注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

“无脚妈妈”爬出希望(供商丘师院学生分析此文新闻价值)  

2011-09-24 15:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:请同学们分析一下此文具有新闻价值“五要素”中的哪些要素:
残障母亲爬行19年,将养女“托”进大学,事迹感动新乡、商丘

2011-09-09 00:02   商丘网—京九晚报 文/图 晚报记者 张浩哲 张坤
“无脚妈妈”爬出希望(原载《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
 
姣姣双膝跪倒,给妈妈递上一个月饼,母女俩失声痛哭。

阅读提示

一位没有双脚、身高不足1米、背上还有一个大肿块的农妇,在她53岁的生命历程里,几乎没有站立行走的经历。她如同一个朝圣者,终日爬行,行程早已超过10万公里。

就是这样一位农妇,却承担着照顾毫无血缘关系的养女、智障的丈夫、年迈的公公的重任。“我只要有一口气,就要供女儿读书。”她立下这样的志愿。今年,她美梦成真,其19岁的养女姣姣(化名)考上了商丘学院。

读者朋友们,看到这个故事,可能您会为之动容。可对记者来说,最让我们震撼的是,她坚强的眼神。

无脚妈妈的故事感动了很多人,新乡、商丘两地的爱心人士伸出了援助之手,通过大家的帮助,一家人开始了新生活。9月6日,记者赶赴新乡市获嘉县,见到了这位充满大爱的母亲——任少云。

柔弱娘亲从小没有脚

她像一名朝圣者,爬着洗衣、做饭、割草、收粮……行程早已超过10万公里。

前天中午,新乡市获嘉县产业集聚区后李村,3间普通红砖瓦房,和搭起来的一座简易棚子当做的厨房,就组成了任少云的家。

任少云掀开门帘,爬行着出来迎接记者一行。

虽然早有心理准备,记者还是大吃一惊:任少云匍匐在地上,身高不足1米的她,背部却有一个大肿块,双手处套着一双红色的儿童拖鞋。半截小腿以下空空荡荡,一双很小的鞋用绳子系在上面,也只是起到装饰的作用。

任少云的脸上满是皱褶又极其消瘦,只有一双有神的眼睛,透露着坚强的光芒。

53年前,任少云出生在获嘉县合河乡,从1岁多开始,双脚就开始溃烂,四处求医不见好转,背上却又逐渐隆起一个大疙瘩。后来,溃烂停止了,半截小腿和双脚却没有了。

从此,任少云就再也没有站起来过,终日爬行。19年前,已经超过30岁的任少云依然孑然一身。一个偶然的机会,她收养了一个几个月大的女婴,为其取名姣姣。

姣姣两岁时,任少云经人介绍,嫁到了后李村。然而,丈夫却有些智障,智力相当于10多岁的孩子。

环顾任少云家中的房子,唯一值钱的东西是好心人刚送来的一台彩电,“中堂、旧沙发、椅子,全部是亲戚、邻居‘赞助’的。”任少云说。

任少云终日爬行,家中坑洼不平,经常磕破膝盖,她娘家人看不下去了,给他买了些地板砖,“我爬着一块块铺了上去,下面也没有用石灰,现在早坏得差不多了。”

这个家庭,经济来源只有4亩多地,要强的任少云,爬行着洗衣、做饭、割草、收粮,她从来没有落下一样。

姣姣说,家里有一辆改装的简易轮椅,可在农村的道路上,根本无法前行,只能在院子里坐。“妈妈就像一名朝圣者,爬行里程早已超过10万公里。”

“无脚妈妈”托起一个家

智障的丈夫、年迈的公公、幼小的养女,她爬行着托起一个家。

采访时,任少云的丈夫一直在旁边坐着,木讷不语,不时露出憨憨的笑容。显然,他是一个需要照顾的智障人士。撑起一家人的重任,落到了任少云身上。

任少云说,姣姣小时候,是她最难过的时候。“做饭的时候,一手拿着勺子,一手还要哄哇哇大哭的姣姣……”

“您不能站起来,怎么做饭呢?”记者问。

“你看,我家的灶台比别人家的要大一些,我就坐在灶台上做饭。我将面条先放到板凳上,然后拿着板凳爬到灶台边,将面条放到地上,爬上板凳后,再把面条放到灶台上,接着爬上灶台,就能下面条了。”说着,任少云给大家演示了一下她做饭时非常复杂的程序。

割草、收粮,农活她也一样没有落下。比如掰玉米,她坐着手摇轮椅,先把玉米压倒,然后再匍匐在地上,把玉米一个个地掰下来。

“姣姣特别懂事,4岁时就能帮我擀饺子皮了。”任少云说,脸上露出了满足的笑容。

记者环顾四周,发现任少云家中虽然简陋,却收拾得井井有条,就连被子也叠得整整齐齐。

任少云的邻居李秀琴说,别看这一家人穷,但是任少云特别有志气。每天早上,她都会第一个起来爬着扫地,样样都不想落在别人后头。

“我这样做,就是不想被别人看不起,让姣姣和她爸低人一头。”任少云说。

任少云是一个懂得感恩的人,记者说起她不容易时,她却说,这些年来,没少得到大家的帮助,“村里给我们办了低保,邻居们也特别好,经常帮助我们,县妇联的人逢年过节,都会给我们送来米、面。”

“家里有智障的丈夫、年迈的公公、幼小的养女,任少云爬行着撑起一个家,确实非常不容易。”后李村村支书陈在辉说。

爬行19年将养女送进大学

她爬着去卖麦,爬着去借钱,终于将女儿送进了大学。

任少云的邻居们说,在他们那里,别说是养女,就是亲生女儿,好多也供不到高中毕业,“嫁出去的姑娘泼出去的水,家里这么困难,何必呢?”

然而,任少云却一直坚持一个信念:要供女儿上大学。

任少云说,“我虽然是个残疾人,一辈子不识一个字,但我知道只有上学,姣姣以后才能过上好日子。姣姣虽然不是我的亲生女儿,我却没有对不起她的地方。”

为了让姣姣上学,任少云吃尽了苦头。4亩责任田离家有1公里远,岳少云都是一只手套着手套,另一只手拿着个小板凳,累了就坐在小板凳上歇歇。一步步地爬着下地,来回就得两个多小时,“作难得很”,却从来没有因为干农活,耽误过姣姣一节课。

“后来我听说,就是当兵也得高中毕业,我咋也得让孩子上学,只要能考上大学,我一定得让她上!”任少云说。

由于没钱,姣姣小时候交不起60元钱的学费,直到9岁,才借了学费上了小学。然而,穷人的孩子早当家,姣姣学习特别刻苦。今年8月份,消息传来,姣姣被商丘学院市场营销专业录取。

任少云喜上眉梢,可想起每年7000多元的学杂费,她又愁上眉头。当时,家里只有1000多元存款。

按照姣姣的想法,“大学不上了,赶快出去打工挣钱养活妈妈”,可她的这种想法,一开始就被任少云否定了。

任少云爬着卖掉家里的5000斤小麦、爬着到亲戚朋友家去借钱。终于,凑够了姣姣的学费。

任少云说,自己受了一辈子苦,只要孩子能过上好日子,“在不在身边都中”。

新乡、商丘上演爱心接力

商丘学院免除了姣姣一切费用,她不再愁学费了。

消息传出后,任少云的事迹感动了很多人。一家公司给任少云送去1万元现金及一台彩电,后李村村委会给任少云送去了5000元现金,村支书陈在辉个人也捐了3000元。

商丘学院负责人侯春来了解此事后,专门从外地打来电话,要求学校拿出措施,保障姣姣在校期间的学习与生活。

前天,在商丘学院副院长卢亚东的带领下,已经入学参加军训的姣姣回到家中,看望任少云。

“妈,八月十五我不能在家过了,您吃个月饼吧。”姣姣双膝跪倒,给妈妈递上一个月饼。

“姣姣,妈在家能照顾自己,你好好学习就行了,别挂念妈。”母女俩抱头痛哭,引得大家眼圈都红了。

“以后,孩子交给学校了,您就放心吧。”卢亚东将姣姣已经交给学校的7430元费用,亲手退还给了任少云,并表示,姣姣在校的几年间,将免除一切费用,并每月给姣姣提供300元生活费。同时,又将学校负责人侯春来托他转交的2000元慰问金,送到了任少云手中。

北京一家公司的负责人高永强老家在获嘉县,他也闻讯赶到姣姣家,并向姣姣承诺,学校放假时,公司可以给姣姣提供勤工俭学的岗位。姣姣毕业后,可以到他公司工作,月薪3000元起,办理五险一金,还可以向姣姣无偿传授剪纸等传统技艺。

昨天,解放军驻商某部战士张保国联系记者,准备每月给姣姣提供100元—200元生活费。

“以后无论我走到哪儿,都会带着爸爸、妈妈,大家放心吧,我一定会照顾好妈妈的。”姣姣说。


      附:“无脚妈妈”的感人路 爬行19年将养女送进大学
来源:京九晚报  作者:  2011-09-07  

“无脚妈妈”的爬行生活

昨天中午,记者一行赶至新乡市获嘉县产业集聚区后李村任少云家中。在一处旧院落里,任少云掀开门帘,手上套着一双红色的儿童拖鞋,右手还垫着一个板凳,一步步地爬过来迎接我们。

53岁的农妇任少云,没有双脚,背上还有一个大大的肿块,身高不足1米,自幼靠爬行走路。同时,她还是家里的顶梁柱,照顾着智障的丈夫和上学的养女。今年,她卖光了粮食,东借西凑把养女送进了大学——商丘学院,事迹让人闻之动容。

虽然早有心理准备,记者依然大吃一惊。任少云的双脚及半截小腿早已消失不见,消瘦的脸上,唯有一双有神的眼睛让人过目难忘。

任少云1岁多时,因病导致双脚和半截小腿萎缩,此后再也没有站起来。34岁时,孑然一身的她收养了一名女婴,起名姣姣(化名),成了“未婚妈妈”。两年后,任少云嫁到了后李村,而丈夫却有些智障。从此,终日爬行的任少云承担起了照顾年迈公公、智障丈夫、年幼养女的责任,成了家里的顶梁柱。

爬行19年,将女儿“托”进大学

扫地、做饭、洗衣、割草、收玉米,常人能干的活,任少云样样也不会落下。“你看,我先把面条放到板凳上,然后拿着板凳爬到灶台边,再把面条放到地上,爬上板凳,从地上拿起面条放到灶台上,然后爬上灶台,就能下面条了。”说着,任少云给大家演示了一把她做饭时的程序。

虽然任少云一家人坚强地生活,但经济状况却很窘迫。今年,姣姣考入了商丘学院,面对数千元的费用,任少云发了愁。

她爬着卖掉了家里所有的麦子,再去亲戚邻居家借钱,就像一个朝圣者,心中坚持着一个概念:一定要让孩子上大学。“我这辈子受苦了,一定不能让姣姣再受苦,不管她以后在不在我身边,只要她过上好日子,我就高兴!”任少云说。

终于,姣姣顺利来到学校报到。

“无脚妈妈”感动新乡、商丘

商丘学院的领导了解情况后,昨天,在副院长卢亚东的带领下,已经入学的姣姣回到家中,看望妈妈。

“妈妈,给您吃月饼吧,我在外上学一定会用功的,我不会让您失望……”见到妈妈后,姣姣眼泪止不住往下流,她双膝下跪给妈妈递上月饼。

在现场,卢亚东退还了姣姣已经交纳的7430元费用,并表示,姣姣在校期间,将免除一切费用,并每月给姣姣提供300元生活费。同时,卢亚东又将学校负责人侯春来的2000元慰问金,送到了任少云手中。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017