注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

穆青教我当记者(上部——思想升华篇)  

2017-03-29 10:30:36|  分类: 怀念穆青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆青教我当记者
 ——从知青、工人到记者、教授的成长经历


新华通讯
社——郑州大学穆青研究中心研究员 张同德
  
上  思想
升华


一、从穆青教我当记者感悟记者成长之路(点击继续访问可看)

写在前面的话: “纪念穆青诞辰九十周年暨新闻名篇名记者全国学术研讨会”于2011年3月12日在郑州大学召开。我应邀赴会作了此学术发言,得到了中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、全国新闻学研究会会长、博士生导师、教授郑保卫和南京大学博士生导师、教授丁柏铨等肯定,认为“张同德应该给新闻院校的学生讲一讲”。会后郑保卫教授又来信称:“看了来函和照片,使我又想到了在郑州见面的日子,想起你的精彩发言,非常感谢你,用自己的实践诠释了穆青的成才思想,也希望你能够多到新闻院校去给新闻学专业的学生们讲讲课,让他们受受教育。”


      记者成长之路怎么走?这是摆在广大年轻记者以及从学新闻专业的大专院校学生,各行各业新闻爱好者、通讯员,市、县委宣传部新闻干事们面前的一个现实问题。

回想起我三次当面聆听穆青教诲特别是他两次接受我共计长达1小时50分的单独采访实则是上“小课”的历历往事,面对着穆青逐字逐句亲笔修改我采写的通讯《“勿忘人民”——访新华社社长穆青》实则是批改作业的张张稿纸,徜徉在长达十七年我多次见证穆青与潘从正、任羊成等人民群众建立深情厚谊的“平民情结”感受其言传身教的沧桑岁月,我——一个从业三十多年且兼任高等院校客座教授的资深记者,深切感悟到了要成为一名人民记者,就要
        ——下大气力培养与人民群众的感情,真正做到“勿忘人民”;

        ——树立严肃认真、百折不挠的工作作风,具有对党对人民负责的敬业精神;

        ——加强学习,与时俱进,具有广博的社会知识和精深的专业知识。

一)从我三次当面聆听穆青教诲特别是他两次接受我共计长达1小时50分的单独采访实则是上“小课”的历历往事,感悟到做记者就要下大气力培养与人民群众的感情,真正做到“勿忘人民”。

二)徜徉在长达十七年我多次见证穆青与潘从正、任羊成等人民群众建立深情厚谊的“平民情结”,感受其言传身教的沧桑岁月,感悟到做记者就要树立严肃认真、百折不挠的工作作风,具有对党对人民负责的敬业精神。

三)面对着穆青逐字逐句亲笔修改我采写的通讯《“勿忘人民”——访新华社社长穆青》实则是批改作业的张张稿纸,感悟到做记者就要加强学习,与时俱进,具有广博的社会知识和精深的专业知识。  


二、穆青:“勿忘人民”题词的传奇经历(点击继续访问可看) 
   
二、穆青教我当记者——从知青、工人到记者、教授的成长经历(注:待上传)

     1、我不死,我要活个样儿
     2、面
壁思“学”
     3、刻在心中的雕塑

     4、勿忘人民:穆青的教诲
     5、我与任羊成 
     6、炽热的深圳(1993。1。20-2。2)

     7、商丘日报农村版

     8、国际会议上的工作午餐

     9、威胁利诱何所惧

     10、他把人民当爹娘

     11、新闻教学:教授生涯

     12
、研究员的经历

     13、记者生涯无尽头(而今迈步从头越)
    

三、我与穆青及与穆青笔下的新闻人物——潘从正、任羊成的交往

     “勿忘人民”——访新华社社长穆青

     
绿丝带结下的友情——记新华社社长穆青与宁陵农民潘从正的友谊

   
  情系任羊成(待上传)


注:这里仅传三篇,其余可看“下部——新闻作品篇”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017