注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

以资深记者、客座教授经历感悟新闻采访与写作(第五章 几点感悟)  

2011-10-23 14:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:上接《以资深记者、客座教授经历感悟新闻采访与写作》第一至三章(学习新闻有什么好处、什么是新闻、新闻采访), 可在此点击阅看;第四章新闻写作可点击这里阅看
  
                                                          
第五章 几点感悟

       多年的新闻采写实践、新闻教学经历,使我对新闻采访与写作产生了几点感悟,简单说起来就是:
       抱准一个目的(勿忘人民);
       坚持一个原则(新闻真实性);
       选好一个角度(新闻角度);
       突出一个价值(新闻价值);
       健全五官五脏(消息写作五部分,新闻五要素);
       天道定能酬勤(多采、多写、多投)
      1、“勿忘人民”——这是穆青同志在我采访本上的题词。我们是党报记者,而党的宗旨就是“全心全意为人民服务”,除此之外,别无其它。因此,就要像穆青题词那样,切切实实做到“勿忘人民”。深入采访、热情讴歌人民群众中涌现的英雄、模范人物,愤怒鞭挞那些损害人民群众利益的贪官污吏。而在这一过程中,就能够逐渐熏陶我们的情操,培养增强我们与人民群众的感情,满怀激情地写出不愧于时代的新闻作品。这种“贴近生活、贴近实际,贴近群众”的做法,这种“走基层,转作风,改文风”的做法,将使我们无愧于“人民记者”的称号,会使我们终生受益。
      穆青同志对我说过:“范长江新闻奖也好,什么金牌银牌也好,都不是最高的奖赏。群众的信任才是最高的奖赏 !这是无形的勋章!”““焦裕禄、潘从正这些人,群众不会忘记;记者真心实意为群众做好事,群众也不会忘记。深入下去和群众建立感情,你就会觉得值得。一辈子和群众滚在一起都是值得的!””(见经过穆青同志亲笔修改、我采写的通讯《“勿忘人民”--访新华社社长穆青》) 。这些谆谆教悔,可谓至理名言,使我铭记终生,尽力效仿。
 
  2、在实践中增强新闻敏感
       斯大林在《致工人通讯员》一文中指出:“教给工人通讯员和农村通讯员某些最低限度的新闻技术是必要的。但是主要的不在这里,主要的在于工人通讯员和农村通讯员在自己的工作进程中学习,而且锻炼出新闻记者--社会活动家的敏感,没有这种敏感,通讯员就不能完成自己的使命,而这种敏感是不可能用人工训练的技术方法培养出来的。”
   3、消息是新闻写作的基础
      报纸是新闻纸,报纸90%以上刊登的都是消息,而通讯也不过是“详细的消息”、“展开了的材料”。 因此,一定要扎扎实实地打好消息写作的基础。
      为此,要走好慢四步:
      1)新闻敏感--表现在新闻角度,体现在新闻价值
      2)新闻五要素
      3)消息写作五部分,特别是标题、导语
      4)区别消息、通讯的标题。
    这几方面上有所述,此处不再细谈。
   4、新闻写作的三个交叉点
    (1)值不值得写新闻?就看你采访的事实是否具有新闻价值。对此问题上面已详述,此处不具体讲述。不过我采取的常用办法是,看一件事实是否具有新闻性,首先看其是否具有以下三点:
      a 政治政策性,即是否是党的工作重点;
      b群众性,即是否是群众议论的热点、难点问题;
      c创新性,即事实内容是不是新鲜,时间是不是新近发生的事情。   
(2)值不值得写通讯?就是面对一件事实是将其写成消息还是写成通讯,我采取的通常办法是以以下两点作判断,即一件事实是否同时:
      a、新闻价值大;
      b、有1-2个细节感动自己,有着非写不可的冲动。
      如二者兼具,则可进一步深入采访,将其写成通讯,一般情况下,仅仅写成消息即可。
    (3)什么样的细节值得用文学手法泼墨浓写?这是通讯写作时面临的一个关键问题,我通常是在以下两点同时具备时才 泼墨浓写通讯细节,即看该细节是否
      a 表现主题;      b 感动自己。
     如两者同时具备,那就要带着一腔激情,一气哈成,即使一字一行,也在所不惜。
    5、业精于勤。 爱因思坦说过“热爱是最好的老师。” 邵华泽也给我题词“天道酬勤”,都是讲的这个道理。任何工作要想取得成绩,都要下苦功夫,花大气力才行,不可能不劳而获。至于办法,美国著名新闻节目主持人丹。拉瑟认为:学习报道的最好方法就是走出去报道新闻,学习写作的最好方法就是写作——这里没有什么新奇和深奥的东西。
     商丘市睢阳区有一位农村教师,采写稿件往新闻单位投寄,一篇不中两篇,两篇不行三篇,至到投寄99篇,依然石沉大海,杳无音信,但他不灰心,不丧气,继续写稿,继续投寄,而他的第一百篇稿子终于见诸《河南日报》,这篇文章的标题就是——
      百篇不用不灰心!
     我相信,只要同志们、同学们深入采访,认真写作,持之以恒,在新闻采访与写作上,就一定能够像我采写的消息《全区24名通讯员转为干部》一文所讲那样,成为一个又一个优秀的新闻通讯员、一个又一个优秀的新闻记者!
       我期待着!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017