注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆青教我当记者(张同德的个人主页)

新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员 张同德

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人,现为新华通讯社—郑州大学穆青研究中心研究员、商丘日报报业集团新闻阅评员。在穆青等新闻界老前辈教导下,由知青、工人成长为主任记者、《京九晚报》原副总编辑、商丘师范学院等三所高校客座教授,曾连续21年一至五批荣获商丘市专业技术拔尖人才,及河南省优秀新闻工作者、全国百佳新闻文化工作者等称号。

网易考拉推荐

一、从我三次当面聆听穆青教诲特别是他两次接受我共计长达1小时50分的单独采访实则是上“小课”的历历往事,感悟到做记者就要下大气力培养与人民群众的感情,真正做到“勿忘人民”。  

2017-09-15 15:59:15|  分类: 怀念穆青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、从我三次当面聆听穆青教诲特别是他两次接受我共计长达1小时50分的单独采访实则是上“小课”的历历往事,感悟到做记者就要下大气力培养与人民群众的感情,真正做到“勿忘人民”。

  

当我在豫东农村看稻田打牛腿时,当我在工厂车间站钳台拿锉刀时,当我在机关大院写文件办公事时,做梦也没有想到有朝一日我会当记者。我之所以有今日,与众多老师的教诲息息相关,特别是3次当面聆听穆青教诲以及与他断断续续长达10多年的交往中,教我学会了当记者。

   

上世纪60年代《县委书记的榜样—焦裕禄》发表时,我正在开封上学并去兰考红庙一个月,吃、住在农民家里,亲眼见证了由穆青刮起的焦裕禄旋风;穆青在另一名篇《一篇没有写完的报道》中报道的著名植树模范潘从正,也就生活在我们商丘市的宁陵县。上世纪80年代初,我在经历过人生的种种坎坷之后,决心从学新闻,其目的也正是想着像穆青那样成名成家,这才在1986年穆青第四次看望潘从正走后不久,我和另一位同志结伴去宁陵县石桥乡万庄采访潘劳模,然而不经意间看到了这样一件令我终生难忘也从此改变了我命运的事儿,使我产生了感性认识,有了思想的升华:

    

 那天上午,走在万庄去林场的土路上,我们见到一位身材消瘦、胡子雪白的老人。他不是站着远眺景色,也不是坐着与人闲谈,更不是躺着休身养性,而是趴下身子,双膝着地,一只手用铲子支撑地面,另一只手拖着鼓囊囊的布袋,两眼紧盯着路中间的洼坑,艰难地趴着,爬着……他把袋里的土倒进洼坑,用铲子拍了两下,又掉转身子,向路边的松土挪去。一颗颗的汗珠爬满了老汉的脸庞,一声声的喘息撞击着我的耳膜,我的心猛地一震!

  

 潘从正的二儿子、万庄党支部书记潘富修正陪着我们去林场。他见到我的疑惑状,解释道 :“他,就是俺爹。上个月穆青来时,俺爹用手指比着说:‘俺,是一个普普通通的农民,你已经来看俺四次了。’穆青说:‘我活到你这个岁数,还要再来四次。’俺爹记住了这句话。他盼着穆青再来万庄,却又担心从万庄去林场的这段路坑坑洼洼恐怕摔着穆青,打那以后,他瞅空便来垫路。”稍停片刻,潘富修接着说:“1982年,俺爹被一头老公羊顶伤了腰,好几个月行动不便,经常跪在地里伺弄树苗。上个月穆青来时提起这事,问他是不是落下毛病?俺爹笑着说:‘没有,没有,早就好朗利了。’可实际上,他……”

 
     我的鼻子一酸。从此85岁高龄的老人眼盯土坑、拖着带病的身子跪地拖袋,修补道路的情景,便如雕塑一般,刻在了我的心里……

   

    (新整理讲课稿一)从穆青教我当记者感悟记者成长之路 - 张同德 - 张同德的个人主页
              穆青来到宁陵县石桥乡万庄村,与潘从正夫妇亲切交谈。

                  (新整理讲课稿一)从穆青教我当记者感悟记者成长之路 - 张同德 - 张同德的个人主页                    (新整理讲课稿一)从穆青教我当记者感悟记者成长之路 - 张同德 - 张同德的个人主页
       
多年以后,回想起自己亲眼目睹的85岁的老汉潘从正跪地拖袋修路盼望穆青再来的一幕,我每每激动不已,有时甚至潸然泪下。  

  这天,我们住在了潘从正的家里,与潘的家人促膝长谈。从此,我还历经四年时间搜集材料,于1990年写成了获全国林业好新闻一等奖、河南省好新闻一等奖、河南省地市报好新闻一等奖的通讯《绿丝带结下的友情——记新华社社长穆青与宁陵农民潘从正的友谊》。在这篇通讯里,我记述了穆青与潘从正两人合栽的“友谊树”,记述了因穆青无意间说过一句话“樱桃好种树难栽”,潘从正便精心栽培、托人捎去、现正郁郁葱葱地生长在新华社大院里的两棵樱桃树,更记述了穆青为潘从正撰写的碑文。碑文优美、动人,酷似一篇散文,全文如下-- 
  长眠在这里的是一位普通的农民,他名叫潘从正,人称“老坚决”。
  他在世87年,却有半个世纪抛家离舍同妻子住在沙荒地培育苗圃,植树造林。风沙曾掩埋过他,断粮几乎使他送命;病了他不肯离开,老了还趴在地上拖着土袋修了50米坡路。
  他千辛万苦培育的苗圃和防护林,历经劫难,几起几落,但他亳不气馁。他说:“他毁,俺栽,他再毁,俺再栽,俺再栽,俺是为国家,为子孙后代!”
  此处原有棵老柿树,年年都挂果,纵是压弯了腰也硬撑着。他常夸这柿树不偷懒,说人生也是一棵树,也应多结果,老柿树移栽别处后,他对家人说:“我老了,就埋在这里。”
   如今,他的遗愿实现了。经他培育的树苗已经绿满了宁陵大地。4里长的防风林已堵住了万碧风口,2000多亩风沙地也已变成良田。他年复一年地把自己的岁月刻进了树木的年轮,用滿头的白发换来了大地的锦绣。你看,那高大的树干,是他坚实的身影;雪白的梨花,是他高洁的灵魂;绿色的风涛,是他爽朗的笑声;郁郁葱葱的林带,是他生命长青的丰碑…… 
  他默默奉献的一生,是我国一代农民的风范。他为国家为人民缀网劳珠的精神将永远激励后人。
   历史将会证明,他比我们更年轻。
                               一九九零年春三月 穆青撰并书”

     新华社社长、著名记者穆青与一个普通的农民竟然有着如此深厚的感情,写出如此情真意切、催人泪下的碑文,他究竟是什么样的一个人呢?难道记者成才与联系群众之间还有着什么必然有联系吗?带着疑惑,趁此后不久去北京开会之机,我叩响了穆青办公室的门。

  当时,商丘市专业技术拔尖人才的称号尚未最后审定。在我一心想着成名成家的情况下,面对新闻界的泰斗,自然而然急切地询问:“记者怎样才能成才?”

  

   “不要只讲成才,不讲出发点。”穆老上身微欠,两眼俯视。

  

   “中央鼓励成才,我们当然提倡造就名编辑、名记者。但是,现在有的年轻人不愿深入群众、深入生活,不下苦功夫打好基础,改造自己的思想,就好比拔苗助长。光想走捷径,就会走错了路。如果只考虑自己成才,也许永远成不了才。倒是那些不考虑自己、一心想奉献的人,关心、热爱群众,为群众分忧的人直正能成才。就说斯诺吧。他不考虑自己成才不成才,到中国的陕北采访,从而写了《西行漫记》等举世闻名的作品。”,“和群众息息相关,才能有一种力量推动自己前进。”穆青同志恳切地说。

   

    他说道:“最近有两个山西广播电台的记者,花几个月的时间徒步采访,从山西到内蒙古,沿着群众解放前逃荒要饭‘走西口’的路走了一趟。他们钻山沟采访,人家把他们当成骗子,说‘记者都是车接车送的。哪有这样的记者呀,一身水一身泥的!’他们吃住在农村,弄得不像样子,但是受到很多锻炼,看到了那个地区的历史变化……”

   

    说到这里,他若有所思:“现在,记者深入群众、深入生活的太少了。”

  

    他接着说道:“我们记者总是为人民服务的,总是关心群众疾苦的,要考虑怎么为他们服务,怎么更贴近……”

   

    穆青同志深情地提起了宁陵农民、林业模范潘从正:“听到他去世,我是掉了泪的。潘从正勤劳、坚毅、质朴,在他身上,集中体现了中国人民的美德。”

   “焦裕禄、潘从正这些人,群众不会忘记;记者真心实意为群众做好事,群众也不会忘记。深入下去和群众建立感情,你就会觉得值得。一辈子和群众滚在一起都是值得的!”穆青同志语重心长,谆谆告诫。

    我们谈起了新闻界正在评选的最高奖--范长江新闻奖。穆老抬高了声音,果断地说:“范长江新闻奖也好,什么金牌银牌也好,都不是最高的奖赏。群众的信任才是最高的奖赏!这是无形的勋章!”

    我请求与穆老合影。他欣然应允,并在我的采访本上题词“勿忘人民”。

(新整理讲课稿一)从穆青教我当记者感悟记者成长之路 - 张同德 - 张同德的个人主页

     1991年1月23日,我与穆青的合影 

(最新整理,新传穆青珍贵资料)从穆青教我当记者感悟记者成长之路 - 张同德 - 张同德的个人主页

 

           穆青在我采访本上的题词——“勿忘人民”。

    回到河南后不久,我看到了1991年第3期《中国记者》杂志发表的穆老写的文章《从记者走西口想到的》,文中特意提到1991年1月10日及23日,他在新华社五楼办公室接受我近两个小时的单独采访。他写道:“前不久,一家地区报的一位记者问我:‘记者怎样才能尽快成才?’我告诉他,记者不能整天想着成才。成才没有捷径,也没有秘诀。我为他题写了‘勿忘人民’四个大字,勉励他把根牢牢扎在人民群众之中。”

 

     在《记者应当建立调查研究的“生活基地”》一文中,穆青更加深入、更加全面地谈到这一问题。他说:“从事新闻工作是需要积累各种资料的。有题材的积累、主题的积累、语言的积累等等,但是,最重要的是思想感情的积累,这是一种无形的积累,是无法用几千张、几万张资料卡片衡量其价值和分量的。说到底,对人民群众的思想感情问题,是立场问题、人生观问题。这是记者素质中最为重要的方面。一切有志献身于无产阶级新闻事业的记者,都要重视这种积累,在深入生活的过程中,下大气力培养对人民群众的感情,以优秀作品赢得他们的信赖,推动社会前进。”(见《穆青论新闻》第417页)

    从我30多年的新闻实践及近十年的新闻教学经历来看,我深切认识到——

    首先,要从思想上真正认识到:要想作好文,首先做好人。做人是作文的先决条件。穆青“勿忘人民”的新闻伦理思想正是讲的这一道理。就专业而言,“勿忘人民”也是新闻价值的核心,是增强新闻敏感的有效途径。在新闻工作的采、写、编各个阶段,新闻工作者都要换位思考,主动把自己当个读者,看看自己采、写、编的新闻广大读者即人民群众是否喜闻乐见,是否真正做到了替百姓说活,为政府分忧;

    其次,主动深入基层,经受历练,切实做到“三贴近”,即贴近实际,贴近生活,贴近群众。正如胡**    总书记2009年5月2日在同中国农业大学师生代表座谈时所说的:“希望同学们把深入实践作为成长成才的必由之路。古人讲,既要‘读万卷书’,又要‘行万里路’。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。”

    再次,就是记者一定要建立自己的联系点,熟悉点上的情况,与那里的工人、农民、基层干部“打”成一片,这不仅对于自己世界观的改造非常必要,而且对于搞好自己从事的新闻工作也十分必要;

    最后,“跟着啥人学啥人,跟着巫婆吓假神。”采访中要主动与工人、农民、知识分子、基层干部中的英雄模范交朋友,这不仅会对自己的世界观改造、素质修养的提高受益匪浅,而且能发现他们生活中的细节,有助于采写新闻。穆青同志在谈到《县委书记的榜样——焦裕禄》的采写体会时就曾经说过:“多少年来,我们深深地体会到,这种和英雄人物思想感情上的息息相通,水乳交融,有时是掺和着血和泪的。它往往产生一种无论如何都抑制不住的冲动和激情,这是一种巨大的力量,甚至简至是一种魔力。它能使你如呆如痴,睡不着觉,周围的一切好像都不存在了一样……这种激情,这种强烈的责任感,像一条无形的鞭子,鞭策着我们去克服一切困难,尽自己最大的努力去把它写好。”
(未完待续 )


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017