注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

增强新闻敏感 练好记者基本功(讲课专题三)  

2009-06-18 11:59:16|  分类: 新闻系列培训讲课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

增强新闻敏感是记者的基本功!

   “ 这是因为,我们生活的世界上,每天都在发生一些新鲜事,但是不是都能构成新闻,就在我们能否发现,就是看我们是否具有新闻敏感,即发现新闻价值的能力。”

  

   因此,我们了解新闻敏感对于新闻工作的极端重要性,学会并掌握新闻敏感与新闻价值的关系,知道从哪些方面入手培养和增强自己的新闻敏感并自觉地将其运用到新闻实践中去,对于新闻工作者的成长是非常重要的一课。

 

    一、培养和增强新闻敏感是记者必须具备的极其重要的基本功

    西方新闻界流传着这样一个故事:《纽约时报》著名记者迪姆士·泰勒初涉新闻行当时,去采访一个著名女演员的首场演出,到剧场后发现演出已经取消,他就回来睡觉了。半夜,他突然被一阵急促的电话铃声惊醒,编辑告诉他:其它各报都在头条位置登出了这个女演员自杀的消息。编辑气呼呼地说:“像这样的女演员首场演出被取消,本身就是新闻,背后还可能有重大新闻。记住:以后你的‘鼻子’不要再感冒堵塞了。”

  

    这个事例说明,新闻敏感对于记者来说是多么重要。美国新闻学者约斯特说,一个不善于辨别色彩的人,不能成为一个画家;一个没有新闻敏感的人,不能成为一个新闻记者。

 

    那么,什么是新闻敏感呢?蓝洪文教授在《新闻采访学》一书中写道:“什么叫新闻敏感?一个具有新闻价值的事实,别人不能看出它是新闻,而你却一下子能识别出它是新闻,这就是新闻敏感。简言之,新闻敏感是记者识别新闻的能力。”还有人这样谈到新闻敏感:说“所谓新闻敏感,即新闻记者的悟性,是新闻记者政治水平和业务 水平的综合体现,是新闻记者发现和判断客观事实是否具有新闻价值的能力”。

   

   新闻敏感主要表现在下列几个方面:迅速而准确地判断某一事实的意义;及时判断某一事件是否能引起读者的广 泛兴趣;及时判断某一事实是否新鲜,是否会对全局产生积极作用和影响;及时判断同一新闻事件中的许多事实,哪些是最重要的,哪些是次要的;善于从纷纭复杂的事实中看出事物 发展、变化的趋势,增强采访工作的计划性和新闻报道的预见性。简单一句话,新闻敏感?穿于采访、写作、编辑的各个阶段,?穿于新闻工作的全过程。

    

    二、从哪些方面入手培养和增强新闻敏感

  

   西方新闻学者认为新闻敏感是天生的,像猫的鼻子一样生就的灵敏。而我们社会主义新闻工作者信奉?证唯物主义者和历史唯物主义,则认为新闻敏感不是靠天生的聪明,也不是凭一时的灵感,是可以在实践中逐渐培养和提高的。

   

   那么是靠我们办这一次培训班就可以提高新闻敏感吗?回答是否定的!斯大林在《致工人通讯员》一文中早就指出:“教给工人通讯员和农村通讯员某些最低限度的新闻技术是必要的。但是主要的不在这里,主要的在于工人通讯员和农村通讯员在自己的工作进程中学习,而且锻炼出新闻记者--社会活动家的敏感,没有这种敏感,通讯员就不能完成自己的使命,而这种敏感是不可能用人工训练的技术方法培养出来的。”

 

   那么是不是参加新闻培训班就没有一点用处了?回答也是否定的。因为像任何事物一样,培养和增强新闻敏感也有其自身规律可循。我们自觉地按新闻规律办事,知道从哪些方面入手培养和增强新闻敏感,就能少走一些弯路,尽快地增强新闻敏感。

  

    那么从哪些方面培养和提高我们的新闻敏感呢?可以从以下几个方面加以努力:

  

   首先要不断提高自己的政治理论水平。新闻敏感首先是一种政治敏感,培养新闻敏感,必须倾注高昂的政治热情,很难设想,一个不读书不看报,对政治缺乏兴趣,对国际国内大事漠不关心的人会有什么新闻敏感。新闻记者首先必须是一个“政治家”。心中要装一把尺子,这就是党的路线、方针、政策,要把党的路线、方针、政策吃透,用党的路线、方针、政策把你所了解的人和事分析透,这样,你站得高了,看得远了,分辨能力就增 强了,就会从一般事实看到未来,透过具体小事看到其重大的社会意义,你的稿子才能摸准时代脉搏,成为一碰就响的好新闻。

   在一切新闻活动中,新闻工作者只有自觉站在党的立场上,站在党性和党的政策的立场,从实际出发,坚持实事求是的科学态度,所采写的新闻报道,才能真正符合党和人民的根本利益,适应社会主义现代化事业发展的需要,才能够完成党和人民赋予新闻工作者的任务,笔者先试举几例:1978年11月15日,《北京日报》报道,北京市委举行常委扩大会,讨论加快首都现代化建设。全文共有8000多字,内容十分宠杂,而新华社记者却凭着政治敏感只摘取了其中一个内容:中共北京市委在最近举行的市委扩大会上宣布,1976年清明节广大群众到天安门广场悼念敬爱的周总理,愤怒声讨“四人帮”完全是革命行动。……新闻全文仅180个字,播发后却万众关心,世界瞩目

 

    王利申!!!

   

   其次是要深入实际,抓住群众普遍关心的问题。

   从各个方面的调查来看,当前群众的需要主要有以下几个方面:

  

   全面地、及时地了解国内外和本地的重大事件;

   对令人迷惑不解的、引起群众关心的事情作出合理的正确的分析和解释:

   反映人民群众在工作中的 实际困难、要求、意见、建议,并希望运用新闻报道的力量促进问题的解决;

   了解科学的知识;获得健康的娱乐。

   在及时反映群众所关心的问题方面有这样一个成功的例子:一个时期以来  虞城扶贫会!!!

  

   三是增强责任感,做敬业的“全天候记者”,做到胸中有全局,手中有典型。

   一个合格的新闻记者,是站在时代船头的了望者,应该眼观六路,耳听八方,应该是一个“消息灵通人士”,“材料篓子”和“信息库”,比如一个行业报的新闻记者,不仅需要了解全行业的基本情况,了解本行业的改革进展、发展趋势及其它重要情况,而且还要了解本行业内部各单位及基层的情况。要在日常生活中观察各种各样的人和事。要研究和分析各种各样 的问题和现象,要积累各种各样的素材和知识。只有这样,才能收到事半功倍的效果。一个记者 无论是在公共汽车上、火车上、飞机轮船上、旅馆酒楼里、散步聊天的时候……其神经都应当随时处于采访状态之中。甚至在睡觉的时候,也会“日有所思,夜有所梦”,梦中说不定也会有所收获。这就要随身带着笔和纸,因为正如俗话所说“再好的记性不如一个烂笔头”,灵感稍纵即逝,不如及时将其记下;在正式采访时采访本上也要随时记下感想等各种资料,这对于新闻敏感的增强,对于文章的厚度可能都会有想像不到的益处。

 窝窝头!!!

  

   四是要学会比较的方法,养成分析的习惯。

   情况掌握得多,线索、事例了解得细,这只是个基础,因为决不是一切事件都可以当作新闻来报道的,这就有一个筛选、比较的过程。只有通过比较,才能知道大量的事实中哪一件新闻价值最大。采访过程不单是搜 罗情况的过程,而且还应当是一个伴随着逻辑思维的过程。有经验的记者采访时,总是一边记下原始材料,一边记下偶尔迸发的思想火花,如分析、思考、归纳、疑问、感想等。这样 边了解,边分析,边归纳,待采访结束,哪件事从哪个角度写心中就有底了。确定新闻主题也要运用比较的方针。总之,比较和分析的过程是一个“淘金”的过程,一个“剥皮”的过 程,它能帮助你透过现象看本质,抓住有新闻价值的东西。 深圳!!!

   

   五是要不断扩大自己的知识面。

   新闻敏感与知识联系在一起,知识面广的人 ,往往思路开阔,头脑敏捷,对新闻的捕捉力强。当记 者的,不但要在采访本身下功夫,而且还要多下些“稿外功夫”。如果我们能在工作实践中不断学习,积累和丰富自己的知识,新闻敏感就会不断有所提高。刘杰!!!

  

    三、“勿忘人民”:新闻价值的核心、增强新闻敏感的金钥匙

   (一)、重要性:新闻界老前辈赵超构提出划分好新闻的标准 :新闻价值50分,写作技巧30分 ,文章长短、读者反映各10分。可见新闻价值的重要性。

    (二)定义及功能:我们知道,新闻敏感是新闻记者发现和判断客观事实是否具有新闻价值的能力。那么,什么是新闻价值呢?由夏琼编著、高等教育出版社出版的、目前国内第一本新闻评析类教材《新闻评析》一书指出:“新闻价值就是事实本身所包含的引起人们共同关心的素质,正是这些素质能够构成供报台传播的新闻。”(雷捷跃教授则在《新闻理论》一书(北京广播学院出版社出版)中说:“ 新闻价值是指新近发生的事实在传播过程中所履行的能满足人们知晓、认识、教育、审美等诸种需要的功能。”

  (三)组成部分:

  (1)“西方最流行的说法,将其概括为'五要素',即及时性、接近性、显著性、重要性、人情味。这种概括主要从受众需要出发,强调新闻事实要适应受众需要的素质,对我们研究新闻价值的构成要素有一定借鉴意义。”(《新闻评析》,夏琼编著,高等教育出版社出版,2002年7月第三者一版,35页)

   (2)国内有学者说,新闻价值由政治政策性、群众性、创新性三方面组成

   政治政策性即从政治标准来衡量的新闻价值、

   群众性即读者是否喜闻乐见、

   创新性即内容是否新颖,消息是否及时新鮮。

   这三方面其中最重要的、归根结底是第二条,即其事实能否代表最广大人民的根本利益,因为全心全意为人民服务是党的宗旨,新闻工作者的职责,是做人的根本。

    (3)我习惯的做法是注意三点:

     新事,群众关心的热点、重点、难点,党的中心工作。这三点都符合,新闻价值就大。

(注:安排听课人介绍自己单位有哪些新闻,由各自分析,再对照上面大家分析)

 (四)夏琼教授提出的新闻价值六要素

夏琼教授在其编著的我国第一本新闻评析的教材--《新闻评析》一书中,关于新闻敏感、新闻价值的论述,在国内比较著名。她指出:“新闻价值就是事实本身所包含的引起人们共同关心的素质,正是这些素质能够构成供报台传播的新闻。”(上书第87页)她指出“我们在考察新闻价值的构成要素时,将其分为不变要素和可变要素两部分。” (上书第87页)

  夏琼在《新闻评析》一书中说:“不变要素包括真实性和新鲜性。”(上书第35页,下举新闻价值的“六性”均为该书第35页至36页,不再一一注明来源。)

     “真实性。指新闻报道反映客观事实的准确度……真实性是新闻报道的基本原则,也是新闻存在的基本条件。新闻如果失真、失实,就不成其为新闻了,那么,也就谈不上有什么新闻价值了。在新闻价值诸要素中,真实性是一个不变要素,它是新闻价值构成要素中最重要的一个要素。”

     “新鲜性。指报道的事实新、时间新、角度新……一切新闻都必须新鲜,这是受众需要新闻的根本原因所在。一般来说,内容越新鲜,为受众提供的信息越新,信息量越大,新闻价值就越大。           

夏琼教授在《新闻评析》一书中还指出“可变要素包括重要性、接近性、显著性、趣味性。”

“重要性。指新闻内容的重要程度……一般来说,凡与人民群众的利益关系越大,对群众的思想、工作和生活越具有指导性的新闻,政治意义就越大,新闻价值也就越大。

 “接近性。指新闻内容与受众的接近程度。越是心理上、利益上和地理上与受众接近和相关的事实,新闻价值就越大。”

     “显著性。指新闻中的人物、地点和事件的知名程度。越是著名、越是显要、越是突出的人物、地点和事件,越能吸引受众,新闻价值也就越大。”

    “趣味性。指新闻内容对受众的兴趣程度。越是受众感兴趣的事,新闻价值越大。一般来说,新闻事实奇特、充满情趣、富有人情味,就能引起受众的接受兴趣。”

    夏琼教授指出:“上述六个方面是新闻价值的主要构成要素。一件新闻事实并非六个要素齐备才具有新闻价值。一般情况下,一件新闻事实,只要具备两个不变要素,便具有了新闻价值,而如果同时具备了所应具有的可变要素,便具有了更大的新闻价值,而如果同时具有的可变要素更多、更全,新闻价值自然更大。当一件新闻事实同时具备上述六个要素时,肯定会有很大的新闻价值。新闻媒介应努力捕捉这样的新闻事实。”

   我们可以看一看,上述诸要素虽列为六条,但又有哪一条不与人民性有着极为密切的关系,而我们讲的上述要培养和增强新闻敏感的五条,又有哪一条不与人民性有着极其密切的关系。

   鉴于时间关系, 在这里我们就不将其相互关系一一分析,同志们可自行进行分析。越分析就越会感到一个真理:人民性是新闻价值的核心、增强新闻敏感的金钥匙!

   

(五)“勿忘人民”:新闻价值的核心,增强新闻敏感的有效途径

   既然穆青“勿忘人民”的新闻观与新闻价值的六项要素一一对应,那么,我们完全可以这样说:记者如果真正做到了“勿忘人民”,就能有效增强自己的新闻敏感,不至于与具有颇大新闻价值的新闻事实失之交臂。    
     
       
穆青同志曾在我的采访本上题词“勿忘人民”,也给其他新闻界晚辈写过同样的题词,反映了新闻界老前辈对年轻人的关心,因此可以说: “勿忘人民”就是新闻价值的核心,是增强新闻敏感的金钥匙。

  

   穆青同志勿忘人民,身体力行,具有举世公认的新闻敏感。从他与穆青与红旗渠特等劳模任羊成、老坚决潘从正的深情厚谊中,我们可以看出这一点,而我与穆青等十多年的来往中,亲眼见证了穆青与人民群众血肉相联的密切关系,从“比着葫?划瓢”向其学习的过程中,也?渐增强了自己的新闻敏感。

   

    讲穆青(注:看时间酌讲)

   

    在《记者应当建立调查研究的“生活基地”》一文中,穆青更加深入、更加全面地谈到这一问题。他说:“从事新闻工作是需要积累各种资料的。有题材的积累、主题的积累、语言的积累等等,但是,最重要的是思想感情的积累,这是一种无形的积累,是无法用几千张、几万张资料卡片衡量其价值和分量的。说到底,对人民群众的思想感情问题,是立场问题、人生观问题。这是记者素质中最为重要的方面。一切有志献身于无产阶级新闻事业的记者,都要重视这种积累,在深入生活的过程中,下大气力培养对人民群众的感情,以优秀作品赢得他们的信赖,推动社会前进。”(见《穆青论新闻》第417页)           

    讲穆青(注:看时间酌讲)

 四、努力实践 业精于勤

   

    爱因思坦:“热爱是最好的老师。” 邵华泽题词:“天道酬勤”

   

    美国著名节目主持人 。拉登认为:学习报道的最好方法就是走出去报道新闻。学习写作的最好方法就是写作。这里没有什么新奇和深奥的东西。

    读《24名通讯员转为干部》

   

    相信同志们多采多拍多写多发,能够成为一个又一个陈继周,成为一个又一个齐永,成为一个又一个戴明。

  

    我期待着!
注:2006年6月6日在商丘电视台培训班讲课

注:新闻培训系列讲课专题:

     (一)新闻采写起步漫谈

     (二)从穆青教我当记者感悟记者成长之路

     (三)增强新闻敏感 练好记者基本功

     (四)怎样发现和采访新闻?

     (五)新闻写作漫谈 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017