注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

商丘县被批准为国家历史文化名城(转自12月3日《商丘日报》)  

2014-12-04 11:06:55|  分类: 张同德新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 商丘县被批准为国家历史文化名城(转自《商丘日报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)

 
■【旧闻回放】

                                 
  商丘县被列为历史文化名城

商丘县被批准为国家历史文化名城(转自12月3日《商丘日报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
 
    12月20日,记者从地区城乡建设环境保护局获悉:经国务院批准,商丘县被列为国家历史文化名城。

  商丘县历史悠久。舜封契于商,契后裔汤在此建商国。北魏、南宋短时间做过帝都。秦置睢阳县。自汉代以后历为郡、州、府治。现县城建于明正德六年(公元1511年)。城池内方外圆,城墙及城河、城堤保存较完整。城内棋盘式道路、四合院民居基本保持传统格局与风格。文物古迹有阏伯台、三陵台、文庙、壮悔堂、清凉台等,还有梁园、文雅台等遗址。

  (原载1986年12月25日《商丘报》一版。作者:本报记者 张同德)

  “当初省厅里定的没有商丘”

商丘县被批准为国家历史文化名城(转自《商丘日报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)

 

  1982年2月,“历史文化名城”的概念被正式提出。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。

  据《商丘县被列为中国历史文化名城》一文的作者、老报人张同德回忆,商丘县被列为国家历史文化名城的具体时间是1986年12月8日,12月20日才采访,12月25日见报。

  那天采访的对象主要是时任商丘地区城乡建设环境保护局主要领导和其办公室主任。由于记录本时间久长,很多字迹已经不太清晰,张同德一时也没有回忆起采访的对象是谁。但那位领导说的话,还能很好地串起来。

  1982年2月,第一批国家历史文化名城列入了开封和洛阳。1984年9月,那位领导在省厅开会时获悉第二批国家历史文化名城正在申报,当时省厅里定的是安阳、郑州、南阳,没有商丘。该领导立即向省厅的主管领导说明了商丘的悠久历史和商丘古城的价值所在,他的一番陈述打动了省厅领导。后来,省厅领导表态,让商丘准备材料。

  经请示地委领导,时任地委书记刘玉洁高度重视。她说,国家历史文化名城价值不亚于永城煤矿开发。商丘一定要把这件事情办好,需要哪个部门配合哪个部门配合。如果需要航拍,立即给商丘机场联系,务必做好。

  1985年秋第一稿做出来后没有通过。随后,商丘又请来中组部、文化部、建设部的领导、专家来指导。特别是时任中组部副部长的杨森在商丘考察后指出,古城修复一定要突出历史意义,成圆成方,切忌似是而非,不古不今,不中不洋,同时古城外还要制止乱搭乱建,“四门”垃圾清理干净。

  1986年,当时地区专员张志平对此事也极为重要,要求当时新任商丘县领导必须把古城建设作为第一重要任务,将古文化和古城外的现代化统一规划,确保历史文化名城申报的科学性和建设上的可行性和前瞻性。

  在第二次申报中,补充了详细的航拍资料和电视台制作的《古宋春秋》专题片,并对文字进行了增订。随后,第二稿申报材料通过审核。最后,商丘以较大优势列为第二批38座国家历史文化名城的第一名。当年,商丘、安阳、南阳入选,郑州市在第三批才被列为国家历史文化名城。

  加强古城的保护与开发

 商丘县被批准为国家历史文化名城(转自《商丘日报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)

  商丘之所以被列为中国历史文化名城,核心在于商丘古城的价值与保护。商丘古城又名归德府城。1996年归德府城墙被公布为第四批“国保”单位。1999 年 6 月, 古城旅游区被河南省旅游局命名为省级重点旅游区。2014年我市上报3个申遗点,其中通济渠商丘古城南关段和通济渠商丘夏邑段被列入中国大运河申遗“立即列入项目”,商丘古城本身被列为后续项目。

  多年来,商丘古城开发和利用取得了一些成果,但是与山西的平遥古城、安徽歙县古城和云南的丽江古城相比较,还有很大差距,主要表现为基础设施落后和环境卫生问题突出 、保护和建设缺乏统一规划、现有旅游产品结构单一内容单调等。

  随着商丘古城外部环境的改善和内涵的提高,越来越多的人会来商丘古城旅游,这对于商丘古城来说既是发展的机遇,同时也给商丘古城的保护带来了更大压力。所以,相对于开发,更为重要的是古城的保护。要切实保护古城城市格局、历史街巷原貌、历史文物建筑、名胜古迹、民俗文化资源等历史文化和民俗文化构成要素,延续城市历史文化环境,展现古城、古街、古风、古韵、古味气质。要逐步恢复古城鼎盛时期的城湖景观,还原古城初时完整的城、池、郭三位一体格局,实现人文景观与外部生态景观的完美融合。

  古城棚户区拆迁正在进行时

  保护古城、复兴古城、利用古城,是商丘几代人的梦想,也是商丘市、睢阳区历届党委、政府寻找的突破口。

  现存商丘古城城郭内总面积6.6平方公里,棚户区面积84万平方米。古城内现存住宅多为上世纪七八十年代以来下放居民、下乡知青回城所建,见缝插针、布局混乱、道路曲折狭窄,存在严重的消防隐患,同时,一些房屋为占压城湖填湖造地而建,也严重影响了古城墙保护和城湖风貌的保持,亟需进行改造和整治。

  在古城保护开发建设工作中,商丘遵循“地下古城地面化,地上古城故事化,古老文化时尚化,时尚文化产业化,旅游产业生活化”这一理念,高起点编制规划,突出了以古城为核心,顺应自然、延续文脉、修旧如故的穿越时空性规划理念。同时,以打造“古城·绿洲·新都市”为目标,形成了大生态、大文化、大布局、大旅游的前瞻性规划。

  规划完成,征迁启动。去年6月,睢阳区召开古城棚户区搬迁动员大会,古城棚户区搬迁改造拉开序幕。该区坚持“先易后难、以人为本、先公后私、两手并重”四个原则,努力破解“资金、土地”两个难题,分期分批进行房屋征收,取得了阶段性成果。2014年和未来几年,将成为“保护古城、建设古城”的重要时间节点。

  千百年古城正在凤凰涅槃,为繁荣梦想奋斗只争朝夕。

           (原载2014年12月3日《商丘日报》B2版“30年30事”栏目,作者:侯国胜)

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017