注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

“第三代导语”例说  

2011-11-11 07:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张同德

    诞生仅十年左右的消息的第三代导语,既引起世人的注目,也引来议论纷纷。本文根据散见于书刊报纸的资料,试从分类法入手,对这一新闻界有争议的学术问题作一探讨,以期抛砖引玉,繁荣新闻写作。  

   
1990年12月由上海人民出版社出版的《新闻写作创新与技巧》一书(刘炳文、张俊德著)指出:我国有些新闻学者认为:第三代导语不再是单纯的倒金字塔一统式导语,人们在承认倒金字塔结构导语不乏其优越性的同时,又努力创造出丰富的非倒金字塔结构导语,而且,以后又有间接导语、延缓导语、二元素以上导语、复合导语(又称正副导语、主副导语)的出现,便是进一步的明证。
”  

    
我们不妨分类例举,剖析一下第三代导语:
  

    
一、间接导语:
 

    
间接导语又称为迂回式导语,类似文学中的起兴手法----先言他物引出所咏之词,:从一般事实引出新闻事实,从面上事实引出点上事实,或用次要的然而新近的事实引出主要的然而过去的事实,用生动有趣的事实引出内涵丰富的事实等等。


  
#新华社上海2月13日电 上海的一些街头报亭今天失去了往日的喧嚣,捧读刚到的晚报,人们面对的是著名新闻工作者赵超构的遗像。他长辞于昨晚10 时12 分。    

           
(《赵超构同志逝世》,1992年2月14日人民日报)
   
     #
一位年轻的女售货员昨天来到本报,要求登一则广告,寻找她接待过的一位外国顾客。因她在卖给她酸奶时,少找了钱。      她叫张建华,26岁,是北京市东单大街祥义食品店的售货员。11 月3日,她错把一张50元外汇券当成了5元。
    

        
(《好啊!诚实永存》,1986年11月8日中国日报)
    

    
上述导语,第一例为一般事实引出新闻事实,另一例为从新近的次要事实引出过去的主要事实。


     
二、延缓导语:


     
延缓导语, 是把发生较久远的事情在导语中回避时间要素,以其它形式开头。
   

     #
军用飞机在头顶上隆隆飞过,炸弹呼啸着冲向地面,爆炸开来,地动山摇,滚滚浓烟笼罩着废墟,一位妇女在尖叫,还可以听到伦敦一位民间防空队员的安慰声音。


      
这是闪电式空袭情景,是一个博物馆安排的一次生动的战时生活展示活动,让第二次世界大战以后的几代人体验一下德国飞机轰炸伦敦时的生活。
  

    “
空袭情景由照片、录音和电影组成。这是耗资3100万美元重建后的帝国战争博物馆的中心部分
……

           (
美联社1989629日关于英国重建后的帝国战争博物馆即将开馆的报道
)  

    #
一个学习成绩优秀的农村女孩子,因借给男同学一支钢笔而被同学嘲笑为这个男生的媳妇。她的座位还贴上了红纸剪成的字,评三好也吹了灯。她怕这个名声传到父母耳朵里会被勒死而差点寻了短见。最后在日记里写道:将来……我要当一名教师,决不让第二个女生像我一样不幸!
”   

     
这是河南省商丘花坟中学郝红梅同学取材于现实生活的作文《名声》的梗概。这篇作文在最近揭晓的1986年全国中小学生作文邀请赛活动中获一等奖。评委们称赞它是对封建残余思想的血泪控诉,以人深省,堪称佳作。
”       

     
(新华社1987年11月9日关于1986年度全国中小学生作文比赛揭晓的消息)


      
此种导语,确如美国新闻学家威廉.梅茨在《怎样写新闻》一书中所言:以新颖而别出心裁的手法叙述老题目,能够给单调但却很重要的消息注入新的生命。


     
三、二元素以上导语:
 

    
有两个以上同样重要的事实必须同时写进导语的称为二元素以上导语。
 
    
#法新社德里1983年3月28日电   在印度南方城市马德拉斯,偷用饮用水将成为一种罪行,偷水者将被判有期徒刑。
 

     
据今天收到的消息,这个城市300万居民正面临着有史以来最严重的水荒。市政府已向居民发放了饮水定量卡,上面载有每户的人口和供水量。此外,当局还要求市民揭发任何非法蓄水事件。
 

     
这则导语突出的两个新闻事实是:(1)印度马德拉斯市正面临有史以来最严重的水荒;(2)在这个城市,多用一点水也成了罪行。


    
#路透社喀什1983年6月7日电 农民侯赛因.迈哈迈德富得太快了,他所在村庄还没有通电,他就买了电视机。
 

     
去年,迈哈迈德一家净收入9000元
……  

    
路透社北京记者罗杰.克莱伯发自我国新疆喀什的这篇报道,在导语中突出两个新闻事实:(1)通过农民侯赛因.迈哈迈德买电视机之事,说明喀什维族农民在中国共产党十一届三中全会政策指引下迅速富裕;(2)喑示那里不久就会通电。


     
四、复合导语:有两个以上自然段组成的导语,称为复合导语。它打破了导语通常是第一个自然段的惯例,正如美国麦克道格尔在《新闻的结构》中所说:导语并不能和新闻的第一句或第一段划等号。有些新闻用一句一段的表达方式,这时,导语就以几个段落来概述新闻内容。所以,导语的涵义只是指组成新闻的头一个单位,它所担负的任务是以凝练的形式表述新闻的主要内容。
”   

    
#明明印着开箱时间:上午11:00,下午17:00” 的郑州货站街信箱,却长达10个月无人开取,人称这个大肚子信箱是十月怀胎
  

     
这几天,信箱周围用户纷纷向记者反映情况,怒斥这个坑人箱
    
     
(新华社郑州1991年4月14日电《郑州货站街信箱变成坑人箱》)
  

      
你今天见报一篇稿,明天我就可以发射一颗原子弹。柘城县慈圣乡武楼村农民陈继周,在18年前听过这样的讽刺话。


       
如今,打赌者未能兑现诺言,而他却放了一颗原子弹”---上个月,他因在地区以上新闻单位发表稿件1200多篇,而被破格录用为国家干部。
 

       
日前,记者从地区劳动人事局获悉:1985年以来,全区已有24名通讯员,作为闲散科技人员被录用为国家干部。这些同志,均发表多篇反映社会主义现代化建设的好新闻,被评为地区以上模范通讯员。
     

           
(《全区24名通讯员转为干部》,1987年12月12日《 商丘报》)
   

     
五、特写式导语:
  

      
有人还称特写式导语为第三代导语。所谓特写式导语,是在消息开头把新闻事实的一个最生动的场面、一个最感人的片断描绘出来,让读者看清某一个细节,使读者如临其境,如闻其声,获得深刻的印象和强烈的感染。其写作手法比传统的描绘式导语,更注重情景再现,更刻意细节描绘,更具文学色彩。
 

    
#拉萨市中心的八廓街的香炉,今天不知由哪位起早的信徒点燃。清晨八时许,当记者来到这里时,天刚刚发亮,香烟却已缭绕八廓街上空。这座古城迎来了九十年代第一天。
 

        
(《热闹的拉萨元旦街头》,新华社1990年1月1日电)
  

    
#6月16日下午3 点多钟,在阜城县城关镇后寨村东,一辆银白色小汽车,像磨道里的小叫驴,在打麦场上嗖嗖地打转转---用汽车轧麦子,村里人围着看稀罕!是谁这么现代化?说起来,还不算大--- 阜城县建设银行副行长钱向金。
   

     
(1987年全国好新闻一等奖《钱向金动用拉达轧场火烧连营》)
   

     
以上种种导语,均被人们称为第三代导语。细观一一例举的这些导语,我们可以看出,它们划分的标准并不一致:间接导语依据写作手法,与开门见山、直书其事的直接导语相搭配;延缓导语依据时间远近点分类法,与点明最近发生时间要素的直接导语相搭配;二元素以上导语依据报道事实的数量,与仅仅点明一个新闻要素的单元素导语相搭配;复合导语依据消息开头几个自然段和数量,与通常由第一个自然段构成的单段导语相搭配;特写式导语则依据细节描写,再现是其最主要的特色……如果变动其划分的标准,则同一导语既可以是这种导语,也可以是那种导语。    第三代导语既不同于十九世纪六十年代----美国南北战争以后出现的新闻五要素俱全的第一代导语---“晒衣绳式导语,又不同于二十世纪四十年代以后出现的由部分新闻要素组成的第二代导语---“要点式导语(又称微型导语)。它虽然也由部分新闻要素组成,但确是对第一代导语,特别是对第二代导语的继承和发展。


   
《现代新闻写作技巧》一书(洪天国著)指出:一条优秀导语的标准有两条即可,一是抓住新闻事件的本质,使读者读导语以后而略知全篇新闻,二是能吸引住读者的目光,迫使他不得不接着读导语下面的新闻主体。美国新闻学者罗.彼.克拉克说这种导语对读者来说,既像一份菜单,写有具体的事实,也是一种承诺,预告好戏还在后头。(见《美国优秀新闻写作选》)鉴于此,写作第三代导语既要特别警惕洋洋洒洒,离题千里,使读者如坠五里雾中,也要防止文笔拙劣,像没有磁性的铁棒吸引不住铁屑那样,“不住读者。我认为第三代导语是丰富多彩型导语,是请读下去导语。它呈现了消息散文化的倾向,确实成了记者展示其杰作的橱窗。在与现代传播媒介---电视竞争的今天,潜心研究并勇于创新实践第三代导语,对于报纸、广播、通讯社来说,十分重要。
                              
               
(原载1993年第 2期《新闻爱好者》)

本文网址:http://sqrb.com.cn/sqrb/ztd/readnews.asp?id=880

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017