注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

张同德2017年度新闻阅评(截至1月15日)  

2017-01-08 18:31:54|  分类: 新闻阅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹响报网深度融合的进军号 16日日报转载《人民日报》头版头题消息《深度融合 构筑媒体新版图》,吹响了本报业集团报网深度融合的进军号。近年来,本报业集团的报网融合有了一定的发展,但实事求是地讲,与党中央要求,与报网相融的趋势还有不小差距。例如,缺乏应有的思想高度。有的同志认为网络投资是赔钱买卖,而没有认清长远趋势。眼下,广大读者多从网络获取消息,这是不争的事实。若置绝大多数读者之需求而不顾,必然会失去读者,失去读者的媒体还有存在的必要吗?本报业集团办了一些网络公众号,受到读者一定的欢迎,但有的公众号与报纸却是两张皮,不相融合。仅18日阅评员所查京九晚报公众号,从其设置的三个栏目根本查不到京九晚报电子版,人们通过京九晚报公众号便无法阅读《京九晚报》。而商丘网公众号、商丘日报公众号也均查不到京九晚报电子版。再者,商丘本地发生的重大突发事件,虽偶有所为,但大多未能报网结合抢发新闻,有的本地新闻反而落后于外地媒体,方能迟迟与读者见面。还有,本报业集团所办各种网络公众号、微博、博客等所载《商丘日报》、《京九晚报》刊发的文章,也几乎无一例外地不注明转自某报、某版、作者姓名等。凡此种种,说明媒体深度融合已是大势所趋,而我们商丘日报报业集团,思想上尚需加深认识,行动上亦需加速融合。(2017年1月8日于海口)
                    
第五讲 消息写作(张同德新闻采写系列讲座之5-21
    4、专家学者对本文纷纷发表评论。如赵远化在《融汇在细节描写中的历史性变化》一文中写道:这篇连标点在内只有415字的消息,是一篇以新取胜、因小见大的经济报道。它向人们报告一件悄悄地闯入群众日常生活的新鲜事实:全国闻名的12片贫困地区之一的商丘地区,人民群众长期过着红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活的日子,而在基本解决温饱问题之后,市民如今却把窝窝头当作改换口味的尝新食品了。这篇消息发表在全国进行形势教育之初,用本地居民亲身感受的事实,有力地回答了关于生活水平是不是下降了的疑问。散文式的导语,如实的历史回顾,卖窝窝头老汉的陈述和记者满口溢香的现场感受,写得引人入胜,令人信服。而中国地市报研究会秘书长王茂亮则在《商丘报为深化改革呐喊》一文中写道:“ 1987年8月20日至9月中旬,商丘报在头版显著位置,连续刊登10篇评论员文章……多角度立论,联系实际,充分说理 ,为深化改革呐喊,引起社会强烈反响。对商丘地区深化改革工作起了促进作用。这一行动,是商丘报一系列强化改革舆论宣传行动中的一个。而大量推动改革的日常报道则多是采取一滴水见太阳的手法,以小见大,以小取胜。商丘报这次被评为好新闻的《商丘市居民争相购买窝窝头》的新闻,便是这类作品中的上乘之作。它仅用415 字,报道了一件新鲜事:全国闻名的12片贫困地区之一的商丘地区,曾以红薯为主粮;在基本解决温饱问题后,人民群众如今却把用豆杂面、红薯面蒸成的窝窝头,当作改换口味的食品了。它发表在全国进行形势教育之初,用本地居民眼睛看得见的因改革带来的新事,消除了部分职工关于改革后生活水平下降了的疑虑。这无疑有益于改革。 (原载中国新闻出版社出版的《全国地报好新闻》一书 

    5、作者自评:当时,党和政府正布置媒体刊发一些能反映党的十一届三中全会后改革开放的成就,以消除人民群众生活水平是不是下降了疑问的新闻,作为记者,自然应当积极响应,但采写什么事情令我深思,我不愿再采写草房变瓦房光棍娶媳妇之类的老活题,嚼别人嚼过的馍。此时,听到街上有卖窝窝头的线索,精神为之一振,我想起了三年自然灾害时时常饿得走不动路、靠棉花籽窝窝头充饥以致大便干结只得靠手掏的历历往事,感到改革开放以来人们却吃够了白面馍反而把窝窝头当成尝鲜的食品了,这个变化确实很大,便深入采访后采用以小见大的手法,报道此事,遂引起较大反响。这一在街头抓出好新闻的做法,被专家们认为具有新闻敏感。
    此文发表后,当地同行公认我具有新闻敏感,即发现新闻价值的能力。我从初始写作时的数字堆砌到有意识地将新闻事实采用以小见大、以新取胜的手法说明观点——讴歌改革开放,不正有力地说明了在实践中是可以逐渐学会、切实提高新闻采写能力,增强新闻敏感吗?!(2017年1月8日于海口)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017