注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

当记者就要“勿忘人民”(原载2013年11月8日《京九晚报》)  

2013-11-08 22:11:41|  分类: 商丘日报社:我成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当记者
就要“勿忘人民”
 
记者 宋云层    来源:商丘网—京九晚报 

 

当记者就要“勿忘人民”(原载2013年11月8日《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)                            
  张同德(《京九晚报》原副总编辑)
 
       用张同德自己的话说,他是一个当过知青、做过工人,蹲过机关,在穆青等新闻界老前辈教导下成长起来的主任记者,曾任《京九晚报》副总编辑。作为一名记者他收获不少荣誉,连续21年荣获商丘市专业技术拔尖人才及河南省优秀新闻工作者、全国“百佳”新闻文化工作者等称号。2009年8月退休后,仍活跃在新闻界,现是郑州大学穆青研究中心研究员、商丘师范学院等高校客座教授、报社新闻阅评员。

       1984年8月10日,他被调到正在筹备的商丘日报社。经过一番苦寒磨砺,他的作品频频见诸《人民日报》、《光明日报》等大报报端。成为一名记者后,他一直思索“如何做一名合格的记者”这个问题。

        1986年,新华社记者穆青第四次来宁陵县看望植树劳模——“老坚决”潘从正。不久,张同德来到宁陵县,寻访穆青走过的足迹。这一次寻访,使他的心灵再一次受到震撼,初步有了当好记者的感受。1991年1月,当穆青在办公室里接受张同德采访并在他的采访本上题写“勿忘人民”四个大字时,张同德突然明白了新闻的主旨——勿忘人民。

        办报就要为人民办实事,在这一思想的指导下,他主持创办了《商丘日报·农村版》,与农村部的同事们一起在全国率先开展新闻扶贫,在办实事的过程中逐渐增强与人民群众的感情。面对危害人民利益的社会丑恶现象,张同德一身正气,行使舆论监督权。为此,他受到过恐吓电话、带子弹信件的威胁。对此,他毫无畏惧,依旧直面假丑恶,揭批阴暗面,采写出一批有社会影响的稿件。

        面对不断壮大的新闻队伍,张同德深感欣慰。在给新闻专业学生上课时,他经常对学生讲“做记者,讲的是社会责任,是一种担当”。“勿忘人民,人民不忘。希望年轻记者向穆青等老一辈新闻工作者学习,深入群众,勿忘人民,与人民群众息息相关,休戚与共,做党和人民放心、欢迎的记者。”张同德说。

 

本篇文章来源于商丘网 原文链接:http://epaper.cnsq.com.cn/jjwb/html/2013-11/08/content_220969.htm

附《京九晚报》原版版面:
当记者就要“勿忘人民”(原载2013年11月8日《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017