注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

掰不开的晚报情  

2010-12-10 15:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郑州大学穆青研究中心研究员 商丘师范学院客座教授 商丘市专业技术拔尖人才
 《京九晚报》主任记者 原副总编辑、专家组组长   张同德

 

《京九晚报》创刊十周年的历史,宛若一个泼墨浓写的硕大的“情”字。

    2001年元旦,淋浴着清新的晨曦,捧读着散发油墨清香的《京九晚报》创刊号,我和同事们为心血和汗水的付出成果感到欣喜;而今,业已从晚报副总编辑、专家组组长职位上退休年余却还担任新闻阅评员的我,依然在关注着晚报的进步,评论着晚报的优劣。

    历经十年的风风雨雨,坎坎坷坷,我愈来愈品味到晚报历史凝结成的这一个浓浓的情字,不是才子佳人之柔情,而是与人民大众之感情。晚报记者们时刻牢记“勿忘人民”,自觉地贴近生活,贴近实际,贴近群众。这种感情,如胶似漆,血肉相联,令人扯不断,掰不开……

    还记得,“非典”横行之时,人们对待“非典”病人就像对待瘟神一样,谈虎色变,避之不及。恰在此时,晚报记者董成征得商丘市第一人民医院领导同意,对全市第一例“非典”病患者进行了面对面采访。当刊登此事的消息和照片见诸报端时,在社会上轰动一时;

    还记得,为消灭疾病滋生隐患,清除污染源,晚报记者刘絮、李紫晖等同志,根据群众举报,与我一起专访卫生死角。当看到这些平时颇爱干净的小姑娘、小伙子们,趟走在运河南岸散发着恶臭的垃圾堆里,脚登上居民区一人多高的“垃圾山”时,我的心里颇不是滋味。特别是当看到他们走进“垃圾山”东侧的居民厨房,被成百上千只苍蝇一轰而起团团包围时,不能不为他们的敬业精神而深深感动。

    还记得,晚报记者吴涛采写某乡政府损害群众利益的舆论监督稿时,甩开乡干部硬塞进他摩托车后备箱里的一摞钱,坚持报送。而我与吴涛不约而同,同样拒绝了乡干部用报纸压着扔在我办公桌上的一摞钱,坚持“记者采访最了解情况,我尊重记者意见”。

    还记得,当时晚报编采人员及领导班子均人员紧缺。那年,仅晚报常务副总编辑司玉笙与我两个人轮流,一替一周,连续值了一年班。记得党的十六大召开当天,我值班一整天后,又值班到次日清晨七点钟,回家吃过早饭八点钟又准时前来上班,直至中午12点钟才拖着疲惫的身子回家吃饭睡觉。而恰在期间,我又被市委宣传部抽调去广东东莞等地采访见义勇为青年英雄王利申的感人事迹。在我外出的半个多月里,司玉笙一个人,又是连天加夜,坚持值班,负责着晚报的正常运转。
   
       还记得,日报、晚报领导们对我的工作给予了很大的支持和帮助。那天,在韩国举行的国际比赛中,我国足球队败北。一位酷爱球类运动的值班编辑,不听我这个值班总编的意见,坚持要将这一消息刊登在晚报重要位置。日报副总编辑兼晚报常务副总编辑李传申得知后,果断支持了我的意见,对其进行了严厉的批评,使当日晚报得以顺利出版。
  
      “勿忘人民”——这不仅是新闻界老前辈穆青在我采访本上的题词,也是晚报记者及全中国千千万万新闻工作者的行动指南。因为,中国共产党的唯一宗旨,就是为人民服务,自然它也是党的新闻工作者的行动指南。《京九晚报》创刊十年的历史证明,晚报的同志们用贴近生活,贴近实际,贴近群众的实际行动,坚持了中国共产党“为人民服务”的宗旨,坚持了穆青同志“勿忘人民”新闻伦理思想,书写并凝结成了一个的泼墨浓写的硕大的“情”字。新闻工作者这种与人民群众的感情,如胶似漆,血肉相联,令人扯不断,掰不开……

     (原载2010年12月13日《京九晚报》,并附有个人照片及题词——永远“勿忘人民”,贴近生活,贴近实际,贴近群众)
掰不开的晚报情 - 张同德 - 张同德的个人主页掰不开的晚报情 - 张同德 - 张同德的个人主页

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017