注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

老年自助游 省钱又好玩(转贴)  

2012-10-26 19:56:16|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们是些退休的老人,曾已何时我们在各单位也都是有作为的人物。但退休了,没有了事务的繁杂,有了自己的充裕时间,就可以尽情的做自己想要做的事情,上班时没有时间观赏祖国的大好河山,现在有时间了我们就去旅游。先开始我们老俩口自己想到那里就去那旅游,接着又和大家一样跟着夕阳红旅行社去旅游,但都玩的不尽兴。一次游泳时一个朋友问我们,你们去贵阳,云南花了不少钱吧?我们去西南走了39天才花了3000多元,而且走了不少的地方,还到了缅甸边境。当时我很吃惊,还有这样的玩法,就问他怎么个玩法!他讲太原有个老年骑游协会,前些年年轻身体好,他们都是骑车去旅游,现在年纪大了,就组织起来大家自助去旅游,我听了很新鲜,就讲那明年叫上我们吧,第二年春天我们先跟夕阳红去了桂林、海南共走了12天我们花了6000多元。回来后朋友问我们他们8月中旬去西北五省旅游,计划走45天,你们去吗?说实话这样多的天数一下把我们吓住了,不敢报名,最后想来想去,别人敢去不防我们也试试,大不了半路坐飞机回来,就这样参加了第一次自助游。

 

     这次出游是在2005年的金秋八月,天高气爽,色彩斑斓的季节,在老团长的带领下我们28名队员,开始了西北五省乘车自助游,历时43天,游览了七十多个景点,见到了祖国西北悠久的古老文化遗产,喀纳斯的仙境、天山天池的圣洁和地貌奇观。走过了古丝绸之路,参观了世界遗产莫高窟,翻过了天山神密大峽谷,过了贺兰、祁连、阿尔泰山。瞻仰了那拉提哈尔克山。穿过了群山峻岭,看到了美丽的雪山。过了吐鲁番、塔里木盆地。鬼斧神工的魔鬼城、高昌古迹和一望无边的大戈壁滩。波浪式的大沙漠,绿色的森林、青黄色的大草原,数不尽的牛马骆驼群,清静美丽的湖泊、河川。我们吃到了烤全羊,囊、手抓饭,还有香梨葡萄哈密瓜、伊利沙白、小甜瓜,等等。参观了西气东输第一站,看到了千年不倒的胡杨林,穿越了世界第一的沙漠公路。这次旅行我们北到哈萨克斯坦和中哈口岸霍尔果斯。南到塔吉克斯坦和巴基斯坦边境的塔什库尔干。大家感到真是饱了眼福累了腿。但收获颇多呀。

 

     那么我们这次出游花了多少钱呢?告诉你们吧,我们老俩口走了43天一共花了8500元钱,这还是我们这里花的最多的,(不好意思,告诉大家一个小秘密,因我要住好些,老伴要吃好些。)为什么这么省呢,听我细细说来。我们这次出游发扬老团长们第一年出游的好经验,,出发前又制定出一糸列的行程和制度。

 

    第一点:老团长早早就把行程从各种旅游书上汇总来,几个骨干商量好从那里出发,到那里结束。路上怎么走,坐什么车。

    第二点:定骨干人员,有那些呢,当然了首先是团长,当年78岁的老团长首当其中,然后又选了两位付团长。

 

    接着是车辆联络组(到一个地方联糸汽车,购买火车票),景点联络组(到了景点,拿介绍信联系门票事宜。能免则免,能少则少),住宿联络组(每晚到一个城市去找大家住宿的地方,他们最辛苦,也是要既要住得好,还要花的少),财务组(负责大家的公共开支,要每天每笔都要记清,几天给大家公布一次),医务组(负责大家的头痛脑热,有个小病能给及时处理),影像资料组(负责影像的拍摄,收集景点资料,回来制成光盘和写成游记),安全纪律组(负责大家的安全,还有纪律,我们有严格的纪律,迟到罚款是谁也不认的)。基本上是人人有事干,各负其责。

 

    第三点:我们出行前就订了纪律,严格执行规定的时间,迟到了无论是谁都要罚款。化分了小组,各组组长要负责本组成员,并每天按组更换坐位,以示平等。

 

    第四点:我们出游是完全自费的,但经济条件不同,吃,住条件也不同,所以不要求大家同吃同住,大家按各自条件告诉住宿组,按各自的条件找房子,住标准间的有几人,住普通间的有几人,就按这个标准去找(说实话,这块最费事,经常找住宿要一、二个小时)。

 

    第五点:我们要求大家全都AA制,集体吃也罢,几个人吃也可以,但吃完算账,当时就清,以免以后发生不愉快。回来洗照片也是一样的,都按骑协的办法,一张一元。因为还要有些集体的款项,是预收大家一些,会计记好账,一次不多收,用完再收,收钱时给大家报账。最后回来后订日子大家再集中,把剩于款报帐,多退少补。而且把制作的光盘,洗好的照片,资料组把写的游记都分发给大家。这段旅行就算结束了。

 

    凭着这些纪律和制度,我们这些年越走越有经验,越走玩的越好,06年和07年我们基本都是租车玩,因我们算下来这样更便宜些,而且带上个车,想去那里,想玩多长时间不受限制。去年我们去东北三省租了个车跑了58天,基本把东北三省跑遍而且还稍了内蒙的东部,今年春天我们又租上车去了安徽,江西,和福建的一小部分,并且秋天又租车去了山东半岛走了十四天,明年还计划跑些地方。争取短短几年把祖国跑个差不多吧。这些年跑下来我们有了经验,也玩出了水平,所以介绍出来以供更多爱好旅游的朋友们参考。这是我的第一部分,要喜欢我以后再把游过的地方一一给大家介绍吧。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017