注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

婺源自助休闲五日游攻略  

2011-06-06 11:07:32|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年3月21日至25日,我们一行六人退休的老同志(其中一人为退居二线),自助去了“中国最美的乡村”——江西省婺源县。回来后因杂事较多,直至今日方才整理出来,希望对将来欲游婺源的老年驴友有所助益。

     游婺源最好选在清明节前后,因为那时油菜花正开,黄灿汕的油菜花漫山遍野,把整个婺源县装扮得宛若一座大花园。拿起你的照相机,随意一照,便是一幅美图,便能留下美好的记忆。

      D1 从商丘乘车至九江,出站后坐公交车到九江长途汽车站,当即坐上了空调汽车,从九江直达婺源。时已中午时分,正碰见一个司机,问我们是否包车,并说还可联系住宿。我们便花100元坐司机吴松甫(手机:13426658752)面包车去了距北线旅游中心清华镇四公里的花园农家乐(顺路看了明清古村——思溪延村)。那是一座刚开业一星期的四层小楼(店主:吴兆峰,手机:15924149568)。当晚也在这里吃了晚饭。88元的炖土鸡至今依然回味无穷。一元一个的鸡蛋也比在城市吃的鸡蛋更胜一筹。

婺源自助休闲五日游攻略 - 张同德 - 张同德的个人主页

 我们住宿的花园农家乐门前景色

      D2   花300元包小吴的车上午冒雨游了大嶂山卧龙谷。下午又游了灵岩洞、石城村、百柱宗祠、严田古樟、长寿村,以及位于清华镇的宋代廊桥——彩虹桥,仍回花园农家乐住宿。卧龙谷溪瀑交织,风光秀丽。号称“天下第一樟”的严田古樟需十一人方能合抱,气势宏伟,颇值一游。

婺源自助休闲五日游攻略 - 张同德 - 张同德的个人主页

 
      D3  仍花300元包小吴的车,游览了中国摄影家协会的摄影基地查平坦和“深山进士村”——理坑(当地人称大理坑)以及浙源古塔。理坑以明清建筑出名,清朝出个36个县太爷以上的官,包括相当于现代的文化部长、组织部长。

婺源自助休闲五日游攻略 - 张同德 - 张同德的个人主页

 
       D4 徒步穿越11公里长的山路。小吴开车把我们送到了旅游北线的庐坑村,由此登山,经六个半小时抵达旅游东线的段莘中村,再由小吴把我们接到深山古村——庆源村住下(又一村客栈,位于婺源段莘乡庆源村1号,店主詹新宇,手机:15879366131,QQ:837617478)。年轻人一般穿越这段山路仅需3小时,而我们这些六十岁左右的老同志竟用了六个半小时,真有点自愧不如。这天,车费花了150元,我们穿越时小吴另做它事。

      D5  再由小吴开车送我们在旅游东线游览,经高山平湖、江岭(从北面进口徒步至南口)、江湾、李坑,顺路看了月亮湾,经县城又回花园农家乐住宿。这天仍花300元包车,并于次日将我们送至三清山(车费120元)。其间,高山平湖群山倒影,如诗似画。李坑(当地人称“小李坑”)不负“小桥流水人家”之盛名,令人怀念。更值得一提的是风光如画的江岭,可惜我们早来了一星期,只是部分油菜花争奇斗艳,就这也算不虚此行。

婺源自助休闲五日游攻略 - 张同德 - 张同德的个人主页

 

婺源自助休闲五日游攻略 - 张同德 - 张同德的个人主页

 
      总结:1、到婺源旅游,如前所说,最好在清明节前后油菜花盛开之时。每年油菜花盛开情况视天气寒热而有所不同。

                 2、婺源共分三条旅游线路,即北线、东线、西线,景点主要分布在北线、东线,其中,北线的卧龙谷、严田古樟、石城村、查平坦村和东线的江岭、李坑颇值一游。

                 3、婺源旅游比较发达,门票实行联票制(好象是256元,五天有效期),特别是民间的住宿以及车辆很是方便,店主们很懂得利用网络自我推介,上网一查,一切尽知。

                 4、反思历程,D4那天徒步穿越连接北线、东线的十一公里山路,虽然开阔了视野,但大可不必,实在称不上休闲游,而D2那天也可不看百柱宗祠、长寿村,以节省体力,更能从从容容地游览重点景区。

                5、如果游江岭时能再晚来一星期正当油菜花盛开之时,如果当初能在江岭村农家客栈住下(景区村里有好几家农家客栈),将婺源重中之重的旅游景点——江岭尽兴地游览一番,该当多好。

                6、婺源周边还有许多世界自然遗产所在地,交通也非常方便。如三清山(从婺源县城至玉山县的长途汽车中途下车即可)、龙虎山(从玉山县乘火车直达江西鹰潭,市内公交车半小时可达)、武夷山(“双遗产”,从玉山县乘火车经横峰可达福建省武夷山)、泰宁(从鹰潭坐长途汽车可达福建泰宁县)、江郎山(从玉山县乘火车可达浙江省江山市,即到)。

附:行前从网络收集的婺源旅游资料《这个春天去看油菜花》

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017