注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

国际扶贫会上的工作午餐(附人民日报署名评论等)  

2012-07-27 07:05:09|  分类: 张同德新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            
国际扶贫会上的工作午餐

张同德

 

10月18日中午,参加农村小额信贷扶贫项目国际研讨会的80多位代表, 走进河南省虞城县店集乡乡政府暂作餐厅的会议室,共进工作午餐。 

这些来自联合国开发计划署等十多个国际组织、四十多个国内单位的专家、学者、政府官员,上午前往该乡花李庄等村,入户调查孟加拉扶贫模式试点运作一年来的情况。作为全国三个试点之一,虞城县扶贫经济合作社把从孟加拉国乡村银行获得的贷款,按照小额贷款,分周偿还,五户联保,自主经营的原则,贷给店集乡755个贫困户,帮助他们脱贫致富。

紧张工作了一个上午,此刻,代表们在一排排长桌旁落座,他们前面摆放的是 :一盒快餐,外加一瓶水和一盒冰红茶。快餐盒内,主食是大米,副食是一个鸡蛋饼、几根青菜和一份香菇炒鸡肉。

联合国开发计划署总部高级顾问杰克伦学着邻座的样子,像用叉子一般,捏着竹筷一口一口地扒着饭菜。工作人员不等他吃完第一盒饭,又给他端来一盒。他掀开快餐盒盖,挑着一片片香菇,吃得津津有味,还不时和邻座逗笑取乐。 

现任青海项目澳方队长的查添木身高体胖,他吃完一盒又取过一盒,边吃边说 :真香啊,太好吃了……”  

加拿大开发署CIDA新疆项目专家胡晓龙吃着米饭,对身旁的中国社会科学院农村发展研究所党委副书记、教授刘文璞说:这一盒快餐,不过10元人民币。其实,这种就餐方式外国人能够接受。如果大吃二喝,那才真是浪费。

整个午餐只用了20分钟。代表们步出餐厅,随即实地参观、考察店集乡扶贫合作社。作为采访会议的记者,我担心这样的午餐是否会影响代表们对虞城县的评价,特意询问孟加拉国乡村银行托拉斯总裁拉提费先生。他微笑道:虞城县的做法,一定会成为全中国的样板。”                      

   〔原载1996年10月28日《人民日报》4版头题)

附一:《人民日报》“人民论坛”栏评论:

                                                       从文明角度看吃喝


    有一条新闻,读了令人耳目一新:十月十八日,来自联合国开发计划署等十多个国际组织、四十多个国内单位的专家、学者、政府官员,在河南省虞城县店集乡 吃的午餐是每人一盒快餐、一瓶矿泉水和一盒冰红茶。每份十元,很受欢迎。有位 外宾说:“虞城的做法,一定会成为全中国的样板。”

       这条新闻给人的启发是多方面的。笔者不想在本文重复众所周知的道理,比如 ,大吃大喝是铺张浪费,挥霍公款大吃大喝更是腐败的表现,等等。联系虞城那份工作午餐,不妨从吃喝与文明的关系上略作分析,说明大吃大喝也是一种不文明。

    民以食为天,吃饭第一。这句话的意思是说解决老百姓温饱问题的重要,首先 要吃饱肚子。吃饱之后,才有条件讲吃好。而吃好的意思是讲营养,讲口味,讲简便,讲卫生,而决非劳民伤财的大吃大喝。热情好客,慷慨大方,这是中国的传统 。但热情好客、慷慨大方不等于大吃大喝。一待客,就是七碟八碗,中国酒、外国 酒、中国烟、外国烟,一吃几个小时,一剩半张桌子,仿佛只有如此才是“盛情” ,才有“面子”。时代发展到今天,这种“传统”看来应该改一改了。

     从现代文明的角度看,这种“盛情”,这种“面子”,不仅是暴殄天物,而且是一种愚昧、落后、贫困的表现。为什么这样说呢?现代人饮食讲卫生,大吃大喝 有害健康,不是愚昧是什么?现代人饮食讲精简,大吃大喝耗财费时,不是落后是 什么?现代人饮食讲适量,大吃大喝、非要一顿吃个够本才过瘾,不是贫困又是什么?特别是招待发达国家客人我们往往从传统观念出发,觉得不大摆筵席就不够热情,或者怕怠慢了人家办不成事。殊不知,在他们看来,只有食不果腹的人才这样穷凶极恶地吃喝,只有不讲效率的人才这样耗费时间,只有败家子才这样穷奢极侈、挥霍无度。如果是我们的合作伙伴,他们就会想:和这样愚昧、不讲效率的人 合作,肯定不会有好效益。因此经常发生这样的结果:招待得越丰盛,人家离你越远。据说,上面提到的联合国开发计划署等国际组织的成员,到有些贫困地区考察 扶贫项目,由于我方接待过好,引起怀疑是否真的贫困,该投资的也不投资了。因 此,同外国人打交道,必须了解这种观念的差异。如果非要在外宾特别西方发达国家外宾面前讲排场、摆阔气,结果往往是事与愿违,甚至适得其反。

      也许有同志会说:外国是外国,中国是中国,今日中国已不是昔日中国,富了 ,吃点喝点又何妨?不错,感谢十八年来的改革开放,国家比过去发展了,老百姓比过去富裕了。但要看到发展和富裕才刚起步,还有六千五百多万人没有解决温饱 问题,扶贫任务艰巨。我国同发达国家的差距还很大。切切不可头脑发热,以为自 己真的阔了起来。将来即使真的『阔』了,也不能那样大吃大喝。不少同志出过国,无论出席重要宴会,还是小店就餐,或是做客朋友之家,吃喝都比较简单,并没 有像我们那样餐餐如宴会,出国的同志并没有感到慢待。人家来了,我们却待之以 大吃大喝,花钱不少,费力不小,效果却不好。

      吃喝与文明,关系密切。在中国这个文明古国,吃喝本是很讲究文明的。无论 老百姓讲究“青菜豆腐保平安”的朴素,还是士大夫“一樽还酹江月”的豪放,“酒浓春入梦,窗破月寻人”的悠闲,都是一种文明。哪像今天的那些饕餮之徒,终日泡在酒盅里,趴在饭桌上。从吃喝,可以看出一个人的文明程度,也可以看出一 个国家的文明程度。从这个角度看,虞城那份工作午餐,给我们上了一堂很现实的 精神文明课。

         〔原载1996年11月6日《人民日报》“人民论坛”栏   作者: 李德民——时任人民日报社评论部副主任,高级编辑 著名评论家 〕 

 附二:抓住会场亮点,多种体裁处理(改进会议新闻例说四) 
   
     
我作为《商丘日报》驻地委、行署特派记者(人称皇家记者),曾经图省事地按照程序、格式写过不少八股味甚浓的稿件,但也作过一些有益的尝试。如联合国开发计划署于19961018日在虞城县店集乡召开国际扶贫会时,会议代表们中午没去饭店大吃二喝,而是在乡政府会议室成排的桌椅旁就餐,吃的也仅仅是快餐盒饭。与会的各级官员、专家、学者、国际友人等会议代表们不仅对此没有反感,反而甚感欢迎。出于新闻敏感,我和正在吃饭的《商丘日报》摄影部主任崔申义匆匆扒了口饭,便当即深入观察采访。我抓住现场情景写成一篇题为《国际扶贫会上的工作午餐》的特写,配上崔申义拍的两幅照片和道君写的《这样的工作午餐好》的署名短评,刊登于19961024日《商丘日报》一版头题。几天后,崔申义同志拍摄的该会议新闻照片,又被《中国青年报》第一版大幅刊出。而我采写的这一特写《国际扶贫会上的工作午餐》,则刊登于19961028日《人民日报》第四版(要闻版)头题,时任人民日报社评论部副主任、高级编辑李德民还在1996116日《人民日报》第四版人民论坛刊发评论《从文明角度看吃喝》,称赞《国际扶贫会上的工作午餐》读了令人耳目一新给人的启发是多方面的给我们上了一堂很现实的精神文明课。   (2012年7月10日)
                                                         (注:此
短评载商丘日报社2012年7月15日《新闻阅评》)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017