注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

刻在心中的雕塑——一次难忘的采访  

2010-01-13 21:26:48|  分类: 张同德新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刻在心中的雕塑

张同德

    采访中目睹的一个场景,竟如雕塑一般,刻在了我的心里,影响了我的一生。

    那是 1986年4月15日,中国新闻界泰斗、时任新华社社长穆青第四次走访“老坚决”不久,我和地委宣传部的李欣同志结伴专访潘劳模。 走在宁陵县石桥乡万庄去林场的坡路上,我们看见一位身材消瘦、胡子雪白的老人。他趴下身子,双膝着地,一只手用铲子支撑地面,另一只手拖着鼓囊囊的布袋,两眼紧盯着路中间的洼坑,艰难地趴着,爬着……他把袋里的土倒进洼坑,用铲子拍了两下,又掉转身子,向路边的松土挪去。一颗颗汗珠爬滿了老汉的脸庞,一声声喘息撞击着我的耳膜,我的心猛地一震!

  潘从正的二儿子.万庄党支部书记潘富修正陪着我们去林场。他说:“他,就是俺爹。上个月穆青来时,俺爹用手指比着说:‘俺,是一个普普通通的农民,你已经来看俺四次了。’穆青说:‘我活到你这个岁数,还要再来四次。’俺爹记住了这句话。他看去林场的这段路坑坑洼洼,打那以后,瞅空便来垫路。”

     此情此景,使我的鼻子猛地一酸,猛然产生了一种感悟 :怎么,记者还要与群众建立感情?

     原来,在经历过人生的种种坎坷以后,我曾对人生心灰意冷,一度产生过自杀之念,后来在32岁才真正开始从学新闻。俗话说“人过三十不学艺”,我只能拿出比别人过百倍、千倍的努力才能有所成就。我曾经,把新闻范文抄成大字报,一睁眼就看就背;我曾经,得了败血症在生命垂危之际趴在病床上写作通讯;我曾经,在火车站昏暗的灯光下等车之时,抓紧时间改写稿件……那时,我一心想的出人头地,成名成家。

     可万万没有想到,记者怎么还要与群众搞好关系呢?难道这是成为名记者的必由之路吗?!

      当天夜色,我们住在了潘劳模的家里,进行了深入采访……

      随着时光的流逝,许多事儿淡忘了,但85岁高龄的老人眼盯土坑、跪地拖袋的情景,却如雕塑一般,刻在了我的心里。难道这件事仅仅反映了党的一位高级领导干部与一位普通农民的纯真友谊吗?联想到党风、社会风气,一股激情涌上心头,愈来愈强烈地驱使我,开始了长达四年的采访……终于历经四年,在穆青为“老坚决”题写碑文立碑之际,采写了获全国林业好新闻一等奖、河南省新闻奖一等奖、河南省地市报好新闻一等奖的长篇通讯《绿丝带结下的友情——记新华社社长穆青和宁陵农民潘从正的友谊》。

1991年1月10日和1月23日,穆青两次接受我1小时50分的采访,与我合影留念,在我的采访本上题词“勿忘人民”,并亲笔修改了写的通讯《勿忘人民——访新闻社社长穆青》。

    穆青的这次谈话,从理论和实践的结合上详细论述了他“勿忘人民”的新闻伦理思想,也使我从此走上了记者之路上的第三个阶段,即开始自觉自愿地做人民记者。我满腔热情地讴歌人民群众的先进典型,与红旗渠特等劳模任羊成、“老坚决”潘从正祖孙四代、反病毒专家刘杰等结成了莫逆之交;对那些危害人民利益的败类则毫不留情地给予披露。虽然也收到过子弹威胁、金钱引诱,但不为之所动。此时此刻,不再一心追求成名成家的我,反倒获得全国百佳新闻文化工作者、河南省优秀新闻工作者、商丘市专业技术拔尖人才等荣誉称号,成为郑州大学穆青研究中心研究员和商丘师范学院等三所高校的客座教授、《京九晚报》主任记者。提及一生经历的三部曲,怎么能忘记那刻在我心中的反映党群、干群水乳交融关系的85岁老汉跪地拖袋修路的雕塑呢?!这不正是反映穆青“勿忘人民”新闻伦理思想的生动例证吗?!

 

发言提纲(张同德)

作为商丘日报社所辖三个媒体——商丘日报、京九晚报、商丘报业网唯一均参与的创办人,我见证了报社成长、壮大的全过程。在为之高兴、感到自豪的今天,我也对各位领导、各位同事表示衷心的感谢。

    我当过知青,做过工人,想过自杀,出过车祸,得过败血症,现在获得了全国百佳新闻文化工作者、河南省优秀新闻工作者、商丘市专业技术拔尖人才等荣誉称号,成为郑州大学穆青研究中心研究员和商丘师范学院等三所高校的客座教授、《京九晚报》主任记者。念及这些,我不能不感谢新闻界泰斗穆青对我“勿忘人民”的谆谆教诲,不能不感谢原人民日报社社长邵华泽给我“业精于勤”的亲切期望,不能不感谢社会各界给过我种种帮助的领导和同志们。当然,更不会忘记并真诚地感谢与我朝夕相处给过我热情帮助的商丘日报社的各级领导、各位同志。可以说,没有商丘日报社,就没有我的今天。

    “发展才是硬道理。”现在报社的前途就掌握在报社领导和广大职工的手中。我真诚地希望报社能够改革创新,发展、壮大起来,成为三个文明俱佳的地市级党报。(原载2009年12月31日《商丘日报》)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017