白色班花的中华民族古代文明的符号,象征着大禹治水的精神薪火相传,注入现代新技术,发扬光大,继承和发展。中柱灵气,通透排架结构,体现出以治水为主体的综合性、瞻前性。横梁上书写“黄河水利职业技术学院”,苍劲有力;上横梁镶嵌着“水利学府”的标志,这是校徽。两个“H ”组成“水”字,“HH ” 代 表黄河,中华文化的摇篮。组成水字的设计图案为飞燕展翅,翱翔在白云蓝天,象征着水利教育事业兴旺发达,向着更高、更强的目标飞翔!

四年同窗四年情 ,四十年相见情更浓,彼此的问候绽开满脸的友情花!难忘的母校,难忘的古城,难忘的年代,经历了激情岁月洗礼的我们这一代,在中国历史上刻下一个特有的名词,叫做“老五界”。这一代人失去了平静的学习环境,在动荡中探索人生。这一代人能够把握自己的命运,找到适合自己的发展点,“定向、定位、定性、定量”的自我完善,自我发展,发挥自己的特长,为祖国的建设献出自己的才智 。当年学习委员、人称“老书先”的张同德,商丘日报主任记者、穆青研究会研究员。他一生追求和守护真理,他的追踪报道揭露一起重大贪腐案,曾两次遭受损伤,几乎失去生命,他依然执着的守护真理!穆青为他题写:“勿忘人民”,他做到了,因而他获得了祖国和人民给于的荣誉。全国记协主席邵华泽为他题词“天道酬勤”,这是多么深刻的含义!也是对所有记者的赞美和期望。记者,真善美的守护神 。在此,向各媒体的记者们致敬!当年的节目主持人程涛,成为国家防总的副总工程师,在防洪抗洪、减灾增效方面做出了贡献;当年人称“小朋友”的陈宗德,成为河南医学院的教授,为卫生医疗事业培养着人才;当年不爱说话的易福堂成为处级干部、工程师;当年的文体委员管书臣和施工653的米富贵留校成为人民教师的一员,为水利教育事业贡献出自己的年华;难忘我和胡顶山一起编写“鲁迅文摘”的日日夜夜,他有很深的文学功底,但他选择了数学,成为古城十四中的高级教师,把一批一批的学子送进高等学府的殿堂 ;当年的生活委员白緖芝退休后拿起画笔,描绘着大自然的美,生命的美 !我是当年的班长,又是水建班的民兵连长,组织了复课闹革命半年之久,敬爱的老师们把知识的精华教给我们,体现出重教育人的高贵品质。当年的班主任王永山和白济民成为学校的领导,他们走进同学中间,师生话说友情 ,合影留念。一日为师,终生父母,尊师重教是中国传统美德!刚入学时,我是一中队队长,找王老师提出学水工建筑,分专业时把我调到水建651,成就了一个工程师的一生;难忘白老师和我坐在水力试验室的台阶上畅谈,反派性,推墙填沟搞团结,“本是同根生,相煎何太急”……,为我政治上的成熟奠定了基础。今日相见,他深情地说:“退休后要选择适合自己的事去做,你喜欢写作,会有一个好的发展,好的结果。”这是鼓励和期望。师生之情是永远的爱!

三十一日的早晨下雨了,水就是金,金生水,水生万物,这是苍天送来的贺礼!庆贺的师生和校友、来宾冒雨走向会场,乐队奏响庆贺的凯歌……

我们水建班的同学到水利系话说水利,系主任刘纯义          介绍了发展概况,领我们参观现代化教学设备 ,又到了称为“鲲鹏山”的实训基地:溢流坝、土坝、溢洪道、涵闸、倒虹、渡槽、渠道、桥、挡土墙、跳水鼻坎、消力池……,运用循环水新技术运作,是一条水利科技风景线 ,是一座动感水工建筑博物馆,展示着水利事业的风韵。教授、讲师为我们解说,体现出人民教师真诚的心灵和敬业精神,体现出母校领导的高度重视,给我们留下多多的感动和深深的记忆……  

午餐聚会上,校友们高唱当年唱的校歌:“从黄河走到长江,修好了水库大坝,就再换一个地方……”,令人激动和难忘。大家举杯祝福母校八十华诞,为友谊干杯!夜晚老同学欢聚在舞厅,轻歌曼舞。人称小不点的徐冬梅歌喉不减当年;郭端瑜的舞姿仍如当年跳洗衣舞的神态 ,还有王春梅;当年不唱歌的杨素华,如今歌喉嘹亮;边歌边舞的郝丽丽显示出自然美。老同学话说当年,歌唱新时代,歌唱新生活,曼舞出老年人的青春活力和向往,高歌多彩的人生!Colour life!  

    水利学府哺育千千桃李遍及华夏创伟业;壮丽山川造就万万学子驯服江河成玉龙! 这是一代老学子祝福母校80华诞的贺联。校庆的一天浸透着母校筹备工作的细致和大气,展现出院党委一班人心细和远见卓识,睿智会实现本科的目标!待到母校90华诞再相会,我们一会与从母校走出来的博士、硕士握手言欢!
                                                                      (2009年11月20日于新县)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017