注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

张同德新闻阅评(2013年上半年)  

2013-01-14 09:13:43|  分类: 新闻阅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个个闪光的党员聚成灿烂的星空
6月17日日报第三版刊登一篇通讯,题为《守护生命的“水上蛟龙”——商丘市水上义务救援队党员掠影》。该文记述的一件件党员的先进事迹——如:身家上亿元的富豪救出七旬老汉后再次将头埋进污水,捞出价值不到二百元的三轮车;由于沙坑口小,只能脸对脸地抱着尸体往上升;某领导干部参加救援近百次,在单位却默默无闻,不为人知;隆冬季节脱去棉衣,仅穿裤头扎进水中救援……作者采用描写与叙述、议论等多种表达方式相结合,认真写作,做到了情景交融。我们知道,通讯的效果体现多层性,其中使人受感动、受感染便是很重要的一个方面。该文记述的一个个党员,聚成了灿烂的星空,体现了党员的先锋模范作用。               (2013年6月25日)

从李新功案看新闻敏感 6月19日《河南日报》第八版刊登消息《李新功昨日被执行死刑》后,《商丘日报》6月20日转载该文,而《京九晚报》时过一周仍未见相关报道。原永城市委副秘书长李新功强奸十多名少女被处决一事轰动一时,国内外媒体纷纷报道,而我们当地一些媒体的态度却令人寻味。新华网、人民网、上级党报、本地党报,以及众多媒体作了报道,许多报刊还发表了评论,从深层次进行剖析。鉴于案已终结,人已处死,不可难再出现其它状况。看来,还是我们媒体人自身思想保守,作茧自缚;看来还是我们媒体人自己“感冒了”,鼻子不通气了——为什么对于这样人民大众街谈巷议、新闻价值诸要素俱全的新闻不作报道呢?在作了简略报道以后,兄弟媒体配发评论深入剖析的作法不也值得我们效仿吗?新闻敏感对于媒体人来说非常重要。美国新闻学者约斯特说,一个不善于辨别色彩的人,不能成为一个画家;一个没有新闻敏感的人,不能成为一个新闻记者。看来,我们很有必要在新闻敏感、新闻价值上下大功夫,花大气力。(2013年6月25日)
 

讲故事 话菜情 蔬菜、水果行情是广大读者关心的话题。晚报抓住这一话题作文章,受到读者关注。但是,以往报道蔬菜、水果行情时,大多采用叙述手法,不甚生动。近期,晚报一改常态,采用讲故事的形式报道此类事情,令人耳目一新。如6月5日晚报刊登的《挑山竹还真有门道》,即是以小吴逛集市买山竹的经历及其再上网查询山竹营养价值、具体吃法为线索,轻松活泼地介绍了这一水果行情。如此作法,怎能不受到读者欢迎呢?!    (2013年6月14日)

运用群众口头语言的消息标题
6月3日日报一版头题刊登的消息,是由引题+正题组合而成的复合结构标题,引题为“既要金山银山更要绿水青山”,正题为“民权以生态为先打造美丽家园”。这组标题的正题直面事实,令人一目了然,引题则运用新鲜活泼的群众口头语言,增强消息标题的鲜活性,两者结合,强调了生态文明的重要性。    (2013年6月14日)


关注民情的日、晚两报评论  精心确定选题是写好新闻评论的前提条件。“题好文一半”。新闻评论写作尤其如此。近观在日报一版“古城新语”专栏、晚报二版“京九新语”专栏里,好评论可谓常见常新。如5月 23日日报该专栏刊登的《莫让“禁烟令”成一纸空文》 、5月20日晚报该专栏刊登的《“芝麻官”何以官小“贼”胆大》等,便受到读者的关注。南京大学博士生导师丁柏铨教授在《新闻采访与写作》一书中指出“新闻评论的选题,如果想受到广大受众的关注,那么就应当选那些和人民群众的利益密切相关的题目,选那些能够为人民群众排忧解难的题目,选那些能够说出人民群众的心里话的题目。这就要求评论作者对民情深有了解,同时要有崇高的责任感。”这,也是广大读者对日、晚两报有关编辑寄予的厚望。(2013年5月27日)

                                                                                                                       
刘交交不是2012年度“感动商丘十大新闻人物”
商丘师范学院学生刘交交,将病母带到学校,边上学边照顾母亲。晚报率先报道她的事迹后,引起了强烈的社会反响,起到了很好的社会效果。刘交交也先后获得了不少荣誉,如“中国大学生自强之星”、2012年第四季度“周口好人”等。但是,5月16日晚报刊登的《孝女刘交交当选“中国大学生自强之星”》一文中,报道其当选了2012年度“感动商丘十大新闻人物”却显系失实。经查,4月27日日报第三版刊登的《2012年度感动商丘十大新闻人物评选揭晓》及所附的“十大新闻人物事迹简介”中没有刘交交,而1月25日日报、晚报同时刊登的2012年度“感动商丘十大新闻人物”20名候选人中有刘交交,就是说刘交交跻身2012年度“感动商丘十大新闻人物”候选人,而最终并未当选2012年度“感动商丘十大新闻人物”。可以说,晚报在报道刘交交事迹中功不可没,但由于采访不细,出此错误,可谓美中不足。

                                                                           (2013年5月27日)

经过审批的夜市有哪些? 5月8日晚报第七版刊登一则消息,题为《60处夜市摊点,仅13处经过审批》。文中说“我市城区内目前共有各类夜市摊点60处,涉及经营户642家。其中,经过市政府审批的规划夜市只有13处”。文中还指出,一些非规划夜市“加剧了城市的管理、污染等问题”。既然如此,读者自然很想知道这13处经过审批较为规范的夜市都有哪些,以尽可能地确保自己的饮食安全。但可惜的是,此文对读者最为关注的这一问题只字未提。美国威斯康星新闻学院白不耶教授认为:“能引起最大多数读者最大兴趣的新闻就是最好的新闻。” 南京大学博士生导师丁柏铨教授也明确指出:“记者不遗余力地展示事实(事件)的新闻价值,其全部真谛在于满足受众的新闻需求。”由此可见,此文没有满足读者的新闻需求,丢弃了最有新闻价值的内容。                                 (2013年5月11日)

作者姓名署错位置了 4月3日日报第一版刊登一则消息,题为《公仆为民解难题 送面锦旗表谢意》,无论从标题到导语、正文的表达及叙述方式来看,均无疑是消息体裁,但作者姓名却错误地署在了标题之下,正文之前。消息与通讯在许多方面存在差别,其中仅文本结构即差别有四。南京大学博士生导师、教授丁柏铨在《新闻采访与写作》一书中即指出:“一是署名方式的差异。在通讯中,记者的署名位于标题之下;而在消息中,记者的署名在消息头之后。”在当日同一版面中,其它消息、通讯也都能正确署名,唯独出此错误,实为不妥。       (2013年5月11日)

盼调查分析型通讯大行其道  按报道方式的不同,通讯分为三类,即叙事记述型通讯、调查分析型通讯、谈话实录型通讯。4月26日日报第七版刊登的《公交车,希望你能更便利》一文,便属于调查分析型通讯。作者通过实地采访,得出了上下班高峰乘车难、公交末班车收车太早、道路拥堵导致运行时间延长三个商丘城市公交存在的问题,对群众关注的公交车问题作了有理有据的回答。“调查分析型通讯,是一种在文本中较多地展示对新闻事实的调查分析过程及其成果的通讯。”(见丁柏铨教授主编《新闻采访与写作》一书)新闻媒体在社会生活中正在发挥越来越显著的作用。与此相适应,媒体上的以披露和思考社会现象、社会问题为已任的调查分析型通讯大行其道。但可惜的是,本报以往此类报道较为少见。盼记者能够沉下心来,深入基层,采写出较有分量的涉及民生热点及党和政府中心工作的调查分析型通讯;盼以披露和思考社会现象、社会问题为已任的调查分析型通讯,能够在日、晚两报愈来愈多地见诸报端,发挥愈来愈显著的作用。(2013年4月27日)


突出新闻异常性的“镜像商丘”版 4月19日日报“镜像商丘”版刊登的“我市惊现震旦鸦雀 生存环境令人担忧”堪称突出新闻的图片专版。它以在我市发现的“鸟中熊猫”——震旦鸦雀的众多优美图像以及“故道鸟语环保俱乐部”的活动足迹,反映了震旦鸦雀栖息地——黄河故道焚烧芦苇等种种令人揪心的现象,提出了环境保护的大问题。西方流行的“新闻数学式”突出异常性,“非常人+非常事=非常新闻”便是其中公式之一。该版报道的震旦鸦雀,为全球濒危鸟类,被雀为“鸟中熊猫”,已被列入国际鸟类红皮书。而该鸟的栖息地——黄河故道作为国家森林公园,也正在遭受人为破坏,这正符合“非常人+非常事=非常新闻”之列。看过这些图片和说明,“镜像商丘”编辑在该版图片说明中发出的呐喊“有着‘鸟中熊猫’美誉的震旦鸦雀,还能在咱们商丘生存多久?”真可谓震撼人心,振聋发聩。(2013年4月27日)


春天?秋天?4月2日日报第三版刊出“春天的音符——黄河故道湿地花海风光掠影”专版,该版编者按写道:“4月5日至6日举行的‘科迪乳业杯’中国·商丘第二届黄河故道湿地花海徒步穿越活动,吸引了我市诸多摄影家和业余摄影爱好者的目光。他们除把镜头对准参赛队员外,还一次次地按动快门,将黄河故道湿地花海的春天美景摄入镜头,将一个个春天的画面定格。今天,我们集结部分赏心悦目的图片,奉献给广大读者。”整版图片可谓美轮美奂,赏心悦目,令人爱不释手。但其中一幅同样精美的图片却引起了网友争议。网友“城市落叶”即指出:“其中的一幅图片《黄河故道雁归来》中有黄色树叶、枯草、归来雁等,疑为秋天的景色。”春天乎?秋天乎?  这不能不令人遗憾,深感美中不足(2013年4月15日)

催人奋进的晚报通讯 4月10日晚报第五版刊登一篇通讯《三根手指手撬动不屈生命》,报道永城市一位22岁的小伙子,身患绝症,身体变形,却乐观面对生活,仅靠三根尚能动弹的手指每天在手机上看书、写诗,发日志……南京大学丁柏铨教授在《新闻采访与写作》一书中曾写道: “优秀的通讯作品经传播以后,常常能形成多层次的效果。第一层次的效果:使人获得丰富的新闻信息。第二层次的效果:使人受感动,受感染。第三层次的效果:使人进而得到理性启迪。”读过这篇通讯,便不能不使人感叹生命之顽强,不能不被主人翁精神所感动,不能不深思生命之意义,进而催人奋进。(2013年4月15日)


这期日报一版内容呈现简短局面  社会在发展,读者需要了解更多信息,而作为大众传媒的报纸便承担了这一重要任务。如何在有限的版面里尽可能地满足读者对信息的需求,只有新闻简短且内容明晰方为上策。3月29日日报一版便呈现出以往少见的状况——全版七则消息、三幅图片,连同广告、清明节放假通知等共刊登了十三篇,向读者提供了较多的信息。之所以如此,其中一个重要的原因是刊发于一版头题的陶明伦到虞城三乡镇调研的消息写得相对简短,内容也较充实,配上陶书记田间劳动照片引人注目,且符合中央关于领导活动报道的精神。(2013年3月29日)

好一个“拥抱我们”的晚报消息标题 3月28日晚报一版头题,报道了我市召开创建国家森林城市动员会一事,以引题加正题作为复合结构标题,其中引题内容实实在在,但鉴于文字较长,可以再作修改,但是由于正题引用了修辞格,以《不久,森林会走进城市拥抱我们》作题分外抢眼。这种对日、晚两报以往会议消息往往以我市召开某某会议的作题之法,无疑是一改进。  (2013年3月29日)


日报会议新闻仍需改进 自2月8日日报一版头题刊登《市委市政府印发<关于改进工作作风密切联系群众的落实意见>》一文以来,日报会议报道有所改进,但细细分析,有些时候、有些版面、有些稿件尚有不小差距。如3月1日日报第一版,头题为《中国共产党第十一届中央委员会第二次全体会议公报》,二题为《陶明伦在全市四项重点工作会上强调/四项重点突破 带动全局发展》。两者相比,头题显然更为重要,新闻价值更高,而单就文字数量而言,二题会议消息却为头题公报的两倍半,配一幅会场照片刊发后占据大半个版面,且内容相对空泛。这种情况就与中央政治局八条规定和市委、市政府的20条落实意见有一定差距,与新闻简捷的特点亦不尽相符。看来,日报会议新闻报道仍需改进。  (2013年3月11日)

日报推出“商丘好人”现象系列评论
“商丘好人”现象近日分外引人注目。除多家新闻媒体纷纷报道,省市专家、学者与会座谈讨论外,日报也刊发了一些评论,引起民众关注,特别是近日刊发的系列评论,更加引人注目。如3月5日一版刊登的评论《不辞“小善”成大德——“商丘好人”现象系列谈之一》、3月7日日报一版刊登的评论《侠客义胆担道义——“商丘好人”现象系列谈之二》,从不同角度的关注上,从论点、论证、论据的有机结合上,更加深入、系统地分析研究了“商丘好人”现象,拉开了系列评论的大幕。这种就大事进行系列评论的作法,是本报的优良传统,日报往年关于改革开放等系列评论还曾屡屡受奖。相信日报这次关于“商丘好人”的系列评论也能引起更大、更好的社会反响。   (2013年3月11日)

新闻特写吸引读者 2月17日日报刊登的短新闻《“小挑馄饨”挑着全家人的幸福》 ,是一篇生动活泼的新闻特写。“特写是指抓住最能反映人物、事物特征的精彩片断,生动形象地再现典型事件、人物和场景的新闻体裁。”(见南京大学博士生导师、教授丁柏铨所著《新闻采访与写作》一书)。特写与新闻小故事、大型人物通讯同属于叙事记述型通讯。因其简短,备受读者青睐。同时,也正因其简短,比大型人物通讯相对好学、好写。记者有意识地练习写作特写、新闻小故事等体裁的作品,是为大型人物通讯写作打好扎实的基础。随着不同体裁的新闻作品愈来愈多地见诸报端,报纸内容更加丰富多彩,也必然会更加受到读者欢迎。(2013年2月27日)

《向东律师说法》专栏宣传法律备受关注  自去年8月以来,日、晚两报推出了《向东律师说法》专栏。两报该栏文章均由向东律师事务所供稿,至今已总计见报约40篇稿件。该专栏刊登的这些文章,备受读者关注。如2月18日日报该专栏刊登的《对“租女友回家过年”说“不”》,2月22日晚报该专栏刊登的《对商丘出租车春节期间乱涨价应予以治理》等文章,均站在公平的角度宣传法律,有利于解决纠纷,因而受到群众欢迎。(2013年2月27日)


晚报引人注目的好标题

前些天,雾霾袭扰神州大地,造成空气污染。借助网络,群众中流传着这么一句话:“我牵着你的手,却看不见你的脸”,形象地说明了雾霾的严重性。1月15日晚报第三版刊登的消息,便借用这句话作为消息主标题,而与之相配的副标题则是“昨日,大雾笼罩我市,给市民生活造成很大影响”,可谓虚实结合,相得益彰。南京大学博士生导师、教授丁柏铨在其主编的《新闻采访与写作》一书中,谈及消息标题撰制的技巧方法时,便推介“运用新鲜活泼的群众口头语言,增强消息标题的鲜活性” 。晚报这则消息标题,堪称运用群众口头语言制作消息标题的上乘之作。 (2013年1月28日)


张民强案件:日、晚两报新闻报道颇为被动 原市政府副秘书长、信访局局长张民强被曝贪财贪色,在网络流传多日。尽管商丘因此事再次成为全国的新闻焦点,尽管外地传统媒体、网络媒体对此多有报道,“商丘网”也及时作了一些报道,日、晚两报那时不作报道亦情有可原。但是,在新华社1月21日根据市委宣传部提供的情况对张民强案件立案调查发了通稿,国内许多媒体作了报道后,日、晚两报依然没有动静;直至1月25日新华社再次据市委宣传部发布的消息就张民强因涉嫌职务犯罪被移送检察机关并被刑事拘留的新情况发出通稿,国内许多报纸刊发新华社通稿,有的还进一步采访详情写成通讯以后,晚报也没有行动,日报依然没有转发新华社稿,而是于当天刊发了本报记者采写的简讯。此简讯得以刊发,不能不说是领导机关下的决心,不能不说作者及采、编、审、校各级作出了很大的努力,不能不说是一种进步,但可惜此见报稿不仅幅篇短小,标题仅是《张民强因涉嫌职务犯罪已被移送检察机关》,避开了“刑事拘留”的字眼,且“何人”不明,没有点出张民强的原任职务。这就不能不引起读者的种种议论,显得颇为被动。    (2013年1月28日)

晚报推出“夏邑孝子”典型以情感人

1月10日晚报第五版刊登的通讯《老板解散公司回乡照顾瘫母三年》,推出了“夏邑孝子”李振亚的典型。该文介绍的李振亚的事迹——如他解散公司回乡全职照看突患重病的母亲;3年多来,每天他的床距离老母亲都不会超过1。5米,一件件事情均感人至深,特别是他面对人们的质疑说的一句话“钱没了可以再挣,娘没了再也见不到了”令人着实铭记在心。感人心者,莫先乎情。人情味(或趣味性)便是新闻价值很重要的一个要素。此文极具人情味,能引起人们的感情共鸣,因而所述事实方能对受众具有特别的吸引力。(2013年1月14日)

从苏州楹联由此及彼看商丘文化影响之深远
1月4日日报刊登一文,记述说苏州市光福镇邓尉山坞有一座闻梅馆,在闻梅馆两旁的门柱上有一副著名的石刻楹联:上联为“寻宋商丘题吟遗文入胜出幽十里梅香归吐纳”,下联为“访清高宗游观陈迹抚今怀昔四周山色感兴亡”。作者看到一幅小小的楹联便由此及彼,进而据此分析商丘文化从古至今对苏州等地的影响至远至深。这种由此及彼的方法是指从某一事物、问题联想到另一事物 、问题。清·夏敬梓《野叟曝言》第六六回曾言:“遇到通晓之人,就虚心请问,由此及彼,铢积寸累,自然日有进益。”日报的这篇文章,便使人大开眼界,增长见识。(2013年1月14日)

注:本人退休后仍是商丘日报报业集团新闻阅评员,这里所评日报、晚报系报业集团所创办的《商丘日报》、《京九晚报》。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017