注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

瞧,多么幸福的老两口(原载《京九晚报》)  

2015-01-02 11:45:42|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞧,多么幸福的老两口
文/晚报记者 宋亚威 图片翻拍/晚报首席记者 魏文慧    来源:商丘网—京九晚报
  瞧,多么幸福的老两口(原载《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
    拍摄于今年春节期间的全家福

瞧,多么幸福的老两口(原载《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
 2013年拍于北海涠洲岛

瞧,多么幸福的老两口(原载《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
 于桂林漓江留念

瞧,多么幸福的老两口(原载《京九晚报》) - 张同德 - 穆青教我当记者(张同德的个人主页)
 拍于越南下龙湾

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收获点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”这是一首感人肺腑的歌曲,而今天,把这首歌配在这组照片上,再适合不过了。

  照片里,两位老人肩并肩、手牵手,站在花丛中、大海边,相依相偎。此情此景,是多么令人羡慕。

  照片中的主人公是65岁的张同德与她的爱人刘炜。张同德退休前是《京九晚报》副总编辑,曾连续21年(一至五批)荣获商丘市专业技术拔尖人才及河南省优秀新闻工作者、全国“百佳”新闻文化工作者等称号。现为新华社、郑州大学穆青研究中心研究员。其爱人刘炜(原)为新城国际的会计师。

  在亲朋和老同事眼里,张同德是个闲不住的人。自选择新闻工作起,他就开始了一生的忙碌。说起这些,张同德首先想到的是爱人刘炜。

  “中年时,单位的工作特别忙,加班到天亮是常事儿,根本顾不上家。”张同德说,“那时候爱人在纱厂(九天集团)上班,孩子全由她一个人抚养,出差带着孩子,就连搬煤球也要带着孩子。”

  “我一身扑在事业上,顾不上家,到现在我还感觉有愧于我的爱人。”说罢,张同德笑了笑,“两口子就像酒,越老越香。你看俺俩的这张照片,2013年在北海涠洲岛火山地质公园拍摄的,背景就是‘海枯石烂’,寓意着我们的感情天长地久。”

  另外两张二人的合影照分别拍摄于去年的桂林漓江和越南的下龙湾。还有一张四人的合影,另外二人是张同德1965年就读于开封黄河水利学校时的同学及同学的爱人。瞧,这些照片中,张同德和刘炜二人笑得是多么开心啊!

  “我有一个观念,干工作就要好好干,不能有一丝懈怠,玩也要玩好。我们一家人都是这样。”张同德说,他老家本在山东单县,其父亲12岁时逃荒要饭来到商丘,从此便在这里落户。

  如今,让张同德感到骄傲的是,他的爱人和儿子、儿媳在工作中都很出色。37岁的儿子张申目前在省电业局工作,34岁时成为高级工程师,科研成果曾获河南省科技进步奖二等奖。张同德的儿媳朱皖予是市六中的教师,曾获(省)优质课一等奖等殊荣。
 
                     (原载2014年12月8日《京九晚报》)

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017